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¿Viajas a Brasil? Así tienes que pedir tu café

Una pequeña guía para sortear la barrera del idioma y saber como pedir distintos tipos de café en bares y en paradores de Brasil.

Brasil es el mayor productor de café y el principal exportador de granos a nivel mundial. Por esta razón o café es muy importante económica, cultural e históricamente en el país vecino; que es además el segundo consumidor global luego de los Estados Unidos. 


La bebida tiene muchas denominaciones allá, que pueden complicar la comunicación y la comprensión, hasta para quienes dominan el portugués. No es fácil desentrañar todas las modalidades y las distintas opciones disponibles. Estas palabras sin embargo te ayudarán para pedir y disfrutar de un riquísimo café, en cualquier lugar donde estés dentro de Brasil.

Expresso: un café fuerte, de máquina. Como en Italia. Es una opción cada vez más popular, gracias a la proliferación de las cafeteras portátiles y de las cápsulas. También se conoce como "café curto", ya que  es de 25 a 35 ml. para una taza estándar de 50 ml.

Coado (colado): es el tradicional café hervido y servido tras pasar por un colador de tela. Es suave y aromático.

Carioca: un café similar al coado, pero un poco más acuoso. Muy liviano.

Pingado: es la versión brasileña de la lágrima, una especialidad porteña. Se hace con leche con el agregado de un toque de café. Es muy popular en los bares, las panaderías y las cervecerías. Se sirve usualmente en vasos largos. La proporción de leche y café es variable según el lugar, por eso mejor estar atento para obtener la cantidad deseada cuando se realiza el pedido.

Longo: se hace en la maquina del expresso, pero es más aguado.

Com leite: es café filtrado con leche caliente o expresso con leche evaporada. Tiene una proporción más o menos similar entre café y leche. Se sirve tradicionalmente para el desayuno o la merienda.

Media: muy habitual en panaderías y bares, es una mezcla de leche con café expresso, más una fina capa de espuma de leche. En otras palabras, es casi un pingado, al cual se le agrega espuma.

Americano: este café es liviano, con más agua. Es similar al carioca.

Doble: un café fuerte, con más cuerpo todavía que un expresso.

Brasil es el mayor productor mundial de café. 


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