Mundo

Val Piora: los fascinantes Alpes de la Suiza italiana

En el Ticino, este valle forma un paisaje único con varios lagos. Es también donde se prepara uno de los quesos más ricos de los Alpes.

La región de la Leventina está en el norte del Ticino, el cantón de habla italiana de Suiza. Es una comarca de alta montaña y de valles de altura que se prestan para caminatas en familia en torno a lagunas o hacia restaurantes de altura; o bien para hacer trekkings y cruzar por pasos hacia los cantones de habla germánica más al norte. 

El recorrido empieza a bordo del vertiginoso funicular del Lago Ritom. Sortea un desnivel de 786 metros sobre una distancia de tan solo 1,3 kms. La pendiente es de 87,8 %, una de las mayores del mundo.

La otra curiosidad del valle es que el túnel de San Gotardo, una de las mayores obras de ingeniería que se realizó en Europa durante los últimos años, pasa justo por debajo de aquella región. 

Dos lagos que se superponen

El funicular permite llegar hasta el Val Piora, también conocido como el Valle de los Tres Lagos. El mayor de los tres es el Ritom mientras que el Cadagno es el más curioso. Se trata de una laguna única en su género compuesta por dos capas distintas de agua que nunca se mezclan. Cientos de científicos viejen a estudiar este fenómeno cada verano. Descubrieron que en la parte superior del lago hay agua dulce que proviene del derretimiento de la nieve en primavera. Mientras que en la parte inferior, la laguna está alimentada por fuentes de agua muy mineralizada, alcalina y más ácida. Esta capa tiene una mayor densidad que la otra y por esta razón se queda en el fondo de la cuenca.  

A primera vista, nada deja pensar que el Lago Cadagno es en realidad dos lagunas superpuestas. 

El queso piora

El producto más emblemático de la región es el queso piora. Los lugareños lo elaboran con la leche de sus vacas que pasan el verano en las praderas de altura de los Alpes. Se fabrican unas 3.000 hormas al año. La quesería del valle es uno de los principales hitos turísticos locales. 



El funicular del Ritom

Es uno de los más empinados del mundo. Fue instalado en 1917 por la empresa federal de los ferrocarriles suizos y puede llevar a cien personas por hora. La estación de su base está en la Alta Leventina, cerca de la localidad de Airolo (adonde se llega con buses postales integrados al sistema de transporte público suizo). 


La estación superior está en las cercanías del Lago Ritom al cual se llega en 15 minutos por un camino sin dificultad ninguna. Hay tres restaurantes de montaña en la zona (el Rifugio Lago Ritom, Canvetto del Carletto y la Capanna Cadagno). Preparan especialidades del Ticino, como platos de polenta e brasato  y preparan degustaciones de queso piora. 

Para los trekkers confirmados, hay caminos de alta montaña transitables en verano para cruzar las montañas por los pasos de Oberalp, Passo dell'Uomo y Lukmanier y llegar hasta el cantón de Uri. Hay refugios donde es posible pernoctar como la Cabaña Cadlimo y el Rifugio Föisch. 

Los tres lagos del valles son el Ritom, el Tom y el Cadagno.



  • Compartir en

Nuestro Blog

¿Dónde tapear en Buenos Aires? En el NH Lancaster, en plena City porteña.
Creada 15/06/2018

gravatar

El NH Hotel Group es una de las principales cadenas hoteleras en la Ciudad de Buenos Aires, donde totaliza nueve propiedades. Una de las más emblemáticas es el NH Collection Lancaster, sobre la calle Córdoba, a minutos de las Galerías Pacífico. El hotel y su Chef Ejecutivo, Hernán Caballero, aprovecharon el Día Mundial de la...

Lo mejor del invierno porteño: un brunch de fin de semana en el Hotel Madero
Creada 12/06/2018

gravatar

Rëd Resto, el restaurante del cinco estrellas Hotel Madero -en Puerto Madero, Buenos Aires, como lo indica su nombre- abre sus puertas todos los sábados y domingos con un brunch al mediodía. La mesa de entradas frías y los platos fueron elaborados por el Chef Ejecutivo Alejandro Bontempo. Los platos son acompañados por vinos Saint...

El Obrador: el Bocuse de Bariloche
Creada 25/05/2018

gravatar

El Obrador es mucho más que un centro de formación para chefs de cocina. Como lo indica su lema es una Escuela de Arte Culinario.   El Obrador ha sido fundado y es dirigido por Emiliano Schobert. Es uno de los chefs argentinos más prestigiosos. En el mes de abril consiguió el tercer puesto en la...

Tango y fileteado: dos clásicos porteños en un mismo tour.
Creada 08/05/2018

gravatar

Fileteado y tango: son dos iconos inconfundibles de la cultura popular porteña. Ambos surgieron a principios del siglo XX en una sociedad compuesta por inmigrantes europeos y criollos. Una visita guiada los reúne por las calles del Abasto. Es organizada por la agencia 054.Travel. La guía Cecilia se encuentra con los participantes del paseo en...

¿Cómo es el aeropuerto de Asunción?
Creada 01/05/2018

gravatar

Los viajeros que llegan a Asunción por vía aérea aterrizan en el Aeropuerto Internacional Silvio Pettirossi (IATA: ASU – OACI: SGAS), situado en Luque, en la periferia de la capital paraguaya. Antiguamente llamado Aeropuerto Internacional Presidente Stroessner, con el regreso de la democracia fue rebautizado en homenaje al aviador paraguayo Silvio Pettirossi. Silvio Pettirossi había...

Las primeras fotos del nuevo Howard Johnson Plaza Buenos Aires
Creada 02/03/2018

gravatar

Fue inaugurado hoy el nuevo hotel de la cadena. Está sobre la Avenida 9 de Julio, en Lima 653, a pasos de la UADE y a solo unas cuadras del corazón del barrio porteño de San Telmo. Es el 40º establecimiento de la cadena que pertenece a un grupo hotelero argentino que explota a nivel...

Así es el aeropuerto de Montevideo
Creada 27/02/2018

gravatar

El Aeropuerto Internacional de Carrasco Gral. Cesáreo L. Berisso es la principal base aérea en Uruguay. Se encuentra a unos 20 kms del centro de Montevideo. Es muy chico y recibe solo unas decenas de vuelos al día, principalmente desde la Argentina, Chile y Brasil. También algunos del Caribe, del este de Estados Unidos y...

McDonalds llegó al Aeroparque porteño
Creada 27/02/2018

gravatar

El local abrió en un nuevo patio de comida que fue inaugurado en la planta baja, en un extremo del sector de mostradores de check-in de vuelos de cabotaje la compañía Aerolíneas Argentinas. El local ofrece todas las comidas habituales de la cadena McDonalds y tiene también un sector McCafé. Además de los mostradores, cuenta...

Etihad Business, el placer de volar 
Creada 23/02/2017

gravatar

Recientemente viajamos en la clase Business de Etihad, la compañía nacional de Abu Dhabi, capital de los Emiratos Arabes Unidos, en el tramo San Pablo-Abu Dhabi 14 hs 25 m). Aquí el resumen visual del viaje en la e-box de la pantalla individual a disposición de cada pasajero: El avión es un Boeing 777 con Primera...

Bariloche a la Carta
Creada 13/10/2016

gravatar

El festival gastronómico más importante de Río Negro, “Bariloche a la Carta”, culminó su tercera edición el lunes 10 de octubre 2016. Más de 35 mil personas visitaron la feria emplazada en el Centro Cívico, donde productores de la región ofrecieron un amplio menú de propuestas y productos. Por Livio González – desde San Carlos de Bariloche...

Seguinos en Twitter

Seguinos en Facebook