Lugares y objetos que se autodesinfectan: es la asombrosa realidad que fue hecha posible gracias a un avance de la nanotecnología antimicrobiana. Brinda una mayor seguridad y más higiene que los protocolos convencionales de limpieza, por más cuidadosos que sean. Este invento genera muchas expectativas en el sector del turismo.
Aunque parezca ciencia ficción, en los más importantes hoteles y casinos internacionales su uso ya es una realidad, y aún más, se ha convertido en el nuevo estándar en bioseguridad e higiene para el regreso a la normalidad tras la pandemia covid-19. Las principales superficies de contacto (picaportes, pasamanos, cómodas, placares, mesas de luz, tableros, fichas de casino, etc.) están revestidas con una capa antimicrobiana, de probada eficacia contra las bacterias más peligrosas, los hongos infecciosos e incluso los coronavirus.
Cómo funciona
No se trata de los habituales desinfectantes, cuyo efecto es acotado en el tiempo y cuyos olores suelen conspirar contra la elegancia y la hospitalidad. Las nanotecnologías antimicrobianas permiten el tratamiento tanto de superficies rígidas como de telas, colchones, cortinados y almohadones, de manera que forman una capa biocida que no se ve ni se siente, pero que elimina a los microorganismos patógenos más peligrosos por mero contacto físico, sin acción química ni toxicidad para el ambiente y las personas.
Otra característica notable es que esta capa protectora autodesinfectante –nuevamente a diferencia de los métodos de desinfección comunes– mantiene su eficacia biocida resistiendo múltiples ciclos de lavado y de limpieza, llegando en algunos casos a mantenerla por más de un año con una única aplicación.
No es casual que la nanotecnología sea hoy uno de los sectores que más crecieron con la aparición de la pandemia. Según la World Nano Foundation se espera que cuadruplique su volumen en los próximos cinco años.
“Desde la alfombra que vas a poner, los aparatos de higiene en los baños, las llaves térmicas de los tableros eléctricos, todos esos componentes que son parte de un todo son importantes, y en lo que refiere a mantenimiento, seguridad e higiene, son fundamentales”, comentó Ezequiel Barbeito, co-fundador de Líquido Guardián, un nanorevestimiento que crea una microcapa en objetos y superficies que inactiva virus y bacterias por 12 meses. "Ya antes de la pandemia empezamos a ponerle atención a productos basados en nanotecnología para casinos, bingos y hoteles, pero la pandemia disparó los tiempos y convirtió a la nanotecnología en una necesidad”.
El factor ecológico
Los recubrimientos nano tecnológicos utilizables en el área de turismo, además, vienen a reemplazar (y de manera más eficiente) a productos derivados del petróleo, que como tales implican procesos contaminantes tanto en su elaboración como en su uso. Los recubrimientos antimicrobianos son hechos con nanopartículas de óxido de silicio. Una vez aplicados son muy seguros y carecen de toxicidad. Por esas razones representan el nuevo estándar de seguridad sanitaria en Europa y en América del Norte para la reapertura del sector turístico y hotelero.
Mientras que los desinfectantes químicos son parte del pasado en materia de cuidado ambiental, la incorporación de nano materiales es ya una carrera que toda la industria de la hospitalidad está empezando a correr.
Ambientes más saludables
Otra aplicación sorprendente de los revestimientos nano tecnológicos es la desinfección de los sistemas de aire acondicionado. Aplicando una película del material sobre los filtros del split –y manteniéndolos limpios, para asegurar el contacto del aire que se renueva con las nanopartículas biocidas– es posible mantener bajo control la cantidad de bacterias y virus con solo mantener el equipo encendido y reducir el riesgo de transmisión aérea de enfermedades.
¿Y en la Argentina?
En las economías más avanzadas del mundo se está requiriendo, por ejemplo, la vacunación anticovid-19 para ingresar en cines, teatros, bares, museos, espacios públicos y –como en Nueva York– hasta en los casinos. En la Argentina, por ejemplo los casinos y bingos presentaron protocolos sanitarios para volver a abrir, basados meramente en el distanciamiento y la desinfección. El uso de la nanotecnología antimicrobiana es todavía un futuro lejano, desgraciadamente, y llegará tarde para muchas empresas de un sector que fue totalmente diezmado por erráticas políticas públicas desde el mes de marzo de 2020.
“Si tenemos en cuenta que contamos con un material que permite que los objetos y superficies se autodesinfecten, está claro que no evitamos aquellas medidas de higiene, pero sí aumentamos exponencialmente su eficacia y le damos un importante diferencial de protección y seguridad a los clientes”, sigue explicando Barbeito. "Los tests que hemos hecho en instituciones reconocidas como el INTA, el INTI o el Centro Stambulian demuestran el poder y la durabilidad de estos protectores, que además se presentan en formatos específicos para lentes y vidrios, metales y electrónica y textiles."
¿Dónde tapear en Buenos Aires? En el NH Lancaster, en plena City porteña.
Creada 15/06/2018
El NH Hotel Group es una de las principales cadenas hoteleras en la Ciudad de Buenos Aires, donde totaliza nueve propiedades. Una de las más emblemáticas es el NH Collection Lancaster, sobre la calle Córdoba, a minutos de las Galerías Pacífico. El hotel y su Chef Ejecutivo, Hernán Caballero, aprovecharon el Día Mundial de la...
Lo mejor del invierno porteño: un brunch de fin de semana en el Hotel Madero
Creada 12/06/2018
Rëd Resto, el restaurante del cinco estrellas Hotel Madero -en Puerto Madero, Buenos Aires, como lo indica su nombre- abre sus puertas todos los sábados y domingos con un brunch al mediodía. La mesa de entradas frías y los platos fueron elaborados por el Chef Ejecutivo Alejandro Bontempo. Los platos son acompañados por vinos Saint...
El Obrador: el Bocuse de Bariloche
Creada 25/05/2018
El Obrador es mucho más que un centro de formación para chefs de cocina. Como lo indica su lema es una Escuela de Arte Culinario. El Obrador ha sido fundado y es dirigido por Emiliano Schobert. Es uno de los chefs argentinos más prestigiosos. En el mes de abril consiguió el tercer puesto en la...
Tango y fileteado: dos clásicos porteños en un mismo tour.
Creada 08/05/2018
Fileteado y tango: son dos iconos inconfundibles de la cultura popular porteña. Ambos surgieron a principios del siglo XX en una sociedad compuesta por inmigrantes europeos y criollos. Una visita guiada los reúne por las calles del Abasto. Es organizada por la agencia 054.Travel. La guía Cecilia se encuentra con los participantes del paseo en...
¿Cómo es el aeropuerto de Asunción?
Creada 01/05/2018
Los viajeros que llegan a Asunción por vía aérea aterrizan en el Aeropuerto Internacional Silvio Pettirossi (IATA: ASU – OACI: SGAS), situado en Luque, en la periferia de la capital paraguaya. Antiguamente llamado Aeropuerto Internacional Presidente Stroessner, con el regreso de la democracia fue rebautizado en homenaje al aviador paraguayo Silvio Pettirossi. Silvio Pettirossi había...
Las primeras fotos del nuevo Howard Johnson Plaza Buenos Aires
Creada 02/03/2018
Fue inaugurado hoy el nuevo hotel de la cadena. Está sobre la Avenida 9 de Julio, en Lima 653, a pasos de la UADE y a solo unas cuadras del corazón del barrio porteño de San Telmo. Es el 40º establecimiento de la cadena que pertenece a un grupo hotelero argentino que explota a nivel...
Así es el aeropuerto de Montevideo
Creada 27/02/2018
El Aeropuerto Internacional de Carrasco Gral. Cesáreo L. Berisso es la principal base aérea en Uruguay. Se encuentra a unos 20 kms del centro de Montevideo. Es muy chico y recibe solo unas decenas de vuelos al día, principalmente desde la Argentina, Chile y Brasil. También algunos del Caribe, del este de Estados Unidos y...
McDonalds llegó al Aeroparque porteño
Creada 27/02/2018
El local abrió en un nuevo patio de comida que fue inaugurado en la planta baja, en un extremo del sector de mostradores de check-in de vuelos de cabotaje la compañía Aerolíneas Argentinas. El local ofrece todas las comidas habituales de la cadena McDonalds y tiene también un sector McCafé. Además de los mostradores, cuenta...
Etihad Business, el placer de volar
Creada 23/02/2017
Recientemente viajamos en la clase Business de Etihad, la compañía nacional de Abu Dhabi, capital de los Emiratos Arabes Unidos, en el tramo San Pablo-Abu Dhabi 14 hs 25 m). Aquí el resumen visual del viaje en la e-box de la pantalla individual a disposición de cada pasajero: El avión es un Boeing 777 con Primera...
Bariloche a la Carta
Creada 13/10/2016
El festival gastronómico más importante de Río Negro, “Bariloche a la Carta”, culminó su tercera edición el lunes 10 de octubre 2016. Más de 35 mil personas visitaron la feria emplazada en el Centro Cívico, donde productores de la región ofrecieron un amplio menú de propuestas y productos. Por Livio González – desde San Carlos de Bariloche...