Argentina

Tierra del Fuego dijo NO a la salmonicultura

La cría industrial de salmones es muy polémica ambiental y eticamente. Es una enorme fuente de contaminación y por suerte, no se realizará en el Canal de Beagle.

La noticia recorrió toda la Argentina a partir de la tarde del miércoles 30 de junio de 2021. La Provincia de Tierra del Fuego le dijo no a la salmonicultura. Es la primera vez que un país se pronuncia en contra de esta práctica muy controvertida que atenta tanto contra la salud de los peces como la de los medios ambientes y de los consumidores. 

La legislatura fueguina aprobó por unanimidad el proyecto de ley que prohíbe la salmonicultura en la provincia del extremo sur argentino. 

“La sanción de esta ley es una clara y contundente definición institucional que destaca la importancia que tiene para los fueguinos, la protección y conservación de nuestros recursos naturales, del patrimonio genético de nuestros seres vivos y de su ambiente para un desarrollo económico sostenible”, comentó el legislador fueguino Pablo Villegas.

En esta nota, una explicación de por qué la salmonicultura es tan dañina para los ecosistemas y el medio ambiente marino.

¿Qué es la salmonicultura?

Es la siembra y cosecha intensiva de salmónidos bajo condiciones controladas para fines comerciales. En este tipo de producción, se engorda a los salmones en “jaulas flotantes” ubicadas normalmente en bahías y fiordos a lo largo de las costas, una técnica que se originó en Noruega a finales del año 1960. Sin embargo, allá en Escandinavia, las reglamentaciones hicieron que la actividad no sea más rentable y Chile se convirtió en el principal centro productor de salmones de criadero. Es por esta razón que tiene una de las costas más contaminadas del mundo en la actualidad. 

¿Por qué en el Canal de Beagle? 

La cría intensiva de salmones en jaulas solamente es posible en un determinado tipo de ecosistema de aguas prístinas y frías. El Canal de Beagle cumple todos los requisitos, pero los fueguinos -liderados por ambientalistas y referentes del turismo local como varios chefs de cocina- privilegiaron  la conservación del medio ambiente sobre los réditos de una actividad económica limitada en el tiempo.

En la Argentina, el único lugar viable para este tipo de emprendimientos son las prístinas aguas del Canal Beagle en Tierra del Fuego.  Estas aguas, además de concentrar el 50% de los bosques de macroalgas que existen en el país, son uno de los grandes sumideros de carbono del planeta hotspot” de biodiversidad.

¿Por qué es una actividad tan peligrosa para el medio ambiente?

Entre las consecuencias de la salmonicultura, se encuentran las mortandades de salmones masivas, la intensificación de blooms de algas tóxicas (como la marea roja), la introducción de especies exóticas, la alteración de los ecosistemas y pérdida de fauna local, la generación de zonas “muertas” y el enmallamiento de mamíferos marinos.

Además, a lo largo de los años, y especialmente en Chile, los criaderos se han visto envueltos en numerosos escándalos relacionados a escapes masivos de peces intoxicados con altas dosis de antibióticos y fármacos. También es común que el uso indebido de drogas cause mortandad de peces a gran escala.

En esta nota, las razones por las cuales la salmonicultura hubiera dañado irremediablemente el Canal de Beagle. 


"La salmonicultura hubiese representado una amenaza para la economía de la provincia, ya que en Ushuaia, la mitad de las familias dependen del turismo una actividad que no podría convivir con el impacto ambiental de la industria. Por estas razones, la nueva ley es un ejemplo del cuidado de un modelo económico y productivo sostenible, que respeta tradiciones culturales es y prácticas artesanales que generan puestos de trabajo genuinos" manifestó David López Katz, residente de Tierra del Fuego y miembro del equipo de Sin Azul No Hay Verde de la Fundación Rewilding Argentina. La ONG fue muy activa durante años en la campaña contra la salmonicultura. 


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