Los sabores acompañan a todos los viajeros en sus viajes y hacen más placenteras las experiencias y las visitas. En el centro de Europa Oriental, la República Checa promociona sus platos y bebidas más emblemáticos para consolidarse como destino gastronómico.
En esta nota presentamos los productos locales dulces más emblemáticos de las regiones chechas. En Horice, cerca de las montañas Krkonoše, se producen cañoncitos de , que son obleas arrolladas rellenas de crema. En Pardubice, en Bohemia del Este, se desgusta un dulce pan de jengibre, que se ha producido allá durante varios siglos; y en Štramberk en Moravia, los viajeros se deleitan con las orejas de Štramberk, con olor a especias.
En Olomouc y el pueblo cercano de Loštice se elabora un queso especial madurado, bajo en grasa y muy aromático, llamado “tvaružky” (queso madurado de requesón). Se marida a la perfección con vinos de Moravia del Sur, algo que se puede comprobar en el castillo de Valtice y su Salón de Vinos de la República Checa. Otra delicia: las obleas de Karlovy Vary son estos barquillos de forma redonda muy apreciadas.
Orejas de Štramberk
Es un pan dulce hecho de masa de miel con especias y su forma de orejas retorcidas. Se elabora según una receta protegida desde hace muchos siglos para conmemorar la legendaria victoria de los cristianos de Štramberk sobre el ejército Tártaro.
Tvaružkyda
Tvaružky de Olomouc o syrecky de Loštice son unas especialidades regionales protegidas por la Unión Europea. Se trata de un queso madurado de leche desnatado, que tiene bajo contenido de la grasa. En Moravia se celebra a lo largo de unas fiestas organizadas cada año en abril. El festival de tvaružky en Olomouc convoca a grupos folclóricos de la región de Haná y se presentan las micro cervecerías locales.
Existe un museo de tvaružky en Loštice, donde fabrican esa delicia popular que se puede conseguir también en los locales de la Company Store, en las ciudades de Olomouc, Brno y Ostrava.
Obleas de Karlovy Vary
Es un plato dulce tradicional y muy popular. Se prepararon por primera vez antes del año 1800 y por aquel entonces las obleas diferían de las actuales, ya que simplemente se espolvoreaban con azúcar. Se prepararon originalmente para los pacientes del balneario y más tarde los pasteleros agregaron capas de obleas y sumaron especias y sal de Karlovy Vary para darles un sabor irrepetible.
Actualmente, se preparan versiones con sabor a chocolate, avellana y vainilla; y de diferentes formas (las más famosas forman un triángulo).
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