Mundo

Junto a Oetzi: un viaje de 5.000 años en los Alpes

Un cuerpo conservado en el hielo de un glaciar alpino se convirtió en un personaje histórico y una atracción turística en el norte de Italia.

Oetzi, u Ötzi, el hombre de los hielos, vivió durante la Edad del Bronce de Europa, hace más de 5.000 años. Su cuerpo, en perfecto estado de conservación fue encontrado en el hielo de un glaciar alpino en las montañas del Tirol italiano el 19 de septiembre de 1991. Fue descubierto por una pareja de excursionistas alemanes en Val Senales, Desde entoncés es nuestro testigo más directo par aindicarnos como vivían los lejanos ancestros de los europeos y generó una gran movida en torno a su momia. En Austria crearon el Pueblo de Ötzi, en Umhaussen, al norte del macizo del Wildspitze, una de las cumbres más altas del Tirol. Es una atracción que recrea un pueblo del neolítico  

El mojón que indica donde fue encontrado el cuerpo en los Alpes italianos. 

En Italia, mientras tanto se exhibe la momia del cazador prehistórico en el Museo Arqueológico de Bolzano, la capital de la región del Tirol del Sur y se abrió recientemente un Archeoparc en Schnals (o Senales), cerca de donde el cuerpo fue encontrado. 

¿Quién fue Ötzi?

Fue un cazador que vivía en la aldea de un valle alpino. Aunque haya sido estudiada por tres décadas ahora, la momia sigue entregando informaciones nuevas. No hace tanto, los científicos se llevaron la sorpresa de confirmar que había sido matado y tirado por sus asesinos sobre el glaciar. Su historia es entonces la del "primer homicidio documentado de la historia humana" como se precisa en el museo de Bolzano. El cuerpo, su vestimenta y sus pertenencias nos cuentan como se vivía hace 5.300 años en los Alpes, cómo los humanos se protegían del frío, como curaban enfermedades y también...como se mataban. Oetzi fue asesinado por una flecha cuya punta fue detectada solamente luego de muchos años de estudios y de escaneos del cuerpo.  

La reconstitución de la "cuna de rocas y hielo que protegió al cuerpo durante siete milenios. 

El Archeoparc

Mientras que la visita en Bolzano es muy seria y académica, la de Val di Senales es menos convencional. Es donde se puede conocer el lugar preciso donde fue encontrado el cuerpo (dentro de un hueco entre algunas rocas en el corazón de un glaciar alpino, que formó una cuna de hielo que protegío el cuerpo de los movimientos y las presiones del glaciar durante más de cinco milenios) y el ambiente natural donde Oezti vivió junto con su familia y los miembros de su clan.

En el Archeoparc de Madonna di Senales se pueden visitar reconstituciones de casas de la Edad de Bronce, escuchar las explicaciones de los guías y participar en actividades "prehistóricas" (como por ejemplo encender un fuego frotando dos bloques de silex o tirar al arco). Mientas tanto el centro de interpretación exhibe una reconstitución de la "cuna de hielo" donde fue encontrada la momia y explica en detalle todo lo que su cuerpo y sus pertenencias nos desvelaron.  

Reconstitución de la vestimenta de los pobladores de los Alpes hace 7.000 años. 

El pueblo prehistórico del Archeoparc. 

A tomar en cuenta: a mediados de septiembre cada año, el Val di Senales es escenario de una de las últimas transhumancias en Italia, cuando los rebaños de ovejas vuelven a los valles, acompañados por sus pastores, luego de haber pasado un verano en las pasturas de alturas del Oetztal. Esta tradición seguramente ya existía en la Edad de Bronce y es actualmente es un Patrimonio Inmaterial de la Unesco.

Otros imperdibles del Val di Senales

Los funiculares Ghiacciai Val Senales premiten llegar a 3.212 metros, donde se encuentra el Glacier Hotel Grawand, el más alto de Europa.

A pocos minutos se halla el Iceman Oetzi Peak, una terraza panorámica sobre Val Senales y las montañas de Oetzi. En la cumbre está instalada la obra Our Glacial Perspectives, creada por el islandés Olafur Eliasson, dedicada a la agonía de los glaciares debido al cambio climático (foto a continuación). 

Fotos: Archeoparc Madonna di Senales. 


  • Compartir en

Nuestro Blog

¿Dónde tapear en Buenos Aires? En el NH Lancaster, en plena City porteña.
Creada 15/06/2018

gravatar

El NH Hotel Group es una de las principales cadenas hoteleras en la Ciudad de Buenos Aires, donde totaliza nueve propiedades. Una de las más emblemáticas es el NH Collection Lancaster, sobre la calle Córdoba, a minutos de las Galerías Pacífico. El hotel y su Chef Ejecutivo, Hernán Caballero, aprovecharon el Día Mundial de la...

Lo mejor del invierno porteño: un brunch de fin de semana en el Hotel Madero
Creada 12/06/2018

gravatar

Rëd Resto, el restaurante del cinco estrellas Hotel Madero -en Puerto Madero, Buenos Aires, como lo indica su nombre- abre sus puertas todos los sábados y domingos con un brunch al mediodía. La mesa de entradas frías y los platos fueron elaborados por el Chef Ejecutivo Alejandro Bontempo. Los platos son acompañados por vinos Saint...

El Obrador: el Bocuse de Bariloche
Creada 25/05/2018

gravatar

El Obrador es mucho más que un centro de formación para chefs de cocina. Como lo indica su lema es una Escuela de Arte Culinario.   El Obrador ha sido fundado y es dirigido por Emiliano Schobert. Es uno de los chefs argentinos más prestigiosos. En el mes de abril consiguió el tercer puesto en la...

Tango y fileteado: dos clásicos porteños en un mismo tour.
Creada 08/05/2018

gravatar

Fileteado y tango: son dos iconos inconfundibles de la cultura popular porteña. Ambos surgieron a principios del siglo XX en una sociedad compuesta por inmigrantes europeos y criollos. Una visita guiada los reúne por las calles del Abasto. Es organizada por la agencia 054.Travel. La guía Cecilia se encuentra con los participantes del paseo en...

¿Cómo es el aeropuerto de Asunción?
Creada 01/05/2018

gravatar

Los viajeros que llegan a Asunción por vía aérea aterrizan en el Aeropuerto Internacional Silvio Pettirossi (IATA: ASU – OACI: SGAS), situado en Luque, en la periferia de la capital paraguaya. Antiguamente llamado Aeropuerto Internacional Presidente Stroessner, con el regreso de la democracia fue rebautizado en homenaje al aviador paraguayo Silvio Pettirossi. Silvio Pettirossi había...

Las primeras fotos del nuevo Howard Johnson Plaza Buenos Aires
Creada 02/03/2018

gravatar

Fue inaugurado hoy el nuevo hotel de la cadena. Está sobre la Avenida 9 de Julio, en Lima 653, a pasos de la UADE y a solo unas cuadras del corazón del barrio porteño de San Telmo. Es el 40º establecimiento de la cadena que pertenece a un grupo hotelero argentino que explota a nivel...

Así es el aeropuerto de Montevideo
Creada 27/02/2018

gravatar

El Aeropuerto Internacional de Carrasco Gral. Cesáreo L. Berisso es la principal base aérea en Uruguay. Se encuentra a unos 20 kms del centro de Montevideo. Es muy chico y recibe solo unas decenas de vuelos al día, principalmente desde la Argentina, Chile y Brasil. También algunos del Caribe, del este de Estados Unidos y...

McDonalds llegó al Aeroparque porteño
Creada 27/02/2018

gravatar

El local abrió en un nuevo patio de comida que fue inaugurado en la planta baja, en un extremo del sector de mostradores de check-in de vuelos de cabotaje la compañía Aerolíneas Argentinas. El local ofrece todas las comidas habituales de la cadena McDonalds y tiene también un sector McCafé. Además de los mostradores, cuenta...

Etihad Business, el placer de volar 
Creada 23/02/2017

gravatar

Recientemente viajamos en la clase Business de Etihad, la compañía nacional de Abu Dhabi, capital de los Emiratos Arabes Unidos, en el tramo San Pablo-Abu Dhabi 14 hs 25 m). Aquí el resumen visual del viaje en la e-box de la pantalla individual a disposición de cada pasajero: El avión es un Boeing 777 con Primera...

Bariloche a la Carta
Creada 13/10/2016

gravatar

El festival gastronómico más importante de Río Negro, “Bariloche a la Carta”, culminó su tercera edición el lunes 10 de octubre 2016. Más de 35 mil personas visitaron la feria emplazada en el Centro Cívico, donde productores de la región ofrecieron un amplio menú de propuestas y productos. Por Livio González – desde San Carlos de Bariloche...

Seguinos en Twitter

Seguinos en Facebook