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Tres recetas para disfrutar Alemania desde tu casa

Estas tres recetas te permiten preparar delicias regionales alemanas. Son fáciles y divertidas de elaborar y te hacen viajar con los sentidos. 

Los platos más universalmente conocidos de la gastronomía alemana son las salchichas y el chucrut. Pero sería muy reductor limitarse a esto ya que Alemania tiene una de las cocinas más diversas y deliciosas del mundo. Desde las costas del Báltico hasta las montañas de Bavaria, cada región cuenta con sus especialidades y sus productos DOC. Algunos tienen un renombre mundial como los vinos blancos del valle del Rin, el mazapán de Lübeck, el queso Quark o el pan negro a base de centeno. 

En esta nota, presentamos tres recetas que nos comparte la Oficina Nacional Alemana de Turismo para llevar algo rico de Alemania a las mesas de todo el mundo. ¡Guten Appetit!

Aachener Printen

Son galletas extremadamente deliciosas, originaria de la Aachen (Aquisgrán), en el estado de Renania del Norte-Westfalia. Aquella ciudad está muy cerca de las fronteras de Bélgica y Holanda y de Bonn, la ciudad natal de Ludwig va Beethoven (cuyo 250° aniversario se celebra a lo largo de 2020). Renania del Norte-Westfalia es el estado más poblado de Alemania y cuenta con ciudades importantes a nivel internacional como Düsseldorf y Colonia. Las Printen son apreciadas en toda esa región y el mejor lugar para degustarlas es a bordo de uno de los barcos que ofrecen cruceros por el río Rin. 

Esas galletas se preparan a veces con nueces, almendras, chocolate o azúcar glaseado. La historia de su confección y de su creación está asociada a emperadores, un gran incendio y hasta con la marca del diablo. Pero lo único cierto es que se trata de unas finas pastas a base de miel, que pueden ser más duras o más blandas, según el porcentaje de miel que llevan. 

Fueron inventadas durante las guerras napoleónicas y el bloqueo que los ingleses impusieron al continente europeo. El azúcar de las Antillas no ingresaba más y los panaderos endulzaron sus creaciones con jarabe de remolacha azucarera. De esta manera las Aachener Printen obtuvieron su sabor tan especial. Cada pastelero tiene su receta y conserva el secreto sobre sus propias dosificaciones entre los distintos ingredientes.  

- Lo que necesitas para hacer aproximadamente 60 galletas

400 g de jarabe dorado

30 ml de agua

85 g de azúcar moreno

125 g de azúcar confitado

500 g de harina

15 g de cáscara de naranja confitada

5 g de bicarbonato de sodio

Especias de pan de jengibre (que consisten de 10 g de anís, 5 g de cilantro y 5 g de canela, todo molido, 2 g de pimienta de Jamaica, 2 g de clavos, 2 g de cardamomo y 2 g nuez moscada - todo molido)

5 g de potash

- La preparación:

Calentar el jarabe dorado en una cacerola con 20 ml de agua.

Retire la cacerola del fuego y añada el azúcar moreno, el azúcar azucarado, cáscara de naranja confitada, bicarbonato de sodio y las especias de pan de jengibre y amasar todo junto.

Triturar finamente la potasa y disolverla en el agua restante para añadirla a la masa.

Extienda la masa con un rodillo hasta que tenga un grosor de unos 5 mm. Cortar en formas pequeñas rectangulares colocarlas en un molde rociado con aceite y con agua.

Hornee el pan de jengibre en un horno precalentado a 180°C durante unos 18 minutos.

- El consejo del chef:

Puede decorar los pasteles de jengibre con almendras u otros frutos secos a gusto y cerezas confitadas, antes de hornear. Alternativamente, cubrir con chocolate negro (preferiblemente con un 70% de cacao) una vez que se enfríe. 


Schwäbische Maultaschen

Este plato es proveniente del estado de Baden-Wurtemberg, en el sur de Alemania. Es un destino de cuentos de hadas, más particularmente en las montañas de la Selva Negra. Además de paisajes de postales, la región tiene una exquisita gastronomía. Más allá de la torta Selva Negra, los cohefs de Baden-Wurtemberg nos deleitan con un rico plato de Schwäbische Maultaschen. Son ravioles rellenos de carne de cerdo, cebolla y perejil, cocinados en caldo o fritos en una sartén con mantequilla.

- Lo que necesitas para preparar un plato para 4 personas

La masa: 400 g de harina, 4 huevos, una pequeña cantidad de agua, sal. 

El relleno: crotones, 350 gramos de carne picada, 200 gramos de espinacas hervidas y picadas, una pisca de aceite de oliva, 1 cebolla pequeña cortada en cubitos, 

2 huevos, nuez moscada, sal molida, pimienta, caldo de carne, verduras finamente cortadas en cubos, ciboulette. 

- La preparación

Mezclar la harina, los huevos y la sal con un poco de agua y unir con las manos para formar una masa. Envolver la masa con papel film y dejar reposar en la

heladera por una hora. Sacar la masa y usar un palo de amasar para enrollarla en una fina hoja rectangular de masa.

En una olla colocar las verduras a gusto en cubitos y hervirlas para formar un caldo.

Para el relleno, remoje los crotones en un poco de agua caliente y luego presione firmemente para secar.

En una sartén, poner un poco de aceite de oliva y freir la cebolla cortada en cubitos pequeños.

En un bowl, mezclar la cebolla, la carne, la espinaca hervida, 2 huevos, nuez moscada, sal molida y pimienta.

Cortar la masa en rectángulos con un cuchillo (unos 100 g por bolsillo de pasta) y dejar 2 cm libres en el borde superior, esparcir el relleno sobre la masa de la pasta a un grosor de alrededor de 0,5 cm, y rodar dos veces. Cubrir el borde superpuesto de la masa con la yema de huevo hasta que se formen “bolsillos”. Doblar y presionar firmemente los bordes con un tenedor.

Colocar los Maultaschen en el caldo con las verduras y dejarlos hervir a fuego lento alrededor de 12 minutos.

Servir con el caldo de verduras cortadas en cubitos y Ciboulette. 


Bayerische Semmelknödel

Los auténticos Semmelknödel (bollos de pan) son los de Baviera. Se degustan con salsas. Se preparan con muy pocos ingredientes y dan la posibilidad de reciclar cualquier pan crujiente o panecillo que haya quedado sin consumir por un par de días.

En dialecto bávaro, Semmel significa pan y knödel designa una forma redonda, como la de los bollos. Aquella preparación suele acompañar los platos de carne. Además de hacerlos de manera casera, es posible comprarlos hechos en supermercados de toda Alemania.

- Lo que necesitas para preparar unos 6 a 8 bollos 

Unos 300 gramos de pan de 1 a 2 días. 

250 ml de leche

1 manojo de perejil

1 cebolla

75 gramos de panceta

1 cucharada de mantequilla

Sal y pimienta

3 huevos

½ nuez moscada, recién rallada

-La preparación

Cortar los panes en rodajas finas y ponerlos en un bol grande.

Calentar la leche, verterla sobre el pan y dejar que se hinche por aproximadamente 20 minutos.

Picar finamente las hojas de perejil, luego pelar la cebolla y cortarla en pequeños cubos. Corta la panceta también en pequeños cubos.

Calentar la mantequilla a fuego moderado y saltear la cebolla. Una vez cocinado, déjalo enfriar.

Hervir una gran olla con agua y añada una cucharada de sal.

Mientras tanto, mezclar los panecillos remojados, los huevos, la cebolla, la panceta, el perejil y sazonar al gusto con sal, pimienta y nuez moscada. Darle forma a los ingredientes con las manos húmedas en pequeñas bolas, aproximadamente la mitad del tamaño de una pelota de tenis.

Cocinar los Semmelknödel a muz fuego lento (¡no los hiervas!) durante 20 minutos.

Servir con una salsa de champiñones o una salsa de carne. 


En esta nota del sitio Caminante.news encontrarás más platos para seguir viajando gracias a sabores alemanes. 


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