Mundo

Deforestación del Amazonas, más intensa que nunca en 2022

Se registró una cantidad de incendios récord. Son intencionales para explotar ilegalmente campos de soja. 

Productores del agro y especuladores avanzan en la destrucción del Amazonas y del Gran Chaco, en todos los países de América Latina, pero se nota más que nada en Brasil, el país de mayor superficie del continente.

Los bosques nativos están en peligro en toda América Latina y el continente es un tema de preocupación entre los ambientalistas. Paraguay diezmó la casi totalidad de su vegetación nativa para sustituirla por campos de cultivos intensos de soja. La Argentina figura entre los países de mayor desmonte del mundo y la destrucción se concentra sobre todo en la franja norte del país. En Bolivia se destruyeron grandes extensiones del Chaco y de la selva amazónica también. Pero en medio de este triste panorama, Brasil concentra las preocupaciones. El 22 de agosto pasado se alcanzó una nueva meta. Ese día, los satélites de observación detectaron nada menos que 3.358 incendios en la cuenca del Amazonas. Es la cifra más elevada por un solo día en quince años. El dato fue aportado por el INPE, el Instituto Nacional de Estudios Espaciales de Brasil. 

Esa cantidad de incendios fue incluso tres veces superiores al recordado "Día del Fuego". El 10 de agosto de 2019, agricultores del Nordeste brasileño se habían concertado para lanzar una gran operación de desmonte por medio de incendios. Las llamas habían alcanzado una magnitud tal que el humo se hizo sentir hasta en San Pablo, a más de 2.500 kms de distancia... 

Alberto Setzer es el responsable del programa de vigilancia de incendios del INPE. Piensa que los incendios actuales no forman parte de un plan programado como él de 2019, pero indica que la deforestación va creciendo cada vez. "Las regiones donde se producen las mayores cantidades de incendios llega cada vez más al norte y forman un arco de deforestación que va creciendo cada vez más". 

Agosto es el mes de los grandes incendios intencionales porque coincide con el inicio de la temporada seca en la cuenca del Amazonas. 


  • Compartir en

Nuestro Blog

¿Dónde tapear en Buenos Aires? En el NH Lancaster, en plena City porteña.
Creada 15/06/2018

gravatar

El NH Hotel Group es una de las principales cadenas hoteleras en la Ciudad de Buenos Aires, donde totaliza nueve propiedades. Una de las más emblemáticas es el NH Collection Lancaster, sobre la calle Córdoba, a minutos de las Galerías Pacífico. El hotel y su Chef Ejecutivo, Hernán Caballero, aprovecharon el Día Mundial de la...

Lo mejor del invierno porteño: un brunch de fin de semana en el Hotel Madero
Creada 12/06/2018

gravatar

Rëd Resto, el restaurante del cinco estrellas Hotel Madero -en Puerto Madero, Buenos Aires, como lo indica su nombre- abre sus puertas todos los sábados y domingos con un brunch al mediodía. La mesa de entradas frías y los platos fueron elaborados por el Chef Ejecutivo Alejandro Bontempo. Los platos son acompañados por vinos Saint...

El Obrador: el Bocuse de Bariloche
Creada 25/05/2018

gravatar

El Obrador es mucho más que un centro de formación para chefs de cocina. Como lo indica su lema es una Escuela de Arte Culinario.   El Obrador ha sido fundado y es dirigido por Emiliano Schobert. Es uno de los chefs argentinos más prestigiosos. En el mes de abril consiguió el tercer puesto en la...

Tango y fileteado: dos clásicos porteños en un mismo tour.
Creada 08/05/2018

gravatar

Fileteado y tango: son dos iconos inconfundibles de la cultura popular porteña. Ambos surgieron a principios del siglo XX en una sociedad compuesta por inmigrantes europeos y criollos. Una visita guiada los reúne por las calles del Abasto. Es organizada por la agencia 054.Travel. La guía Cecilia se encuentra con los participantes del paseo en...

¿Cómo es el aeropuerto de Asunción?
Creada 01/05/2018

gravatar

Los viajeros que llegan a Asunción por vía aérea aterrizan en el Aeropuerto Internacional Silvio Pettirossi (IATA: ASU – OACI: SGAS), situado en Luque, en la periferia de la capital paraguaya. Antiguamente llamado Aeropuerto Internacional Presidente Stroessner, con el regreso de la democracia fue rebautizado en homenaje al aviador paraguayo Silvio Pettirossi. Silvio Pettirossi había...

Las primeras fotos del nuevo Howard Johnson Plaza Buenos Aires
Creada 02/03/2018

gravatar

Fue inaugurado hoy el nuevo hotel de la cadena. Está sobre la Avenida 9 de Julio, en Lima 653, a pasos de la UADE y a solo unas cuadras del corazón del barrio porteño de San Telmo. Es el 40º establecimiento de la cadena que pertenece a un grupo hotelero argentino que explota a nivel...

Así es el aeropuerto de Montevideo
Creada 27/02/2018

gravatar

El Aeropuerto Internacional de Carrasco Gral. Cesáreo L. Berisso es la principal base aérea en Uruguay. Se encuentra a unos 20 kms del centro de Montevideo. Es muy chico y recibe solo unas decenas de vuelos al día, principalmente desde la Argentina, Chile y Brasil. También algunos del Caribe, del este de Estados Unidos y...

McDonalds llegó al Aeroparque porteño
Creada 27/02/2018

gravatar

El local abrió en un nuevo patio de comida que fue inaugurado en la planta baja, en un extremo del sector de mostradores de check-in de vuelos de cabotaje la compañía Aerolíneas Argentinas. El local ofrece todas las comidas habituales de la cadena McDonalds y tiene también un sector McCafé. Además de los mostradores, cuenta...

Etihad Business, el placer de volar 
Creada 23/02/2017

gravatar

Recientemente viajamos en la clase Business de Etihad, la compañía nacional de Abu Dhabi, capital de los Emiratos Arabes Unidos, en el tramo San Pablo-Abu Dhabi 14 hs 25 m). Aquí el resumen visual del viaje en la e-box de la pantalla individual a disposición de cada pasajero: El avión es un Boeing 777 con Primera...

Bariloche a la Carta
Creada 13/10/2016

gravatar

El festival gastronómico más importante de Río Negro, “Bariloche a la Carta”, culminó su tercera edición el lunes 10 de octubre 2016. Más de 35 mil personas visitaron la feria emplazada en el Centro Cívico, donde productores de la región ofrecieron un amplio menú de propuestas y productos. Por Livio González – desde San Carlos de Bariloche...

Seguinos en Twitter

Seguinos en Facebook