Argentina / Gastronomía y hoteles

Primer Triada Festival en Villa Pehuenia

Un día y tres momentos con gastronomía, tragos y el entorno andino. Lo destacado: se presentó el primer gin-tonic en lata de la Argentina.


Villa Pehuenia es una aldea andina pequeña, casi oculta entre los pliegues de la cordillera y en las cercanías del límite con Chile. Sin embargo, tiene un lugar asegurado en el mapa turístico de la Argentina, y lo logró de varias maneras: por un lado está lo que vino dado por la naturaleza, el magnífico paisaje de los Andes, el lago Aluminé y las araucarias que distinguen a este rincón neuquino. Esas araucarias, o pehuenes, que le dieron incluso origen al nombre del pueblo. Por otro lado está el Festival del Chef Patagónico, que desde hace década y media se consolida sin cesar y atrae a numerosos visitantes, cada mes de mayo, en busca de descubrir los sabores de la región. Y en la temporada invernal se suma el parque de nieve del volcán Batea Mahuida, el único del país gestionado por una comunidad mapuche, la de los Puel.

Nace la Triada

Pero Villa Pehuenia no se duerme sobre los laureles. Y gracias a la inquietud de tres partes -esas tres partes que forman la Triada- nació un nuevo encuentro gastronómico, que acaba de tener su primera edición en la primera semana de septiembre: esas tres partes son el 
Amarras Hotel, con vista privilegiada sobre el lago Aluminé; los fundadores de Patagonian Distillery, que hace cinco meses dieron a conocer su primer gin y ahora presentaron el primer gin-tonic en lata de la Argentina; y el chef Sebastián Mazzuchelli, que le aportó su savoir-faire gastronómico a la nueva propuesta.

La Triada es un concepto gourmet con identidad patagónica, una cita imperdible para disfrutar un día de sabores y música de la mano de Mazzuchelli y de Taté Moretti, head distiller de Patagonian Distillery. Cada uno de ellos aporta su espacialidad, combinada con la vanguardia y calidez de Amarras. 


La Triada se basa en tres momentos: brunch, sunset y night. Para la primera ocasión; Taté brindó una charla sobre bebidas espirituosas y mostró una destilación de gin en vivo, explicando cada uno de los detalles del proceso. También generó propuestas de maridaje, indicando los cócteles, cervezas y vinos que mejor acompañan las delicias patagónicas puestas en el menú por Sebastián.

Este evento, de carácter intimista, se repetirá próximamente -probablemente ya en diciembre- y es de capacidad limitada. Los huéspedes que se alojen en Amarras durante el fin de semana de la Triada contarán con un pack especial para la participación.

La Triada según Sebastián Mazzuchelli

Durante la primera edición del festival tuvimos la ocasión de conversar con el chef, propietario del ahumadero Finca Araucaria y creador también del Festival del Chef Patagónico (la entrevista completa aquí). 


“Hasta ahora la Triada -dijo- tuvo un primer encuentro y lo puedo definir como un día intenso: tiene que ver con arrancar a la mañana con un concepto definido, un brunch, relacionado con toda la producción local, no solo de Pehuenia sino de toda la provincia”. “Después se puede hacer una recorrida por Pehuenia, para disfrutar del momento y prepararse para el atardecer, con un tapeo de 25 o 30 preparados diferentes. Luego se termina, con una cena con características 100% patagónicas. Todo eso va de la mano de la gastronomía, de lo que combinemos para beber y del lugar en el cual hacemos todas estas cosas. Entonces la Triada pasa a ser un encuentro de un día intenso de alegría, relacionado netamente con el comer, el beber y el disfrutar un lugar”, explicó.

Mazzuchelli destacó que los productos son todos del lugar: “Villa Pehuenia tiene cordero, trucha, hongos, frutos. Es intensa, y de algún modo la Triada reúne un poco cada uno de los productos de toda la provincia para ofrecerlos en un día y tres momentos. En realidad, estás comiendo la provincia en un solo día, en diferentes momentos y con diferentes preparaciones”.

El menú de la primera edición

Brunch - Salados

Tarta de cebolla - Tarta de zucchini - Embutidos - Quesos - Salchichas - Huevos - Ahumados - Fiambres.

Brunch - Dulces

Budines - Minishot de lemon pie - Tarta de frutos rojos - Tarta tiramisú - Pastelitos de membrillo - Donuts - Croissant.

Brunch-Panificación

Focaccia - Baguette - Grisines - Integrales - Torta Frita 


Sunset - Tapeo

Langostinos al ajillo - Tortilla de papa - Pastel de espinaca - Croquetas de hongos - Costillas de cordero - Timbal de mozzarella - Ajos confitados - Empanadas de ternera - Crema de calabaza - Brócoli asado - Choripán de cordero - Albóndigas de jabalí - Salchichas a la pomarola - Provoleta grillada - Pincho de crudo y queso - Quesadilla de verdura - Choclo quemado - Buñuelos de trucha - Tabla de ahumados.

Night-Principal

Polenta cremosa - Cordero al asador - Verduras a las brasas - Tomates secos, albahaca y croutons de pan negroNight-postreCrema tibia de vainilla y canela

“La Triada es el inicio de un encuentro completo de cocina en diferentes espacios, con la belleza de Villa Pehuenia, el encanto y la calidez de los destilados de Taté Moretti, junto con buena música en un lugar inigualable” plantea Mazzuchelli.

La Triada según Taté Moretti

La Triada fue la ocasión elegida por Patagonian Distillery y su head distiller, Natalia “Taté” Moretti, para dar a conocer el primer gin tonic en lata de la Argentina (ver entrevista completa aquí). 


El pasado mayo, la destilería Patagonian Distillery presentó en Villa Pehuenia su primer Gin, bautizado Gina. “Gina -contó Taté en la Triada- es nuestra hija más chica, que tiene cuatro años y nació en la Patagonia. Al mismo tiempo es como el gin A de nuestra destilería, como el número uno, y el logo lo revela en esa A un poco separada en el renglón. Esta vez trajimos como novedad el primer gin-tonic en lata que sale en el país. La lata está lista para servir: la abrís la lata y la servís en una copa con hielo; se le puede agregar también limón o naranja”.

“En el Alto Valle de Río Negro y Neuquén se habla mucho de las sidreras, bodegas, y de las cervecerías por supuesto: entonces nosotros hace dos años incursionamos en la destilación, abrimos una destilería. Empezamos con la línea de vodkas. Salió primero un vodka neutro y luego otros saborizados. En ese momento me involucré mucho en la búsqueda de los sabores para obtener algo diferente en cada uno, y una vez que hice eso fui por un paso más y allí arrancamos con el gin que aquí trajimos para que prueben”, explicó Taté. 


“Alcohol con enebro (una baya) es ginebra, un destilado que es oriundo de Holanda.. Si le agregamos botánicos, como se hizo en Inglaterra, se obtiene el gin. Si no tiene enebro es vodka: podríamos decir que el gin es un vodka saborizado con enebro y botánicos. Y la ginebra es solamente enebro, no tiene ningún otro adicional de sabores”, precisó.

“La Triada es una celebración de amistad. Donde nos unimos para disfrutar de una jornada donde la pasión por lo que cada uno hace, queda reflejada en cada actividad planteada”, dice Taté Moretti.

La Triada según José Digiuni

José es el responsable general de Amarras Hotel, anfitrión del nuevo evento que marcará los atardeceres y las noches de Villa Pehuenia. “La Triada, como dice el nombre, es un evento formado por tres partes: una es la del chef Sebastian Mazzuchelli; los chicos Patagonian Dreams, de la destilería de Gina; y Amarras que es el lugar donde se hace. Se formó este año después del Festival del Chef Patagónico: nos reunimos con los chicos de la destilería, dijimos de hacer una degustación en Amarras y ellos lo sumaron a Sebastián, que ni lo dudó Así nació la Triada”, explicó.

“La idea es una suerte de comunión, la unión de distintas cosas y productos de la Patagonia. Los chicos están en Cipolletti, Sebastián tiene un ahumadero en Pehuenia, y nosotros el hotel. Nació para hacer un evento, presentar los productos de Gina, y después se transformó en lo que hoy es la Triada, con la idea de que tenga continuidad. Aún no hay fecha, pero queremos y creemos que ocurrirá, que se pueda disfrutar y sentir”.

Sobre el hotel, Digiuni subrayó el diseño: “Amarras es un lugar que está pensado, apuntado al diseño, a la comodidad, a los espacios. Tenemos diferentes unidades en cuanto a las habitaciones: ocho dobles; cuatro Classic Suites que son en dos plantas para cuatro personas; dos habitaciones Suite Premium para cuatro, que son de 80 m2; y nuestra habitación top, la Master Suite de 84 m2 en dos plantas, con jacuzzi, vista al lago, techo de vidrio, balcón hacia el Aluminé. Y dos cabañas que están un poco alejadas, unos 40 metros arriba. Son para 4-5 personas... y así ya describí las 17 unidades que tenemos”.

“Mi época favorita en Pehuenia y la Patagonia es el otoño: además del paisaje, los colores que podés ver, el lugar transmite una paz especial”, comenta Digiuni. 

En las redes: @triadafestival


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