Mundo / Gastronomía y hoteles

En Singapur un restaurante propone carne de cultivo

La Ciudad-Estado autorizó la producción de este tipo de carne y su consumo ya es una realidad.

La producción de carne y es uno de los principales factores que degradan el clima de nuestro planeta, directa o indirectamente. La ganadería es responsable del 15% de las emisiones de CO2. Basta un mero ejemplo para entender la magnitud del problema: para extender los campos (tanto para pasturas como para producir comida para el ganado) se talan inmensas superficies de bosques. Es el caso en Brasil, en el norte de la Argentina y en Bolivia para citar solamente ejemplos cercanos. Los ambientalistas avisan que si todo el mundo estuviera dispuesto en dejar de comer carne un día cada semana, se notarían efectos positivos muy rápidamente sobre la salud de nuestro planeta. Además la ganadería intensiva para la producción de carne representa un problema sanitario a escala mundial, por el abuso de antibióticos y de químicos inyectados en los animales. 

La otra solución es producir carne de cultivo. Se trata de un método artificial que no implica el sacrificio del animal. La carne se obtiene por medio del cultivo de células in-vitro. Parece ciencia ficción, pero ya es una realidad en Singapur, uno de los países más desarrollados y avanzados del planeta.

Allá el restaurante 1880 ofrece desde hace unas semanas, platos de nuggets de pollo producidos en un reactor, de manera artificial. Es una primicia mundial aunque en Londres fue posible durante un tiempo probar bifes de carne de cultivo, en 2013. Mientras que en Estados Unidos una empresa asegura estar preparada para producir a gran escala carne bovina a partir de celúlas madre.

La Singapore Food Agency autorizó la venta de carne de cultivo en diciembre 2020 y varias start-ups se lanzaron en su producción.  Eat Just es una de ellas y produce los nuggets servidos en 1880. Otras empresas del mismo tipo elaboran carne de cultivo a base de células madre de puerco, de vaca e incluso de mariscos.

El cultivo de carne es mucho más sustentable y genera dos veces menos CO2 que la ganadería convencional. Este método productivo revolucionario es al mismo tiempo más acorde con la evolución de las mentalidades y de las sensibilidades, sobre todo en las sociedades más avanzadas de América del Norte, de Europa o de algunos países de Asia. Los mataderos y los métodos crueles de sacrificio de los animales generan cada vez más polémicas y resistencia entre las poblaciones. La producción de carne de cultivo es también apoyada por sectores de vegetarianos y veganos actuales que son opuestos a la matanza de seres vivos pero no al consumo de proteinas. 

A semanas de haber introducido pollo de cultivo en su menú, 1880 no solo se convirtió en un pionero mundial. Sus clientes afirman no sentir ninguna diferencia y se muestran más proclives a pedir este tipo de carne, producida de manera más limpia y ética. 


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