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Tres imperdibles de Cabo San Lucás en Baja California

Paisajes, naturaleza y alta gastronomía. San Lucas y la región de los Cabos lo tienen todo para convertirse en un destino soñado en una de las extremidades de México.

La localidad de Cabo San Lucas se encuentra sobre la punta más extrema al sur de la Península de California. Está rodeada por playas románticas, formaciones rocosas únicas, barcos hundidos y un arrecife de coral que se formó hace 25.000 años. Es también un destino gastronómico que se va consolidando gracias a su concepto de cocina fusión. Forma parte de los tres imperdibles que esperan todos los viajeros en esta singular región de México. 

Imperdible 1: el Arco de Cabo San Lucas

Es una formación rocosa singular prácticamente única. Sus rocas separan precisamente las aguas del Océano Pacífico y las del Golfo de California. En sus cercanías hay islotes rocosos que sirven de apostaderos a colonias de lobos marinos. La playa más cercana está protegida por acantilados y tiene dos nombres llamativos. Una porción es la Playa de los Enamorados y otra del Divorcio. La primera está sobre el costado menos expuesto de la punta donde las olas son suaves mientras que la otra hace frente a toda la fuerza del Pacífico. El arco no es visible desde esas arenas y para poder disfrutar de sus vistas hay que subirse a bordo de las embarcaciones que navegan a lo largo de la punta y de la costa del cabo. Si es de tarde, mejor, para poder disfrutar de los espectaculares atardeceres que suelen generarse en esta parte del mundo. 

El arco al atardecer. 

Imperdible 2: probar la alta gastronomía de Los Cabos

En San Lucas se generó una movida gastronómica impulsada por tres figuras vinculadas con Los Cabos. Se trata del chef Nobu Matsuhisa, el actor Robert de Niro y el productor de cine Meir Teper. Hay muchas opciones de pequeños locales de comidas caribeñas, que sirven abundantes platillos elaborados a base de pescado, moluscos y crustáceos. Entre estas opciones, sobresalen las doraditas de jaiba, las tostadas de marlín ahumado y los tacos de pescado, camarón y pulpo. Su sencillez y su autenticidad contrastan con el refinamiento y la sofisticación del restaurante “Nobu”, del Nobu Hotel Los Cabos. Es donde oficia el maestro japonés, que sirve a sus clientes platos tan increíbles como atún toro con caviar, sashimi de pescado blanco con ponzu y chile serrano, o bacalao negro con miso. Son  muestras de la fusión entre la cocina oriental y más que nada japonesa con la de la Baja California. 

Uno de los platos preparados por el chef Nobu Matsuhisa. 

Imperdible 3: recorrer el Parque Nacional Cabo Pulmo

Protege la mayor parte de la costa oriental el Cabo. Es el hogar de varias especies de aves como halcones y calandrias, y en sus aguas abundan peces como el marlín, la vela, el dorado, el gallo y el perico. Una de las características principales de esta reserva es que cuenta con el arrecife de coral más grande del golfo de California. Esta estructura subacuática tiene más de 25.000 años de antigüedad. Pudo ser salvado y recuperado de la sobrepesca al igual que las aguas de la región. Esto favoreció el regreso de las mantas gigantes, las ballenas jorobadas y las tortugas marinas. Durante las salidas de buceo o de snorkelling es posible cruzarse con grandes cardúmenes de jureles, que forman verdaderas murallas, torres y remolinos vivientes. Es uno de los pocos lugares en el mundo donde vivir tal experiencia. 

Buceando junto a un cardumen de jureles. Fotos: Turismo de Cabo San Lucás. 

Otra especie emblemática de Cabo Pulmo es el lobo marino, que coloniza islotes y disfruta de nadar junto a sus visitantes. La región abunda también en tiburones toro, que se refugian en barcos hundidos como “El Vencedor”, una de las atracciones más misteriosas del parque para los que se animan a bucear. 



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