Mundo

Curon: el pueblo italiano que emergió del fondo de un lago

Fue sumergido hace más de 70 años y se hizo famoso por medio de una popular serie TV difundida por Netflix en Europa.

Curon -o Graun en alemán- es un pueblito del norte de Italia que tuvo dos vidas. La primera duró hasta los años 1950 cuando el casco histórico quedó bajo las aguas de una represa hidroeléctrica. El nuevo pueblo de Curon Venosta fue construido entonces muy cerca, a orillas del lago y a unos cientos de metros del campanario de la antigua iglesia, que sigue saliendo por encima de la superficie del agua y se ha transformado en el principal hito turístico de la región. 

El actual pueblo de Curon Venosta y el campanario del antiguo Graun, a poca distancia. 

Curon Venosta está a tan solo unos kilómetros de la frontera italiana con las de Suiza y de Austria. Forma parte de la región del Tirol del Sur, donde se habla mayoritariamente alemán. A partir del mes de junio de 2021 el pueblo se hizo doblemente famoso en toda Europa: es objeto de una serie TV y el lago fue drenado y permitió redescubrir el viejo pueblo sumergido. Algunos lugareños eran niños cuando tuvieron que abandonar sus casas y pudieron volver a caminar por las antiguas calles de su pueblo, 70 años luego de haber sido desplazados. La construcción de la represa fue decidida en los años 1920 y generó una fuerte resistencia de los lugareños que involucraron hasta el Papa para hacer fracasar el proyecto. Sus esfuerzos para salvar su pueblo no fueron exitosos y las obras empezaron en 1940. Fueron interrumpidas por la Segunda Guerra Mundial y se reanudaron en 1947 para terminar en 1950.

900 personas en total fueron desplazadas por la creación  de la represa que unificó tres pequeños lagos naturales y abarcó una superficie total de 500 hectáreas para formar el mayor lago artificial de la provincia de Bolzano. El Lago di Resia se ha convertido desde entonces en una atracción en la región, gracias al campanario de la antigua iglesia del siglo XIV cuya punta sobresale por encima de las aguas. Cada año, es el escenario de una carrera, cuya 21° edición fue programada para el 17 de julio de 2021. Los participantes dan la vuelta al lago, corriendo un poco más de 15 kilómetros.

La competencia tendrá este año una dimensión muy particular, ya que el reservorio de la represa fue vaciado para realizar obras de mantenimiento (se detectó una filtración) y el casco histórico volvió a la superficie. Se trata de algo momentáneo porque se lo volverá a sumergir apenas terminen las obras dentro de un par de meses. El campanario será nuevamente el único vestigio visible desde la ribera. Pero durante varias semanas, los lugareños podrán caminar entre las ruinas de las antiguas casas y descubrir los vestigios de paredes y de construcción que pasaron siete décadas bajo las aguas.  

El reservorio de la represa, sin agua, y con las ruinas a la vista. 


La serie TV y la leyenda del campanario

El escenario del Lado di Resia es tan insólito que dio pie a varias leyendas. Los habitantes del moderno pueblo de Curon Venosta afirman escuchar las campanas durante las noches de invierno, algo técnicamente imposible porque fueron retiradas al momento de evacuar el pueblo en 1950... Curon es desde ya un escenario ideal para un cuento fantástico y es lo que hicieron unos productores. Rescataron el paisaje para transformarlo en el marco de una serie de terror, que se llama simplemente Curon y se puede ver desde el mes de junio de 2021 por Netflix. 


En invierno, las aguas del lago se congelan y es posible caminar -o patinar- hasta el campanario. Fotos: Turismo del Alto Adige.


  • Compartir en

Nuestro Blog

¿Dónde tapear en Buenos Aires? En el NH Lancaster, en plena City porteña.
Creada 15/06/2018

gravatar

El NH Hotel Group es una de las principales cadenas hoteleras en la Ciudad de Buenos Aires, donde totaliza nueve propiedades. Una de las más emblemáticas es el NH Collection Lancaster, sobre la calle Córdoba, a minutos de las Galerías Pacífico. El hotel y su Chef Ejecutivo, Hernán Caballero, aprovecharon el Día Mundial de la...

Lo mejor del invierno porteño: un brunch de fin de semana en el Hotel Madero
Creada 12/06/2018

gravatar

Rëd Resto, el restaurante del cinco estrellas Hotel Madero -en Puerto Madero, Buenos Aires, como lo indica su nombre- abre sus puertas todos los sábados y domingos con un brunch al mediodía. La mesa de entradas frías y los platos fueron elaborados por el Chef Ejecutivo Alejandro Bontempo. Los platos son acompañados por vinos Saint...

El Obrador: el Bocuse de Bariloche
Creada 25/05/2018

gravatar

El Obrador es mucho más que un centro de formación para chefs de cocina. Como lo indica su lema es una Escuela de Arte Culinario.   El Obrador ha sido fundado y es dirigido por Emiliano Schobert. Es uno de los chefs argentinos más prestigiosos. En el mes de abril consiguió el tercer puesto en la...

Tango y fileteado: dos clásicos porteños en un mismo tour.
Creada 08/05/2018

gravatar

Fileteado y tango: son dos iconos inconfundibles de la cultura popular porteña. Ambos surgieron a principios del siglo XX en una sociedad compuesta por inmigrantes europeos y criollos. Una visita guiada los reúne por las calles del Abasto. Es organizada por la agencia 054.Travel. La guía Cecilia se encuentra con los participantes del paseo en...

¿Cómo es el aeropuerto de Asunción?
Creada 01/05/2018

gravatar

Los viajeros que llegan a Asunción por vía aérea aterrizan en el Aeropuerto Internacional Silvio Pettirossi (IATA: ASU – OACI: SGAS), situado en Luque, en la periferia de la capital paraguaya. Antiguamente llamado Aeropuerto Internacional Presidente Stroessner, con el regreso de la democracia fue rebautizado en homenaje al aviador paraguayo Silvio Pettirossi. Silvio Pettirossi había...

Las primeras fotos del nuevo Howard Johnson Plaza Buenos Aires
Creada 02/03/2018

gravatar

Fue inaugurado hoy el nuevo hotel de la cadena. Está sobre la Avenida 9 de Julio, en Lima 653, a pasos de la UADE y a solo unas cuadras del corazón del barrio porteño de San Telmo. Es el 40º establecimiento de la cadena que pertenece a un grupo hotelero argentino que explota a nivel...

Así es el aeropuerto de Montevideo
Creada 27/02/2018

gravatar

El Aeropuerto Internacional de Carrasco Gral. Cesáreo L. Berisso es la principal base aérea en Uruguay. Se encuentra a unos 20 kms del centro de Montevideo. Es muy chico y recibe solo unas decenas de vuelos al día, principalmente desde la Argentina, Chile y Brasil. También algunos del Caribe, del este de Estados Unidos y...

McDonalds llegó al Aeroparque porteño
Creada 27/02/2018

gravatar

El local abrió en un nuevo patio de comida que fue inaugurado en la planta baja, en un extremo del sector de mostradores de check-in de vuelos de cabotaje la compañía Aerolíneas Argentinas. El local ofrece todas las comidas habituales de la cadena McDonalds y tiene también un sector McCafé. Además de los mostradores, cuenta...

Etihad Business, el placer de volar 
Creada 23/02/2017

gravatar

Recientemente viajamos en la clase Business de Etihad, la compañía nacional de Abu Dhabi, capital de los Emiratos Arabes Unidos, en el tramo San Pablo-Abu Dhabi 14 hs 25 m). Aquí el resumen visual del viaje en la e-box de la pantalla individual a disposición de cada pasajero: El avión es un Boeing 777 con Primera...

Bariloche a la Carta
Creada 13/10/2016

gravatar

El festival gastronómico más importante de Río Negro, “Bariloche a la Carta”, culminó su tercera edición el lunes 10 de octubre 2016. Más de 35 mil personas visitaron la feria emplazada en el Centro Cívico, donde productores de la región ofrecieron un amplio menú de propuestas y productos. Por Livio González – desde San Carlos de Bariloche...

Seguinos en Twitter

Seguinos en Facebook