Mundo

Sonrisas y contaminación: lo que deja el Mundial en Rusia

Dos temas que dan que hablar al margen de los partidos de la Copa Mundial de la FIFA: la amabilidad y la conciencia ecológica.

Es más que una simple constatación. Los rusos no son de sonreír a la hora de atender a clientes o en oficinas públicas. A diferencia de los países occidentales donde se considera que la amabilidad y la cortesía son inherentes al trato profesional entre personas. 

Clases para aprender a sonreir

Uno puede pensar que es por causa su dramática historia a lo largo del siglo XX y en los tiempos de los zares. Es sobre todo cultural. Y lo están comprobando los numerosos grupos de hinchas que viajan en estos días a Rusia para asistir a los partidos de la Copa Mundial de la FIFA Russia 2018. 

En aquel país eslavo, una cara sonriente es asociada rápidamente con una mente simple. Pero para no causar malestar entre los viajeros occidentales (los principales grupos de compradores de entradas para ver los partidos luego de los rusos mismos son los alemanes, los brasileños y los argentinos), las autoridades organizaron clases para "aprender" a lucir una cara más amigable entre los trabajadores de la FIFA y los empleados de las compañías de transportes de las ciudades sede. 

Es una de las noticias más insólitas que nos llega de esta edición del campeonato, que recién está empezando.

Un balance ecológico de entrada negativo

La otra no es tan divertida, desgraciadamente. A pesar de anuncios de la FIFA y de ciertas medidas concretas, los organismos ambientalistas ya anunciaron que este Mundial es muy costoso para el planeta. Esta Copa del Mundo va a producir  2,17 millones de toneladas de carbono que van a contribuir al recalentamiento global. Es una cantidad equivalente a la producción anual de un país medianamente industrializado como Turquía. 

Un hermoso paisaje, en medio de los extensos bosques de Rusia. 

La mayor parte de este balance-carbono proviene del transporte de los equipos y de los hinchas. La FIFA propone a estos últimos de compensar gratuitamente la emisión de carbono que generaron cuando comprar sus entradas. Pero es una práctica muy limitada. Concientiza el público por un lado pero no puede reducir la cantidad de emisiones de CO2. 

Sin embargo, se pueden reconocer algunas acciones positivas, como la iluminación de los estadios con LEDs o sistemas para reutilizar el agua de la lluvia en los estadios. 

  • Compartir en

Nuestro Blog

¿Dónde tapear en Buenos Aires? En el NH Lancaster, en plena City porteña.
Creada 15/06/2018

gravatar

El NH Hotel Group es una de las principales cadenas hoteleras en la Ciudad de Buenos Aires, donde totaliza nueve propiedades. Una de las más emblemáticas es el NH Collection Lancaster, sobre la calle Córdoba, a minutos de las Galerías Pacífico. El hotel y su Chef Ejecutivo, Hernán Caballero, aprovecharon el Día Mundial de la...

Lo mejor del invierno porteño: un brunch de fin de semana en el Hotel Madero
Creada 12/06/2018

gravatar

Rëd Resto, el restaurante del cinco estrellas Hotel Madero -en Puerto Madero, Buenos Aires, como lo indica su nombre- abre sus puertas todos los sábados y domingos con un brunch al mediodía. La mesa de entradas frías y los platos fueron elaborados por el Chef Ejecutivo Alejandro Bontempo. Los platos son acompañados por vinos Saint...

El Obrador: el Bocuse de Bariloche
Creada 25/05/2018

gravatar

El Obrador es mucho más que un centro de formación para chefs de cocina. Como lo indica su lema es una Escuela de Arte Culinario.   El Obrador ha sido fundado y es dirigido por Emiliano Schobert. Es uno de los chefs argentinos más prestigiosos. En el mes de abril consiguió el tercer puesto en la...

Tango y fileteado: dos clásicos porteños en un mismo tour.
Creada 08/05/2018

gravatar

Fileteado y tango: son dos iconos inconfundibles de la cultura popular porteña. Ambos surgieron a principios del siglo XX en una sociedad compuesta por inmigrantes europeos y criollos. Una visita guiada los reúne por las calles del Abasto. Es organizada por la agencia 054.Travel. La guía Cecilia se encuentra con los participantes del paseo en...

¿Cómo es el aeropuerto de Asunción?
Creada 01/05/2018

gravatar

Los viajeros que llegan a Asunción por vía aérea aterrizan en el Aeropuerto Internacional Silvio Pettirossi (IATA: ASU – OACI: SGAS), situado en Luque, en la periferia de la capital paraguaya. Antiguamente llamado Aeropuerto Internacional Presidente Stroessner, con el regreso de la democracia fue rebautizado en homenaje al aviador paraguayo Silvio Pettirossi. Silvio Pettirossi había...

Las primeras fotos del nuevo Howard Johnson Plaza Buenos Aires
Creada 02/03/2018

gravatar

Fue inaugurado hoy el nuevo hotel de la cadena. Está sobre la Avenida 9 de Julio, en Lima 653, a pasos de la UADE y a solo unas cuadras del corazón del barrio porteño de San Telmo. Es el 40º establecimiento de la cadena que pertenece a un grupo hotelero argentino que explota a nivel...

Así es el aeropuerto de Montevideo
Creada 27/02/2018

gravatar

El Aeropuerto Internacional de Carrasco Gral. Cesáreo L. Berisso es la principal base aérea en Uruguay. Se encuentra a unos 20 kms del centro de Montevideo. Es muy chico y recibe solo unas decenas de vuelos al día, principalmente desde la Argentina, Chile y Brasil. También algunos del Caribe, del este de Estados Unidos y...

McDonalds llegó al Aeroparque porteño
Creada 27/02/2018

gravatar

El local abrió en un nuevo patio de comida que fue inaugurado en la planta baja, en un extremo del sector de mostradores de check-in de vuelos de cabotaje la compañía Aerolíneas Argentinas. El local ofrece todas las comidas habituales de la cadena McDonalds y tiene también un sector McCafé. Además de los mostradores, cuenta...

Etihad Business, el placer de volar 
Creada 23/02/2017

gravatar

Recientemente viajamos en la clase Business de Etihad, la compañía nacional de Abu Dhabi, capital de los Emiratos Arabes Unidos, en el tramo San Pablo-Abu Dhabi 14 hs 25 m). Aquí el resumen visual del viaje en la e-box de la pantalla individual a disposición de cada pasajero: El avión es un Boeing 777 con Primera...

Bariloche a la Carta
Creada 13/10/2016

gravatar

El festival gastronómico más importante de Río Negro, “Bariloche a la Carta”, culminó su tercera edición el lunes 10 de octubre 2016. Más de 35 mil personas visitaron la feria emplazada en el Centro Cívico, donde productores de la región ofrecieron un amplio menú de propuestas y productos. Por Livio González – desde San Carlos de Bariloche...

Seguinos en Twitter

Seguinos en Facebook