El Ayuntamiento de Madrid y la Academia Iberoamericana de la Gastronomía han elaborado un mapa gastronómico con los mejores restaurantes iberoamericanos de Madrid, información sobre la cultura culinaria de cada país y recetas tradicionales. Fue lanzado el año en el cual la ciudad española ostenta el título de Capital Iberoamericana de la Gastronomía.
El mapa es una excelente y bienvenida herramienta que permite descubrir la amplia oferta de cocina iberoamericana que se puede degustar en Madrid. Es interactivo y permite localizar los principales restaurantes iberoamericanos de la ciudad, con especialidades y sabores de los 22 países que forman la región Iberoamericana (Andorra, Bolivia, Chile, Costa Rica, Ecuador, España, Guatemala, México, Panamá, Perú, República Dominicana, Venezuela, Argentina, Brasil, Colombia, Cuba, El Salvador, Honduras, Nicaragua, Paraguay, Portugal y Uruguay).
La red se completa con establecimientos de cocina de Estados Unidos; un país que no forma parte de Iberoamérica, pero es miembro activo de la Academia Iberoamericana de la Gastronomía.
El mapa ofrece una selección de restaurantes de la capital de cada uno de estos 23 países, acompañada de datos prácticos como la dirección, el nombre del chef, la especialidad del establecimiento, su valoración media en buscadores como Tripadvisor y Google Maps o información sobre cómo llegar hasta ellos. Este nuevo recurso dispone de un plano general de la ciudad de Madrid con cada uno de ellos y el rango de precios promedios.
Además brinda una presentación en español y en inglés de la cocina y las recetas tradicionales de cada país. Para los que quieren lanzarse en la elaboración de esas recetas, el mapa interactivo incluye los principales mercados y puntos de venta de los ingredientes y productos necesarios, sea una empanada criolla argentina, un gallo pinto de Costa Rica, unas pupusas de El Salvador, un pebre de trigo mote chileno o tequeños venezolanos (algunas de las 60 recetas presentadas).
El mapa se descarga libremente desde la web oficial de Madrid Gastronómica, haciendo clic aquí.
Madrid es la séptima ciudad elegida Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica tras Miami (Estados Unidos, 2019), São Paulo (Brasil, 2018), Buenos Aires (Argentina, 2017), Mérida (España, 2016), Guanajuato (México, 2015) y Córdoba (España, 2014). Recibió este título en 2020 que -con motivo de la pandemia- se extiende hasta diciembre de 2022.
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