Mundo

Cómo se celebra el Mardi Gras en la Louisiana

Es el equivalente del carnaval para el estado del sur de Estados Unidos, donde sigue muy viva la cultura de los colonos francófonos acadianos.

Las celebraciones del Mardi Gras (Martes Graso) fuera de NOLA (Nueva Orleans, la principal ciudad de la Louisiana) son tan diversas como el propio estado. Fusionan tradiciones nativas americanas, francesas, españolas, afroamericanas, cajún y criollas. Cada ciudad de cada región de Louisiana tiene su propia forma de celebrar el Mardi Gras, la versión local del carnaval, con desfiles, fiestas, diversión familiar y mucha música. Las celebraciones se extienden desde la Noche de Reyes hasta el Martes Gordo, en la víspera del Miércoles de Ceniza. Laissez les bons temps rouler...

Norte de Luisiana

Los residentes en el este de Texas o Arkansas pueden desplazarse hasta Shreveport para disfrutar de las fiestas. Uno de sus desfiles más destacados es el de Krewe of Barkus and Meoux, que cuenta con una corte real de mascotas. En anteriores desfiles han participado tortugas, burros, gatos, perros, cabras, gallinas y muchos más. En Monroe, hay un desfile infantil, otro desfile de mascotas, una Mardi Gras 5K (con King Cake) y un desfile tradicional con bandas de música y coloridas carrozas. 

Centro de Luisiana

Allá se unen todas las culturas de Louisiana para disfrutar de la música cajun, ser testigo de la historia de la Guerra Civil e incluso recorrer el mismo camino que Solomon Northup siguió durante sus 12 años como esclavo. El Mardi Gras de Alexandria se celebra con diversos desfiles, como el Pineville Light the Night Parade. Las carrozas iluminadas que cruzan el puente que une las dos ciudades son impresionantes. El desfile Town of Woodworth Parade acoge a todo tipo de participantes, desde karts y carromatos hasta caballos, tractores o triciclos. 

Sudoeste de Luisiana

Esa región es la cuna de la música zydeco, de la comida cajun, los bailes rurales en los fais-do-do: Lafayette, Houma, New Iberia y sus alrededores se toman muy en serio lo de pasárselo bien. Cuando llega la temporada de Carnaval, la zona es famosa sobre todo por el Courir de Mardi Gras. Aunque todo empezó en la Francia medieval, los capitanes del Mardi Gras aún pueden verse hoy en día dirigiendo una courir (carrera en francés). Cada comunidad da su propio giro a la carrera, pero en el centro-sur de Luisiana se pueden encontrar hordas de participantes disfrazados y corriendo a pie, montados a caballo o en camiones (como en la foto principal, sacada en Eunice), yendo de casa en casa, pidiendo ingredientes para hacer una sopa comunal.

La primera celebración registrada del Mardi Gras de Lafayette tuvo lugar el 14 de febrero de 1869. Los desfiles terminan en Cajun Field, donde se celebra anualmente el Festival de Mardi Gras, con atracciones de feria, música en directo y mucho más. Si es un experto en disfraces, puede participar en el concurso anual de disfraces feos de la Asociación de Mardi Gras de Grand Marais.

Hay más desfiles en Houma como en la cercana Thibodaux. En el extremo oeste del estado, Lake Charles disfruta de la temporada de carnaval. Esta celebración familiar del Mardi Gras incluye más de 60 krewes que participan en su desfile Krewe of Krewes el Martes Gordo. 



Sureste de Luisiana

Esta zona del estado es rica en historia. Hoy en día, la diversidad de la región puede verse reunida en torno a la jambalaya, los cócteles clásicos y las aventuras al aire libre.  En la capital  Baton-Rouge, el desfile Spanish Town Parade es un vibrante elemento básico de la temporada de Carnaval. Los residentes de Spanish Town participan en la antigua tradición de secuestrar uno de los falsos flamencos del lago y trasladarlo a su propio jardín. Para los lugareños, los flamencos son un vibrante pistoletazo de salida a esta temporada festiva.

Las celebraciones del Mardi Gras de Northshore son extravagantes, creativas y llenas de energía. Bandas de música y ornamentadas carrozas toman las calles. Barcos decorados con fantasía surcan las olas y cachorros disfrazados pasean a su gente. Fundada en 1965, la Krewe of Olympia, compuesta por 300 miembros, es la más antigua de St. Tammany. Tammany. Manteniendo en secreto la identidad del Rey Zeus, los miembros van en carrozas, camiones y caballos, intercalados con bandas de música de todo el Northshore. 



  • Compartir en

Nuestro Blog

¿Dónde tapear en Buenos Aires? En el NH Lancaster, en plena City porteña.
Creada 15/06/2018

gravatar

El NH Hotel Group es una de las principales cadenas hoteleras en la Ciudad de Buenos Aires, donde totaliza nueve propiedades. Una de las más emblemáticas es el NH Collection Lancaster, sobre la calle Córdoba, a minutos de las Galerías Pacífico. El hotel y su Chef Ejecutivo, Hernán Caballero, aprovecharon el Día Mundial de la...

Lo mejor del invierno porteño: un brunch de fin de semana en el Hotel Madero
Creada 12/06/2018

gravatar

Rëd Resto, el restaurante del cinco estrellas Hotel Madero -en Puerto Madero, Buenos Aires, como lo indica su nombre- abre sus puertas todos los sábados y domingos con un brunch al mediodía. La mesa de entradas frías y los platos fueron elaborados por el Chef Ejecutivo Alejandro Bontempo. Los platos son acompañados por vinos Saint...

El Obrador: el Bocuse de Bariloche
Creada 25/05/2018

gravatar

El Obrador es mucho más que un centro de formación para chefs de cocina. Como lo indica su lema es una Escuela de Arte Culinario.   El Obrador ha sido fundado y es dirigido por Emiliano Schobert. Es uno de los chefs argentinos más prestigiosos. En el mes de abril consiguió el tercer puesto en la...

Tango y fileteado: dos clásicos porteños en un mismo tour.
Creada 08/05/2018

gravatar

Fileteado y tango: son dos iconos inconfundibles de la cultura popular porteña. Ambos surgieron a principios del siglo XX en una sociedad compuesta por inmigrantes europeos y criollos. Una visita guiada los reúne por las calles del Abasto. Es organizada por la agencia 054.Travel. La guía Cecilia se encuentra con los participantes del paseo en...

¿Cómo es el aeropuerto de Asunción?
Creada 01/05/2018

gravatar

Los viajeros que llegan a Asunción por vía aérea aterrizan en el Aeropuerto Internacional Silvio Pettirossi (IATA: ASU – OACI: SGAS), situado en Luque, en la periferia de la capital paraguaya. Antiguamente llamado Aeropuerto Internacional Presidente Stroessner, con el regreso de la democracia fue rebautizado en homenaje al aviador paraguayo Silvio Pettirossi. Silvio Pettirossi había...

Las primeras fotos del nuevo Howard Johnson Plaza Buenos Aires
Creada 02/03/2018

gravatar

Fue inaugurado hoy el nuevo hotel de la cadena. Está sobre la Avenida 9 de Julio, en Lima 653, a pasos de la UADE y a solo unas cuadras del corazón del barrio porteño de San Telmo. Es el 40º establecimiento de la cadena que pertenece a un grupo hotelero argentino que explota a nivel...

Así es el aeropuerto de Montevideo
Creada 27/02/2018

gravatar

El Aeropuerto Internacional de Carrasco Gral. Cesáreo L. Berisso es la principal base aérea en Uruguay. Se encuentra a unos 20 kms del centro de Montevideo. Es muy chico y recibe solo unas decenas de vuelos al día, principalmente desde la Argentina, Chile y Brasil. También algunos del Caribe, del este de Estados Unidos y...

McDonalds llegó al Aeroparque porteño
Creada 27/02/2018

gravatar

El local abrió en un nuevo patio de comida que fue inaugurado en la planta baja, en un extremo del sector de mostradores de check-in de vuelos de cabotaje la compañía Aerolíneas Argentinas. El local ofrece todas las comidas habituales de la cadena McDonalds y tiene también un sector McCafé. Además de los mostradores, cuenta...

Etihad Business, el placer de volar 
Creada 23/02/2017

gravatar

Recientemente viajamos en la clase Business de Etihad, la compañía nacional de Abu Dhabi, capital de los Emiratos Arabes Unidos, en el tramo San Pablo-Abu Dhabi 14 hs 25 m). Aquí el resumen visual del viaje en la e-box de la pantalla individual a disposición de cada pasajero: El avión es un Boeing 777 con Primera...

Bariloche a la Carta
Creada 13/10/2016

gravatar

El festival gastronómico más importante de Río Negro, “Bariloche a la Carta”, culminó su tercera edición el lunes 10 de octubre 2016. Más de 35 mil personas visitaron la feria emplazada en el Centro Cívico, donde productores de la región ofrecieron un amplio menú de propuestas y productos. Por Livio González – desde San Carlos de Bariloche...

Seguinos en Twitter

Seguinos en Facebook