Desde el 23 de septiembre se registró una preocupante mortandad de 154 delfines en aguas del Lago Tefé, en Brasil, en el Estado de Amazonas. La temperatura del agua que superó los 40 grados es hasta ahora la principal hipótesis para explicar el fenómeno. La Fundación Mundo Marino es la primera organización argentina convocada para conformar el equipo internacional de rescate de emergencia.
El Instituto Chico Mendes de Conservación de la Biodiversidad y el Instituto de Desarrollo Sostenible Mamirauá dependientes de los ministerios de Medio Ambiente y de Ciencia, Tecnología e Innovación, respectivamente, de Brasil, lideran un operativo de rescate internacional para asistir a los delfines rosados, también conocidos como “botos” (Inia geoffrensis - foto a continuación), y a los delfines Tucuxi (Sotalia fluviatilis - en la foto de apertura), debido a la dramática mortandad de ejemplares de sus especies en aguas del Lago Tefé, en Brasil. Ambas especies se encuentran “en peligro”, según la Unión Internacional para la Conversación de la Naturaleza (UICN). En ese marco, 50 especialistas de distintas partes del mundo aunaron esfuerzos para acudir al lugar y participar del operativo.
“Hemos sido convocadas junto a otras prestigiosas instituciones dedicadas a la conservación como Yaqu Pacha y Aiauká, para formar parte del equipo que intentará mejorar la situación de estos ejemplares. Por el momento se están realizando monitoreos e implementando distintas estrategias, entre las cuales, se encuentra la de movilizar los delfines hacia zonas de mayor confort para las necesidades de su especie. Esperamos poder aportar desde el conocimiento y la práctica que adquirimos desde hace años en el rescate de cetáceos. Para nosotros será una gran experiencia de aprendizaje con mamíferos acuáticos de ambiente dulce.”, explicó Sergio Rodríguez Heredia, biólogo y responsable del Centro de Rescate de la Fundación Mundo Marino, quien arribó al lugar el pasado jueves 26 de octubre de 2023.
Respecto a las causas que estarían ocasionando esta inusual mortandad de los delfines, Lorenzo von Fersen, biólogo y presidente primero de la ONG internacional Yaqu Pacha, afirmó: “Por las necropsias y análisis que se han hecho hasta ahora se ha descartado que exista una enfermedad infecciosa como morbillivirus o toxoplasmosis. Todos los datos llevan a la conclusión de que los animales se estarían muriendo por las altas temperaturas del agua que han llegado a los 40 grados. Esto fue un gran progreso del equipo liderado por la doctora Miriam Marmontel, quien se encuentra al frente de esta investigación desde el Instituto de Desarrollo Sostenible Mamirauá. Esto permitiría trasladar animales del lago al río. Si hubiera una enfermedad infecciosa eso no podría llevarse a cabo por el riesgo que supone llevar la infección hacia el Río Tefé u otras masas de agua que sean afluentes del Río Amazonas”.
Según informaron el Instituto Chico Mendes de Conservación de la Biodiversidad y el Instituto de Desarrollo Sostenible Mamirauá el equipo se divide en vigilancia desde embarcación y vigilancia desde tierra, para detectar cualquier comportamiento inusual. En caso de detectar un individuo que presente signos clínicos inusuales, existe una unidad de rehabilitación flotante preparada para recibir y tratar a estos animales.
Por último, los equipos de campo están probando técnicas para alejar a los grupos de delfines de las zonas consideradas más críticas como la Ensenada de Papucu, donde se registró una importante mortalidad. Entre los métodos para guiar a los animales se encuentran los "pingers", que emiten un sonido para “ahuyentar” a los cetáceos, y el Huki Lau, un dispositivo adaptado de los pueblos tradicionales de Hawai que se asemeja a una cortina con objetos que impiden que los delfines se acerquen. En la entrada de la Ensenada de Papucu se instaló una barrera hecha con estacas de madera llamada "pari" para impedir la entrada de los animales a esas áreas críticas.
Fotos e informe: Fundación Mundo Marino.
¿Dónde tapear en Buenos Aires? En el NH Lancaster, en plena City porteña.
Creada 15/06/2018
El NH Hotel Group es una de las principales cadenas hoteleras en la Ciudad de Buenos Aires, donde totaliza nueve propiedades. Una de las más emblemáticas es el NH Collection Lancaster, sobre la calle Córdoba, a minutos de las Galerías Pacífico. El hotel y su Chef Ejecutivo, Hernán Caballero, aprovecharon el Día Mundial de la...
Lo mejor del invierno porteño: un brunch de fin de semana en el Hotel Madero
Creada 12/06/2018
Rëd Resto, el restaurante del cinco estrellas Hotel Madero -en Puerto Madero, Buenos Aires, como lo indica su nombre- abre sus puertas todos los sábados y domingos con un brunch al mediodía. La mesa de entradas frías y los platos fueron elaborados por el Chef Ejecutivo Alejandro Bontempo. Los platos son acompañados por vinos Saint...
El Obrador: el Bocuse de Bariloche
Creada 25/05/2018
El Obrador es mucho más que un centro de formación para chefs de cocina. Como lo indica su lema es una Escuela de Arte Culinario. El Obrador ha sido fundado y es dirigido por Emiliano Schobert. Es uno de los chefs argentinos más prestigiosos. En el mes de abril consiguió el tercer puesto en la...
Tango y fileteado: dos clásicos porteños en un mismo tour.
Creada 08/05/2018
Fileteado y tango: son dos iconos inconfundibles de la cultura popular porteña. Ambos surgieron a principios del siglo XX en una sociedad compuesta por inmigrantes europeos y criollos. Una visita guiada los reúne por las calles del Abasto. Es organizada por la agencia 054.Travel. La guía Cecilia se encuentra con los participantes del paseo en...
¿Cómo es el aeropuerto de Asunción?
Creada 01/05/2018
Los viajeros que llegan a Asunción por vía aérea aterrizan en el Aeropuerto Internacional Silvio Pettirossi (IATA: ASU – OACI: SGAS), situado en Luque, en la periferia de la capital paraguaya. Antiguamente llamado Aeropuerto Internacional Presidente Stroessner, con el regreso de la democracia fue rebautizado en homenaje al aviador paraguayo Silvio Pettirossi. Silvio Pettirossi había...
Las primeras fotos del nuevo Howard Johnson Plaza Buenos Aires
Creada 02/03/2018
Fue inaugurado hoy el nuevo hotel de la cadena. Está sobre la Avenida 9 de Julio, en Lima 653, a pasos de la UADE y a solo unas cuadras del corazón del barrio porteño de San Telmo. Es el 40º establecimiento de la cadena que pertenece a un grupo hotelero argentino que explota a nivel...
Así es el aeropuerto de Montevideo
Creada 27/02/2018
El Aeropuerto Internacional de Carrasco Gral. Cesáreo L. Berisso es la principal base aérea en Uruguay. Se encuentra a unos 20 kms del centro de Montevideo. Es muy chico y recibe solo unas decenas de vuelos al día, principalmente desde la Argentina, Chile y Brasil. También algunos del Caribe, del este de Estados Unidos y...
McDonalds llegó al Aeroparque porteño
Creada 27/02/2018
El local abrió en un nuevo patio de comida que fue inaugurado en la planta baja, en un extremo del sector de mostradores de check-in de vuelos de cabotaje la compañía Aerolíneas Argentinas. El local ofrece todas las comidas habituales de la cadena McDonalds y tiene también un sector McCafé. Además de los mostradores, cuenta...
Etihad Business, el placer de volar
Creada 23/02/2017
Recientemente viajamos en la clase Business de Etihad, la compañía nacional de Abu Dhabi, capital de los Emiratos Arabes Unidos, en el tramo San Pablo-Abu Dhabi 14 hs 25 m). Aquí el resumen visual del viaje en la e-box de la pantalla individual a disposición de cada pasajero: El avión es un Boeing 777 con Primera...
Bariloche a la Carta
Creada 13/10/2016
El festival gastronómico más importante de Río Negro, “Bariloche a la Carta”, culminó su tercera edición el lunes 10 de octubre 2016. Más de 35 mil personas visitaron la feria emplazada en el Centro Cívico, donde productores de la región ofrecieron un amplio menú de propuestas y productos. Por Livio González – desde San Carlos de Bariloche...