Mundo

Kuélap, el otro Machu Picchu

Es un sitio arqueológico que fue el epicentro de la cultura chachapoyas. Por su importancia y por su nivel de desarrollo fue bautizado el "Machu Picchu del Norte".

Kuélap es una de las más impresionantes construcciones prehispánicas en los Andes peruanos. Sigue siendo protegida por impresionantes murallas de 20 metros, que encierran una gran diversidad de estructuras y construcciones. La ciudad fortificada del pueblo chachapoyas se caracterizaba por estrechas callejuelas y casas circulares. Fue desarrollada durante el primer milenio de nuestra era, entre los siglos VI y IX. Es entonces mucho más antigua que Machu Picchu, que es de la época incaica y fue construida unos 600 años más tarde. 


Kuélap está al sur de la región Amazonas, en el distrito de Tingo. Era la capital de los chachapoyas, los "hombres de las nubes". Se encuentra en un ámbito de bosque tropical nuboso, a unos 3.000 metros de altura, sobre una cresta rocosa que domina el valle del río Utcubamba. Ocupa una superficie de 7 hectáreas y la parte más llamativa es la que fue fortificada en altura, a más de 20 metros de altura por encima del resto de la ciudad. Las piedras de las murallas muestran el alto nivel de desarrollo que habían alcanzado los picapedreros chachapoyas, que podían trabajar bloques de hasta tres toneladas. Los arqueólogos estiman que para construir la ciudad fortificada, trabajaron y movieron piedras y rocas cuyo volumen total es tres veces superior al volumen de la más grande de las Pirámides de Egipto. La ciudad podría haber tenido hasta 3.000 habitantes en su momento de máxima potencia. Su declive fue causado por luchas entre distintas facciones que luchaban para controlar la ciudad, como lo pudieron comprobar los arqueólogos al descubrir osamentas de niños, que fueron exterminados y no recibieron los rituales funerarios habituales de esa cultura andina. Piensan que se quiso erradicar así a una dinastía reinante durante un golpe de estado o por medio de luchas internas. Kuélap ya había perdido casi toda su importancia al momento del surgimiento y la expansión de la cultura Inca.

La ciudad fue definitivamente abandonada en 1570 luego de la llegada de los españoles y la conquista de la región. Quedó en ruina y fue tapada por la vegetación a lo largo de los siglos siguientes hasta que un juez de la ciudad vecina de Chachapoyas descubra parte de las paredes y murallas, durante una visita a terrenos disputados por dos familias, en 1843. Desde entonces se llevaron a cabo varias campañas arqueológicas para estudiar el sitio y tratar de entender como surgió, prosperó y colapsó. Entre todos los científicos que participaron en el estudio de Kuélap se destacan más particularmente el francés Louis Langlois y el estadounidense Adolf Bandelier. Comprobaron que se trataba de una ciudad fortificada y no de una fortaleza, por la importancia de sus estructuras religiosas. 

En la actualidad Kuélap es uno de los sitios arqueológicos principales del norte de Perú. Fue declarado Patrimonio Cultural de la Nación en 2000 y es una de las Siete Maravillas de Perú desde el año 2008. Durante las visitas se visitan los distintos niveles del sitio, el Tintero (o Templo Mayor, donde se realizaban sacrificios humanos), el Castillo (que se utilizaba para operaciones de trepanación), la residencia de los sacerdotes o Callanca (el mayor edificio inca de Kuelap) y la Tumba Inca de Pueblo Alto. Se necesitan dos horas para poder recorrerla en detalle. 

Fotos y documento: PromPerú.

¿Cómo llegar?

El aeropuerto más cercano es él de Tarapoto. Desde ahí, es necesario viajar por ruta unas 9 horas hasta Chachapoyas. Hay colectivos hasta el pueblo de Nuevo Tingo donde se viaja a bordo de los minibuses que llevan hasta el teleférico de Kuélap. Su trayecto dura 20 minutos y las vistas son magníficas. 



  • Compartir en

Nuestro Blog

¿Dónde tapear en Buenos Aires? En el NH Lancaster, en plena City porteña.
Creada 15/06/2018

gravatar

El NH Hotel Group es una de las principales cadenas hoteleras en la Ciudad de Buenos Aires, donde totaliza nueve propiedades. Una de las más emblemáticas es el NH Collection Lancaster, sobre la calle Córdoba, a minutos de las Galerías Pacífico. El hotel y su Chef Ejecutivo, Hernán Caballero, aprovecharon el Día Mundial de la...

Lo mejor del invierno porteño: un brunch de fin de semana en el Hotel Madero
Creada 12/06/2018

gravatar

Rëd Resto, el restaurante del cinco estrellas Hotel Madero -en Puerto Madero, Buenos Aires, como lo indica su nombre- abre sus puertas todos los sábados y domingos con un brunch al mediodía. La mesa de entradas frías y los platos fueron elaborados por el Chef Ejecutivo Alejandro Bontempo. Los platos son acompañados por vinos Saint...

El Obrador: el Bocuse de Bariloche
Creada 25/05/2018

gravatar

El Obrador es mucho más que un centro de formación para chefs de cocina. Como lo indica su lema es una Escuela de Arte Culinario.   El Obrador ha sido fundado y es dirigido por Emiliano Schobert. Es uno de los chefs argentinos más prestigiosos. En el mes de abril consiguió el tercer puesto en la...

Tango y fileteado: dos clásicos porteños en un mismo tour.
Creada 08/05/2018

gravatar

Fileteado y tango: son dos iconos inconfundibles de la cultura popular porteña. Ambos surgieron a principios del siglo XX en una sociedad compuesta por inmigrantes europeos y criollos. Una visita guiada los reúne por las calles del Abasto. Es organizada por la agencia 054.Travel. La guía Cecilia se encuentra con los participantes del paseo en...

¿Cómo es el aeropuerto de Asunción?
Creada 01/05/2018

gravatar

Los viajeros que llegan a Asunción por vía aérea aterrizan en el Aeropuerto Internacional Silvio Pettirossi (IATA: ASU – OACI: SGAS), situado en Luque, en la periferia de la capital paraguaya. Antiguamente llamado Aeropuerto Internacional Presidente Stroessner, con el regreso de la democracia fue rebautizado en homenaje al aviador paraguayo Silvio Pettirossi. Silvio Pettirossi había...

Las primeras fotos del nuevo Howard Johnson Plaza Buenos Aires
Creada 02/03/2018

gravatar

Fue inaugurado hoy el nuevo hotel de la cadena. Está sobre la Avenida 9 de Julio, en Lima 653, a pasos de la UADE y a solo unas cuadras del corazón del barrio porteño de San Telmo. Es el 40º establecimiento de la cadena que pertenece a un grupo hotelero argentino que explota a nivel...

Así es el aeropuerto de Montevideo
Creada 27/02/2018

gravatar

El Aeropuerto Internacional de Carrasco Gral. Cesáreo L. Berisso es la principal base aérea en Uruguay. Se encuentra a unos 20 kms del centro de Montevideo. Es muy chico y recibe solo unas decenas de vuelos al día, principalmente desde la Argentina, Chile y Brasil. También algunos del Caribe, del este de Estados Unidos y...

McDonalds llegó al Aeroparque porteño
Creada 27/02/2018

gravatar

El local abrió en un nuevo patio de comida que fue inaugurado en la planta baja, en un extremo del sector de mostradores de check-in de vuelos de cabotaje la compañía Aerolíneas Argentinas. El local ofrece todas las comidas habituales de la cadena McDonalds y tiene también un sector McCafé. Además de los mostradores, cuenta...

Etihad Business, el placer de volar 
Creada 23/02/2017

gravatar

Recientemente viajamos en la clase Business de Etihad, la compañía nacional de Abu Dhabi, capital de los Emiratos Arabes Unidos, en el tramo San Pablo-Abu Dhabi 14 hs 25 m). Aquí el resumen visual del viaje en la e-box de la pantalla individual a disposición de cada pasajero: El avión es un Boeing 777 con Primera...

Bariloche a la Carta
Creada 13/10/2016

gravatar

El festival gastronómico más importante de Río Negro, “Bariloche a la Carta”, culminó su tercera edición el lunes 10 de octubre 2016. Más de 35 mil personas visitaron la feria emplazada en el Centro Cívico, donde productores de la región ofrecieron un amplio menú de propuestas y productos. Por Livio González – desde San Carlos de Bariloche...

Seguinos en Twitter

Seguinos en Facebook