Ubicada en la región del Macizo de Baturité, en el estado de Ceará, la “Ruta del Café” es una experiencia inolvidable que contribuye a fortalecer el turismo sostenible en la región y se combina con los demás atractivos de la región, principalmente sus playas paradisíacas.
El recorrido lleva al visitante a conocer la tradición de producción de café de la región, que se caracteriza principalmente por ser una producción ecológica, que se cultiva en la Mata Atlántica. Hoy en día, la “Ruta del Café” ayuda a consolidar el negocio y la idea de que es posible combinar la atracción turística con el medio ambiente y el encanto local de la región. Es una experiencia única que fusiona paisajes naturales de producción y agro-ecológicos.
A través de los municipios de Aratuba, Baturité, Guaramiranga, Mulungu y Pacoti la “Ruta del Café” consta de varias instalaciones turísticas como el Museo de Red Ferroviaria Federal (RFFSA), que cuenta la historia de la red ferroviaria y que presenta varias opciones donde los turistas pueden disfrutar del clima de montaña, rutas de senderismo, visitar las plantaciones de café, el proceso de recolección, tostado y molienda de los granos, degustar este manjar y visitar mansiones antiguas donde todavía residen sus familias originarias.
La “Ruta del Café Verde”
La “Ruta del Café Verde” permite llegar a conocer la otra cara de Ceará, con hermosos paisajes de la zona cordillerana. El proyecto reúne la belleza de las montañas sumado al encanto de Ceará y que incluye gastronomía, artesanía, ocio y agroindustria, a través del cultivo de flores, café y frutas.
Esta nueva invitación nace a raíz de un proyecto que viene desarrollando por entidades públicas y privadas de Ceará: la revitalización de café de sombra. Este tipo de café tiene numerosas ventajas para el medio ambiente, no implica la tala de árboles y no requiere de muchos insumos y ayuda la preservación de los recursos hídricos. En este sentido, el nombre de “Ruta del Café Verde” plantea la sostenibilidad en todo el proceso, desde su fabricación hasta el uso del consumidor final. Iniciado en 2013, hoy en día cerca de 60 productores, principalmente en los municipios de Mulungu y Aratuba, integran en el proyecto.
Entre los principales atractivos de la “Ruta del Café Verde” podemos destacar, el Museo de Baturité, situado en el edificio de la antigua estación de tren de Baturité. El museo expone una valiosa colección de trenes, muebles y objetos de las añejas viviendas de la zona que se remontan al contexto histórico social del comienzo del siglo 20.
Por su parte, en la Granja Caridad y los jesuítas, los visitantes tienen la oportunidad de conocer un majestuoso edificio religioso con vistas panorámicas del macizo de Baturité, y la visión Granja Caridad, una verdadera postal de la plantación de café de sombra. Debido a su importancia para la región, el café a la sombra adquiere una exposición permanente y se puede adquirir en la tienda del Monasterio Café.
En el Sitio Finas Aguas los turistas pueden pasear por senderos que muestran la historia de las primeras plantas que llegaron para su proceso de revitalización en curso, así como el contacto con la fauna y la flora locales. En dicho sitio, se produce el café Guará en manos de la familia tradicional Uchôa.
Por su parte, el Sitio de San Roque y el Sitio de San Luis, son otros dos encantos de esta propuesta. El Sitio de San Roque está compuesto por jardines y una auténtica granja, custodiada por una capilla en honor a San Roque; y la mansión del Sitio de San Luis, elegido por arquitectos holandeses, se convirtió en un ejemplo único en la región con sus imponentes arcos que sostienen toda la historia de los pioneros de las familias productoras de café. El paseo está rodeado por un bosque único en un paisaje que ha sido escenario de varias películas.
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