Gastronomía y hoteles

La gastronomía peruana entre las mejores del mundo

La revista inglesa Restaurant publicó su lista 2016 de Los 50 Mejores Restaurantes del Mundo el lunes 15 de junio. Tres de ellos son peruanos: Central, del Embajador de la Marca Perú Virgilio Martínez, en cuarto lugar, AStrid y Gastón en el puesto 30 y Maido, el establecimiento que protagonizó el mayor ascenso, pasando del puesto 44 al 13º. 

El chef peruano Virgilio Martínez ha mantenido por segundo año consecutivo su restaurante en el cuarto lugar a nivel mundial. El restaurante Maido -del chef nikkei Mitsuharyu Tsumura- recibió el Premio al Mayor Ascenso. 

“La elección de nuestros restaurantes entre los mejores del mundo ratifica el buen momento que vive la gastronomía peruana. Estamos de acuerdo con los organizadores, que afirman que es un orgullo para América del Sur tener en este listado cinco propuestas, tres de ellas peruanas. Este reconocimiento es un impulso para seguir promocionando de nuestra cocina y sus insumos, para llevar más beneficios a su amplia cadena productiva”, señaló Magali Silva, la Ministra peruana de Turismo.

Esta lista está establecida anuallmente en Inglaterra por los miembros de la Academia Diners Club, integrada por mil líderes del sector de restaurantes. Esta Academia está dividida en 27 regiones en el mundo. En cada una de ellas hay 36 miembros, todos ellos connotados columnistas y críticos culinarios, chefs, restauradores y gastrónomos.

“De Central, se destaca su exploración en los ecosistemas que se encuentran en las alturas del Perú; por ello, su menú degustación se inicia a partir de los 20 metros bajo el nivel del mar y se desplaza hasta los 4,100 metros. Destacan los ingredientes que crecen a diferentes alturas; y alaban su propuesta, denominada Mater Iniciativa, con la cual Martínez viaja por todo el país en busca de esos ingredientes y las historias de quienes los producen”, manifestó la Ministra.

En cuanto a Maido, se destaca la excepcional y deliciosa confluencia entre Perú y Japón, una experiencia que explora la única y exquisita biodiversidad del Perú, y a la cual le brindan un toque protagónico a ciertos ingredientes de la Amazonía peruana.

La lista de Los 50 Mejores Restaurantes del Mundo es juzgada imparcialmente por los servicios de consultoría profesional de Deloitte para garantizar la integridad y autenticidad del proceso de votación y que la lista resultante de Los 50 Mejores Restaurantes del Mundo 2016 esté protegida.

Este año el evento se realizó por primera vez fuera de Londres, en la ciudad de Nueva York. Se planea organizar la edición del 2017 en Australia.

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