Una feria con los mejores sabores de Francia, en Buenos Aires

La Feria Francesa de Lucullus abre, con su clásico mercado al aire libre, “Goût de France” -el evento de gastronomía que se desarrolla en los 5 continentes- el fin de semana del 13 y 14 de abril, en la clásica Plaza Francia de Buenos Aires.

Goût de France es un evento único en el mundo y fue lanzado en 2015 por iniciativa del Ministerio francés para Europa y Asuntos Exteriores y del chef Alain Ducasse. Promociona Francia a través de su gastronomía y da a descubrir al mundo, la excelencia de sus chefs, sus artesanos y sus productos alimentarios. En la Argentina se realiza por medio de la Feria Francesa de Lucullus (la asociación gastronómica francesa en el país).

En 2024, se realiza el sábado 13 y domingo 14 de abril, en Plaza Francia, de 11 a 18:00 hs. Hay más de 30 stands para elegir lo mejor de la cocina gala en Buenos Aires. Es de entrada libre y gratuita y solo se pagan los consumos que se realizan en cada puesto.

En este año especial de los Juegos Olímpicos y Paralímpicos de París, la edición 2024 de Goût de France destacará la temática «Deporte y gastronomía». Y en la Argentina Lucullus presentará más de 200 platos a través de 30 participantes, entre los que se encuentran, panaderías, boulangeries, restaurantes y caterings, chocolaterías, queserías, cafés de especialidad, diversas especialidades culinarias francesas, ceramistas y hasta equipamientos de cocina.

“Los grandes eventos organizados en Francia siempre son excelentes momentos para resaltar el modo de vivir francés, su gastronomía y cómo valoramos los productos de la tierra. Esta época del año es deliciosa, las frutas jugosas y las verduras de hojas frescas se van sustituyendo por sabores más intensos con sus colores más cálidos, y qué mejor que comenzar este ciclo de actividades en una tarde de kermesse -muy a lo foire populaire francés”.

Jean Lauriot, miembro de Lucullus.

Los participantes

Panaderías, chocolaterías, pastelerías: French Cookie, Labán, Cocu, Merci, L’épi boulangerie, Gontran Cherrier, Choux Éclairs, Compañía de chocolates, Kakawa, 1,2 Crêpes, Mauricio Asta, Morris Mousse, L’ Atelier de Jimena Fuster, Les Croquants, Noire Pastelería.

Restaurantes y caterings: Topinambour Catering, Raclette, Le Troquet de Henry, Almacén 1249, Darton Cuisine, Uria Raclette.

Otros puestos: Lucullus, La Suerte (Quesos), Hongos Porto, Cacerolas Essen, Cabañas Las Dinas, Franco Specialty Coffee, Arc en ciel , Cheese Market, Toro Azul.

Lucullus es una asociación sin fines de lucro que nació a principios del 2010 y reúne a los profesionales de la gastronomía francesa en Argentina y promueve el savoir-faire francés a través de eventos didácticos y abiertos al público. Está compuesta por unos 30 integrantes radicados en Argentina, tiene como objetivo fomentar una red de profesionales gastronómicos franceses o francófonos y favorecer el desarrollo de la gastronomía francesa. Está integrada por chefs de restaurantes, hoteles, chefs de establecimientos gastronómicos de trayectoria, restaurantes independientes, catering, panaderías, pastelerías, escuelas culinarias y hoteleras.

Goût de/Good France llegó a su séptima edición y por medio de las embajadas de Francia en todo el mundo, habrá talleres de cocina para adultos y niños; demostraciones de chefs y artesanos; proyecciones de películas o conferencias sobre la gastronomía francesa; mercados de productos artesanales franceses; degustaciones de productos y de vinos, y menús vinculados en los restaurantes asociados.

El evento cuenta con el apoyo de BA Capital Gastronómica, un programa de gobierno que busca posicionar a la Ciudad de Buenos Aires como capital gastronómica de América Latina. Su objetivo es potenciar la actividad económica a través del desarrollo gastronómico porteño, desde la generación de empleo y la promoción de políticas alimentarias sostenibles.

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