Desde hace varios años, Suiza articula su promoción turística en torno al Grand Tour, un itinerario que recorre todo aquel país y une sus mayores atractivos para conocerlos a lo largo de una sola visita o por tramos. A lo largo de este recorrido, que cuenta con su propia cartelería, mapas, guías y hasta una app, se suman otras actividades y propuestas. Es el caso del Pasaporte del Queso Suizo.
En esta nota te presentamos los detalles y te mostramos un mapa del Grand Tour de Suiza.
El pasaporte del Queso Suizo abre las puertas a los mejores quesos de los Alpes: el appenzeller, el emmental, la tête-de-moine y por supuesto el gruyère. Es un documento que se consigue muy fácilmente en las oficinas turísticas y las cinco queserías que forman parte del circuito, a lo largo del Grand Tour. Además de servir de recuerdo, abre las puertas a degustaciones, descuentos y beneficios en cinco centros de interpretación que representan los cinco principales quesos suizos.
La ruta de los quesos suizos es como un itinerario dentro de otro, que muestra el lado más rural de Suiza, en medio de paisajes de una belleza inolvidable. Cada uno de los cinco centros incluidos en el pasaporte abre sus puertas para mostrar sus procesos de fabricación, para degustaciones y para dar a conocer tradiciones y costumbres locales.
Además, los que visitan cuatro de las cinco queserías del circuito participan en un concurso y pueden ganar uno de los 50 premios preparados por Suiza Turismo. Hay tiempo para participar hasta el 31 de diciembre de 2021. Se realizará un sorteo entre todos los participantes a fines de enero 2022. Las condiciones, los premios y la versión digital del pasaporte están en el sitio de la agrupación de los queseros suizos: Fromagerie Suisse.
Los cinco mejores quesos suizos
Suiza es el país de las 700 variedades de quesos. Es imposible conocer y tampoco probarlas todas. Pero el Pasaporte se concentra en las cinco principales, que son:
El appenzeller: es un queso que se elabora en el este del país, en la región del mismo nombre. Es una de las más tradicionales, donde se conservan muchas costumbres y festejos típicamente suizos. El Appenzeller Schaukäserei, el centro de interpretación de este queso, está en Stein, a tan solo una hora de Zúrich por ruta. El establecimiento está señalizado por una enorme porción de queso. Si bien se puede seguir el proceso de elaboración, no se conocerá la receta del aliño de hierbas que sigue siendo absolutamente secreta. la visita es interactiva y cada uno puede participar en la elaboración de mezclas de plantas aromáticas y llevárselas a casa de recuerdo. El Appenzell es la cuna de varias tradiciones y ese centro les dedica espacios, como por ejemplo para escuchar el sonido de los Alpes y conocer el imponente cuerno alpino.
El pasaporte otorga 10% de reducción sobre la compra de quesos AOP. También derecho a degustaciones y CHF 4 de regalo sobre las porciones de Käse-Hörnli (pastas con queso appenzell) por persona. El centro abre todos los días de 9 a 17.00 hs y se elaboran quesos a la vista hasta las 15.00 hs.
El emmental: los suizos dicen que es el más famoso del mundo. Aunque muchos los confundan con otro. Es que en la realidad, el emmental es el queso con huecos, que se suele confundir con el gruyère. El centro de interpretación está en el pueblo de Affoltern im Emmental, cerca de Berna en el centro de Suiza. Se muestra como se siguen produciendo las grandes hormas de manera tradicional, sobre fuegos de leña, dentro de grandes calderas. Se invitan a los visitantes en participar en ciertas etapas del proceso. Ese lugar es también un restaurante y cuenta con su propia tienda, para comprar desde quesos y dulces locales hasta recuerdos bien suizos. Es también posible visitar granjas locales, con reserva previa, para completar la visita.
El pasaporte otorga 10% de reducción sobre la compra de quesos y sobre porciones de Käse-Hörnli con queso emmental. El centro abre todos los días de 9 a 18.30 hs en verano y hasta las 17.00 hs en invierno.
El gruyère: es uno de las apelaciones de quesos más conocidas en todo el mundo, junto al camembert o el cheddar. Toma su nombre del pueblo de Gruyères, una maravilla medieval al pie de un castillo. La Maison du Gruyère está en el pueblo vecino de Pringy, La quesería fue abierta en 1969 no muy lejos del castillo. Es el lugar más completo del mundo para conocer los secretos de fabricación y degustar el queso más popular de los Alpes. Dos veces al día, los maestros queseros reciben la leche de los granjeros y la convierten en queso, a lo largo de un proceso que los visitantes pueden observar. La visita se completa con una exposición interactiva que permite por ejemplo oler el heno de los Alpes y escuchar el sonido del cencerro de las vacas. Por supuesto, las degustaciones forman parte de las visitas y es posible comprar quesos. Se recomienda particularmente la preparación local para fondue. Se llama moitié-moitié (mitad-mitad) y está compuesta en partes iguales por gruyère y vacherin, otro queso local.
El pasaporte ofrece reducciones sobre el precio de la entrada a la exhibición interactiva y sobre la compra de mezclas de fondue moitié-moitié, de porciones de gruyeres y sobre remeras. El centro abre todos los días de 9 a 18.00 hs y el queso AOP se elabora a la vista del público de 9 a 11.00 hs y de 12.30 a 14.30 hs de 2 a 4 veces por día, según la afluencia.
El tête-de-moine: este curioso nombre se puede traducir como cabeza de monje. Es un queso típico de la región del Jura que tiene más de 8 siglos de historia. Para degustarlo en finas láminas, el queso se coloca dentro de un aparato llamado girolle. Fue inventado en los años 1980 y está compuesto por un eje que sostiene el queso y alrededor del cual gira una hoja filosa que raspa láminas en la parte superior de la horma. Gracias a este aparato y al gusto particular del queso, la degustación de un tête-de-moine es una experiencia única. El centro interpretativo y el museo están en un edificio de la Abadía de Bellelay, en el Jura, cerca de la frontera con Francia.
El pasaporte da derecho a reducción del 50% sobre la entrada al museo, y a descuentos sobre la compra de una girolle y de porciones u hormas de queso. También brinda descuentos sobre los platos de degustación. La elaboración artesanal de queso se hace los días miércoles por la tarde, entre junio y septiembre. La Maison de la Tête-de-Moine abre todos los días de 11 a 18.00 hs.
La quesería de la Abadía de Engelberg: la elaboración de quesos en esta abadía benedictina remonta al siglo XI. Se trata de un sitio único en Suiza enmarcado en un paisaje de ensueño. Los quesos se elaboran a la vista del público, con leche de tambos alpinos de la región. Se producen varias especialidades en modernas instalaciones que conservaron recetas que fueron mejoradas a lo largo de varios siglos. No hay que dejar de probar el Engelberger Klosterglocke (la campanas del monasterio de Engelberg) y los quesos de cabra y de oveja.
Se organiza un mercado del monasterio cada sábado en la tienda de la quesería, con productos regionales y de temporada. No faltan las especialidades con quesos, por supuesto. El pasaporte otorga descuentos y beneficios varios sobre las compras. La quesería, su tienda y su bistro abren cada día de 9 a 18.00 hs y los quesos son elaborados a la vista entre las 9.30 y las 15.30 hs.
Hormas de queso appenzeller.
Un maestro quesero preparando queso gruyere.
La quesería del emmental.
El moderno centro de producción de la Abadía de Engelberg.
Una horma de queso tête-de-moine y una girolle. Fotos: Gentileza Suiza Turismo.
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