Podría quebrar el 70 % del sector hotelero gastronómico de la Argentina

El sector es el cuarto más importante para la creación de empleos en la Argentina. Crece dos veces más que el resto de la economía.

La pandemia y la parálisis total de la economía impuesta por el Gobierno nacional argentino desde hace tres meses son tan solo unos obstáculos más en la larga carrera que tienen que sortear las empresas que operan en el país. Además de impuestos confiscatorios (un estudio reciente mostró que las empresas que están al día con todas sus obligaciones tienen que pagar el ¡106%! de sus ganancias netas - fuente Banco Mundial), cargas sociales disuasivas, reglamentaciones que frenan el desarrollo, falta de estructuras, crisis a repetición, devaluaciones continúas, falta de rumbo claro en las políticas de los gobiernos sucesivos, etc. etc.

La crisis del covid 19 será letal para el 70% del sector hotelero gastronómico según FEHGRA, la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina.

El organismo advierte que el 70% del sector hotelero gastronómico argentino prevé el quiebre de su empresa. Es un dato estremecedor para cualquier rubro de actividad. Y lo es aun más para la hostelería y la restauración, que representan el cuarto sector más importante de la economía argentina en cuanto a generación de empleos

FEHGRA solicita al Gobierno Nacional una Ley de Emergencia Económica. A continuación reproducimos su comunicado: 

“La relevancia macroeconómica del sector es muy significativa. Más de 650.000 puestos de trabajos son generados por nuestro sector. Sin embargo, a partir de esta coyuntura y según un estudio realizado comprobamos que el 65% de los empresarios hoteleros y el 75% de los gastronómicos prevén el quiebre de su empresa si continúa la situación actual”, explica Graciela Fresno, presidente de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA), y agrega: “Estos datos fundamentan la solicitud que FEHGRA viene realizando a las autoridades nacionales para que con urgencia se sancione una ley que declare la Emergencia Económica del sector”. Desde el 20 de marzo la hotelería del país está cerrada, y la gastronomía solo en unos pocos casos funciona con delivery y take away, modalidad que representa un porcentaje nada relevante en sus operaciones comerciales.

La Federación, a través de Invecq Consultora Económica, llevó a cabo un “Estudio sobre la Estructura y Relevancia económica de la Hotelería y Gastronomía” y una “Encuesta de Impacto del COVID-19 en el Sector Hotelero Gastronómico”, con el objetivo de actualizar datos sobre la situación de la actividad, severamente impactada por la pandemia.

Los resultados obtenidos dan cuenta que en el ámbito de la Hotelería la caída interanual en la actividad del sector fue de -83% en abril; de -83% en mayo; y se proyecta un -79% en junio, siendo la región más afectada la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

El 65% de los empresarios hoteleros no podrá continuar con su empresa si la situación actual se prolonga en el tiempo, de los cuales un 75.7% considera que se encontrará en situación de cierre en un periodo comprendido entre uno y tres meses.

El 80% de los empresarios ha solicitado la ayuda el programa ATP y aun así solo el 41.7% ha podido pagar en su totalidad los salarios del mes de abril.

Con respecto a otros costos del período abril y mayo, el 72% manifestó la imposibilidad de pago de alquileres; el 33% pudo pagar servicios y el 19.8% pago los impuestos de manera total.

Casi la mitad de los encuestados, en abril y mayo, solicitó financiamiento bancario, aunque de ese grupo solo el 53% lo recibió.

En lo que refiere al sector gastronómico la caída interanual fue de -84% en abril; de -84% en mayo; y se proyecta un -73% en junio. La categoría de establecimiento más afectada es la de restaurantes, mientras que la región más afectada es la Patagonia.

El 75% de los empresarios gastronómicos no podrá continuar con su empresa si la situación actual se prolonga en el tiempo, de ellos un 62% considera que cerrará sus puertas definitivamente si no se les permite volver a trabajar antes del mes de agosto.

Con respecto a los salarios, en abril, el 30.6% pagaron la totalidad y el resto se divide entre quienes lo hicieron parcialmente y quienes no pudieron abonarlos. El 86% solicitó el programa ATP para el pago de salarios, y de ese porcentaje el 82% lo recibió efectivamente.

Con respecto a otros costos del período abril y mayo, el 10% manifestó haber podido pagar el alquiler, mientras que solo el 19% ha pagado los servicios y el 6.4% los impuestos.

El 56% de los encuestados solicitó financiamiento bancario en abril y mayo, aunque de ese grupo poco más de la mitad efectivamente lo recibió.

La actividad hotelera y gastronómica es el segundo sector en importancia medido por el impacto en el resto de la economía, ha incrementado en los últimos 15 años un 77% los puestos de trabajo, mientras que en el mismo período el total de la economía generó un crecimiento del empleo del 41%, y se ubica como el cuarto sector en intensidad del factor trabajo en el país".

No está previsto reactivar los transportes aéreos y volver a abrir las fronteras antes del mes de septiembre. Los intentos de normalización en varias provincias se mostraron hasta ahora precarios. Es muy poco probable que el turismo pueda volver a funcionar dentro del país (ni hablar de llegadas internacionales) antes de agosto como lo piden los socios de FEHGRA. Hay que esperar entonces una avalancha de quiebras.

Foto: hotel Mercure de Santa Rosa, Provincia de La Pampa.

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