Del viernes 21 al lunes 24 de noviembre, se realiza la primera edición de Paladar Patagonia, un festival gastronómico que reúne y celebra las propuestas de chefs y productores de la Comarca Los Alerces. Coincidiendo con el fin de semana largo, Esquel y Trevelín invitan a participar del debut de Paladar Patagonia, que contará con la participación de grandes chef invitados, una larga lista encabezada por Soledad Nardelli y Borja Blázquez.
Paladar Patagonia se suma al calendario de festivales gastronómicos del país en general, y de la provincia de Chubut en particular, que ya cuenta con siete ediciones de Madryn Al Plato y una del recién lanzado Comodoro Invita. Esta nueva propuesta coincide con las demás en destacar la cocina y los productos locales, en este caso de la Comarca Los Alerces. En este sentido, contará con una feria de productores, un ciclo de charlas, clases magistrales y talleres dados por especialistas en los distintos eslabones de la cadena de valor de alimentos gourmet.
Los chef anfitriones del evento son Gustavo Rapretti (Chubut, Asesor gastronómico de Madryn al Plato), Pablo Soto (Comodoro Rivadavia), Daniel Ferrada (Esquel), Sebastián Fredes y Paula Chiaradia, de Trevelín. Y en la grilla de actividades destacan las participaciones de Mariana Muller (restaurante Cassis), Juan Gaffuri (Elena del FourSeasons), Federico Domínguez Fontán (Chef del hotel LlaoLlao), Martín Baquero (Viedma), Gustavo Lena.
Programa oficial de actividades.
DÍA 1:
21/11, en Hotel Las Bayas
19:00: Acreditaciones, inauguración y cocktail de bienvenida
22:00: Cena
DÍA 2:
22/11, en la Sociedad Rural de Esquel
8:30: Acreditaciones y ciclo de conferencias magistrales:
“Gastronomía y Producción Local. Identidad y Oportunidad de Negocios”, moderada por Adrián Lebendiker.
* Mercados de alimentos diferenciados. Caso NardaLepes y Té José.
* Tendencias en comunicación y envases de alimentos diferenciados. Caso Kitchen of Africa, Tau Delta, Tequila Cruz y otros.
* Tendencias y diseño de espacios interiores en Gastronomía. Caso Zog, Tonel Privado, Autogrill y otros.
* Casos locales, por Adrián Lebendiker.
12:00: Workshop de desarrollo de productos y canales para alimento gourmet, a cargo de Pablo Pinkus.
14:00: Almuerzo en Chacra La Primavera
16:00: Inauguración de la Feria de Productores y presentación de los chefs invitados.
16:30: Clase magistral de Mariana Muller (Restaurant Cassis, Lago Gutierrez, San Carlos de Bariloche) y Margarita Rojas (Jefa de Cocina de Hotel Tehuelche de Esquel, Chubut y ex CassisEsquel)
18:00: Clase magistral de Soledad Nardelli (Restaurant Chila CABA y Grupo Gajo) y Luciano Vazquez.
19:30: Clase Magistral de Gustavo Lena (Bella Italia, CABA) y Sebastián Fredes (Don Chiquino, Esquel Chubut)
22:00: Cena
DÍA 3:
23/11, en la Sociedad Rural de Esquel
9:00: Workshop de estrategia de identidad y packaging, a cargo de Adriana Cortese
12:00: Workshop de estrategia de presentación de alimentos gourmet en espacios comerciales, a cargo de Juan Kayser.
13:30: Almuerzo Solidario Paladar Patagonia 2014 en Trevelín
16:30: Clase magistral de Federico Domínguez Fontán (Chef Ejecutivo del Hotel LlaoLlao, S.C de Bariloche) y Martin Baquero ( Peugeot Lounge, CABA y Grupo Gajo)
18:00: Clase magistral de Borja Blazquez y Paula Chiaradia (Fonda Sur Bistró, Trevelin, Chubut)
19:30: Clase magistral de Juan Gaffuri (Chef Ejecutivo del Hotel FourSeasons Buenos Aires) y Graciela Smit ( Restaurant Pirque, El Hoyo, Chubut)
DÍA 4:
24 DE NOVIEMBRE, en la Hostería Futalaufquen (PN Los Alerces)
10:30: Brunch y acto de clausura.
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