Desde el 6 al 9 de septiembre se organiza una nueva edición de la Feria Masticar, la feria de cocina argentina realizada íntegramente por cocineros y que propone desde clases de clases de cocina a mercado de productos rurales, patio cervecero, espacios de degustación y puestos de comida.
Los puestos de comida
Las novedades en la edición 2018 son Pampa Roja, de La Pampa; Gonzalo Aramburu; Orilla, la nueva propuesta de Fernando Trocca; Mauricio Couly junto a Pablo Buzzo; y Tujes, lo nuevo de Tomás Kalika.
Algunos de los puestos clásicos que dirán presente en esta edición son los de Narda Lepes, Germán Martitegui, Donato De Santis, La Panadería de Pablo, Maru Botana, La Mar, Don Julio, Oviedo, Los Petersen, Crizia, Carne, Elena, Italpast, Basa, Compañía de Chocolates, Puratierra, Eat, Juan Pedro Rastellino, El pobre Luis, Café San Juan, La Cabrera, I Latina, San Gennaro, Mil mares, Chan Chan, Austria y Alo's.
Se destaca la presencia de Mauro Colagreco, único chef argentino con dos estrellas Michelin, que dará una máster class y presentará las hamburguesas de Carne.
Por su parte Gastón Acurio encabezará la delegación de Parú, el país invitado, que traerá platos emblemáticos de la cocina nikkei, chifa y criolla.
BASA, un clásico de Retiro, estará presente con dos platos elegidos especialmente para la feria. "Este año decidimos que la polenta ahumada frita con ragú de hongos ($90) y los agnolotti de cordero braseado con queso mascarpone ($150) nos representen en Masticar. Son dos opciones que nos permiten dar a conocer nuestra propuesta gastronómica", cuenta Romina Cambiasso, Manager General del restaurante desde su inauguración en 2013.
¿Qué hay en el mercado de Masticar?
Allí se reúne a productores rurales de todas las regiones del país e invitados internacionales que compartirán los secretos, recetas y distintas formas de cocinar sus productos. ¿Qué se podrá encontrar? Naranjas sanguinas de Tucumán; pomelos blancos y bananas de Formosa; alcauciles de La Plata; galangal y pomelo chino de Misiones; arándanos de Corrientes; distintas variedades de ajo de Mendoza; embutidos de llama de La Puna; una de las primeras cosechas de trufas argentinas de Coronel Suárez; harinas de trigo sarraceno, kamut, maíz, algarroba, teff y sorgo blanco. Además de los alimentos autóctonos de la Argentina, se incorporan a esta edición productores japoneses radicados en nuestro país que ofrecerán a los visitantes productos típicos de la cocina de Japón.
Clases de cocina
En un escenario abierto, durante los cuatro días de feria chefs, pasteleros y bartenders compartirán las mejores recetas y secretos de cocina. Algunos de los participantes serán: Germán Martitegui, Donato De Santis, Christophe Krywonis, Maru Botana, Pablo Massey, Narda Lepes, Pamela Villar, Tomás Kalika, Juan Braceli y Ximena Sáenz.
Otra de las novedades de Masticar 2018 será la presencia del equipo argentino de pastelería que representará al país en el Mundial de Pastelería que se celebrará en 2019 en Lyon, Francia, y diferentes cocineros del interior del país.
Taller de oficios
Esta propuesta se inauguró en la última edición y está dedicada exclusivamente a charlas y demostraciones sobre los productos del Mercado. Algunos de los encuentros de los cuatro días serán: "El origen de todo: la semilla", "Queso y birra: qué cerveza para qué queso", "Helado artesanal: los secretos de un clásico argentino" y "Empanadas Argentinas: festejemos la diferencia". Asimismo, nutricionistas y otros profesionales de la UCA estarán a cargo del taller "ChocoMate", dedicado a un nuevo producto desarrollado por técnicos en alimentos de la universidad.
Bares de Vino
La propuesta vitivinícola se renueva con más bodegas participantes y un sector de degustaciones de vanguardia. Allí se podrán disfrutar más de 80 vinos por copa sumados a los 60 disponibles en los bares de vino y las barras de bebidas ubicados en lugares estratégicos del predio. Los expertos ofrecerán degustaciones y explicarán las propiedades de cada vino; también brindarán sugerencias de maridajes de acuerdo con el plato elegido.
Patio cervecero
En el patio de Masticar se ofrecerá una amplia variedad de cervezas para disfrutar y relajarse entre amigos o en familia. En esta edición, se suman con sus creaciones cuatro cervecerías artesanales invitadas por Feria Masticar y Cerveza Patagonia.
Plaza de niños
Masticar también tiene un espacio dedicado íntegramente a los niños, con propuestas de 2 a 12 años. La plaza recibe a las familias con más horarios de clases de cocina para chicos, espectáculos de títeres, una verdulería para jugar, un puesto de brasas muy especial, talleres de huerta, acrobacia y malabares, charlas de chefs para toda la familia y lectura de cuentos en vivo.
Dónde se hace la feria Masticar
El ya clásico espacio El Dorrego, al que se suman más de quince mil metros del predio lindero de la Universidad Católica Argentina (UCA). El ingreso y las boleterías estarán en el cruce de las calles Zapiola y Matienzo.
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