Gastronomía y hoteles / Entrevistas

SEBASTIÁN MAZZUCHELLI, Creador del festival la Triada de Villa Pehuenia

“Pehuenia es un estilo de vida”

¿De qué se trata la Triada Festival?

Hasta ahora la Triada tuvo un primer encuentro y lo puedo definir como un día intenso: tiene que ver con arrancar a la mañana con un concepto definido, un brunch, relacionado con toda la producción local, no solo de Pehuenia sino de toda la provincia. Este brunch es como para un primer momento y para decir: "Se viene algo, se viene un día intenso". Se combina con diferentes bebidas o tragos, algo acorde a la situación o al horario, y después se puede hacer una recorrida por Pehuenia, para disfrutar del momento y prepararse para el atardecer, con un tapeo de 25 o 30 preparados diferentes. Luego se termina, con una cena con características 100% patagónicas. Todo eso va de la mano de la gastronomía, de lo que combinemos para beber y del lugar en el cual hacemos todas estas cosas. Entonces la Triada pasa a ser un encuentro de un día intenso de alegría, relacionado netamente con el comer, el beber y el disfrutar un lugar.

¿Cómo es el brunch?

El brunch tiene mucha pastelería con frutos de la localidad, mucho embutido, mucho ahumado, mucho salmón, mucho ciervo, mucho cordero, mucha panificación con masas madres, saborizadas y demás. Como opción caliente dentro del brunch, unos huevos revueltos con hongos de la zona, unas salchichas a la barbacoa, una mortadela grillada con queso fundido, un embutido de cerdo grillado, mollejas de cordero Tiene mucho desayuno y mucho de almuerzo lindo, como para compartir.

¿Y en cuanto al tapeo y la cena final?

Para el tapeo hicimos 29 tapas diferentes. Albóndigas de jabalí, riñoncitos de cordero, empanadas de trucha, salmón, una tapa con ciervo, bastante verdura y bastante panificación también para que se pueda comer de todo un poco. Y después de este tapeo terminamos con un cordero que pusimos al asador, y cinco piernas de cordero hechas al piolín. Ese cordero va a acompañar a una polenta cremosa, frutos secos, hongos, como para terminar en torno a las 11 de la noche y luego probar algo dulce ya pasando al otro día, como la sopa de vainilla y canela (el postre que preparamos para esta ocasión). Así la gente puede disfrutar del día, del atardecer y de una noche donde las estrellas se ven como en ningún otro lugar.

¿Qué es la cocción al piolín?

Como decía, ponemos un cordero en una especie de disco gigante, el cordero está al asador, y luego cruzamos un palo, dos travesaños, y colgamos de un piolín las piernas de cordero. Es una cocción muy lenta, el producto se desgrasa de a poco, es una gran técnica. 


¿Cuál es el origen de los productos?

Todo de acá. La provincia en sí tiene un capital en la materia y productores muy intensos y variados. Villa Pehuenia no se queda atrás: tiene cordero, trucha, hongos, frutos. Es intensa, y de algún modo la Triada reúne un poco cada uno de los productos de toda la provincia para ofrecerlos en un día y tres momentos.

En realidad, estás comiendo la provincia en un solo día, en diferentes momentos y con diferentes preparaciones: lo hecho en el brunch tenía una manera, una técnica; después símil de productos a la noche para el tapeo; y luego lo mismo va a suceder a la noche para la cena. Te estás comiendo la provincia para disfrutar un día intenso, que es el objetivo de Triada: que todo suceda con la bebida, con la gastronomía, en los diferentes espacios.

Esta fue la primera edición, pero ¿cómo sigue?

Va a tener continuidad, posiblemente ya en diciembre, porque no solo es divertido -tiene ese plus para nosotros de pasarla bien- sino que no debemos no hacerlo, tenemos la obligación de hacerlo porque tenemos un destino gastronómico que defender. Villa Pehuenia es la capital de la gastronomía neuquina y estos eventos defienden y afianzan ese proyecto.

¿Qué valorás de estar mostrando la cocina de este lugar para el mundo?

Vivir en Pehuenia es un estilo de vida. Soy un enamorado del lugar, me enamoré, tuve la suerte de viajar y trabajar en muchos sitios y siempre volví a elegir este destino. Este tipo de acontecimientos sigue afianzando el cariño y el amor que uno tiene al lugar. Y hay productores que se van sumando, como elaboradores de distintas cuestiones: cerveza, frutas finas, vinos, y así nos permite seguir divirtiéndonos con lo que el productos ofrece. Si hacés lo que te gusta en el lugar que te gusta, esto es lo que podemos ofrecer: nada más que felicidad. 



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