En Italia son legiones los pueblos que pierden a sus habitantes año tras año. La península envejece y es una de las naciones que tienen las tasas de fertilidad más bajas del planeta. Es una de las razones que explican la proliferación de pueblos abandonados, algunos a tan solo una hora de ruta del centro de Roma. En varios casos, las autoridades trataron de revertir la situación y ofrecieron las famosas "casas a 1 euro" que fueron muy mediatizadas antes y despues de la pandemia. Otros pueblos trataron de apelar a la inmigración de descendientes de italianos viviendo en países de América Latina, y más particularmente la Argentina y Brasil.
Más allá de los motivos que explican su existencia, varios de esos pueblos abandonados se convirtieron en atracciones turísticas al convertirse en "cápsulas del tiempo". Uno de ellos es Civita de Bagnoregio, en las cercanías de Viterbo, en el Lazio. Es una atracción que recibe a cientos de turistas cada fin de semana y recobró vida gracias a los emprendimientos turísticos que se instalaron entre sus casas abandonadas.
Otro de estos lugares abandonados que se convirtió en una atracción renombrado es el Parco dei palmenti, en Pietragalla, una localidad de la Basilicata, en el sur de Italia. Muchos visitantes lo comparan al pueblo de los Hobbits, por sus casitas de techos bajos y de techos redondos cubiertos de pasto. Es también un ambiente que podría servir de marco a los antiguos cuentos de hadas, donde viven creaturas mágicas.
Ese lugar se encuentra en las afueras de Pietragalla, una ciudad de unos 3.000 habitantes, en la provincia de Potenza. En sus afueras está el Parco dei palmenti, que llegó a contar hasta 200 casitas. El Fondo Italiano para la Protección del Ambiente lo declaró lugar de interés y asegura su mantenimiento. Por esta razón, pudo llegar hasta nuestros días conservando su aspecto original.
Las casitas fueron construidas entre los siglos XVIII y XIX y servían de pequeños talleres donde los lugareños producían su vino. Los palmenti son ejemplos de arquitectura campesina realizada con medios muy limitados pero perfectamente adaptadas a su medio ambiente y a su función. Cada una era una micro bodega que pertenecía a un vecino de Pietragalla. Dentro de cada una, en lugar de barricas, se cavó en la roca para tener recipientes naturales donde el vino fermentaba. Todo el proceso de vinificación era realizado en los palmenti y podía durar un poco menos de un mes. Luego era almacenado en barricas de maderas que se guardaban en otras cuevas.
Además de los palmenti, los otros atractivos de Pietragalla son su Palazzo Ducale, puentes y construcciones históricas, iglesias antiguas y por supuesto varias bodegas locales que siguen produciendo vino con métodos heredados de la época de los palmenti y que abren sus puertas para visitas y degustaciones.
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