El turismo gastronómico ha crecido en las últimas décadas y, en el caso de España, se ha convertido en uno de los elementos clave de su economía. En 2017, de los 80.600 millones que los turistas internacionales (en un porcentaje muy importante, latinoamericanos) gastaron en España, un 15% fue en gastronomía.
Pero la gastronomía, en nuestros días, va más allá de la simple oferta culinaria. El enoturismo, por ejemplo, es una opción que, cada vez, gana más adeptos. De hecho, en 2018 aumentaron un 24% las visitas a bodegas y museos del vino, dejando un impacto económico de 67 millones de euros; especialmente en las zonas de La Rioja, Cataluña o Castilla y León, en España.
Descubrir un país gracias a su destacado producto
Pero hoy querríamos hablar de otro tipo de turismo gastronómico cada vez más en boga: el oleoturismo, el turismo de actividades relacionadas con el aceite de oliva. Poder conocer su cultivo, visitar los lugares de producción y descubrir su proceso, probar diferentes especies y maridarlo con productos culinarios son algunas de esas actividades. Y, en el camino, descubrir parajes maravillosos de las tierras españolas y su dieta mediterránea, de la que el aceite de oliva es uno de sus principales pilares.
Son diversas las regiones de España donde la producción de aceite de oliva se ha convertido en una de las señas de identidad. Cataluña tiene cinco denominaciones de origen protegidas de este aceite, y una gran cultura de cooperativas que lo comercializan. Aprovechar una visita a Barcelona para disfrutar alguno de los eventos programados para este 2020, ya sean deportivos o culturales, puede ser una buena ocasión para salir fuera de la Ciudad Condal y descubrir otras maravillas de Cataluña, entre las cuales están los campos de olivos y los lugares donde se produce el aceite. Os proponemos Ulldecona, con la mayor concentración de olivos milenarios del mundo, y también Montserrat, la majestuosa montaña que a su falda tiene un gran número de campos que nos brindan el oro líquido, por poner algunos ejemplos.
Y, por supuesto, en Andalucía destaca Jaén, que es otra de las cunas de este maravilloso producto. Visitar la Sierra de Cazorla o la de Andújar, descubrir ciudades Patrimonio de la Humanidad, como Baeza o Úbeda, todo ello al tiempo que probamos los mejores aceites de oliva virgen del mundo. Porque sí, podemos decir con propiedad que se trata de los mejores.
Source: Own work, Photo by Lemone, License: CC BY-SA 2.0.
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