Ese evento se organiza en el marco de la octava edición del Día Mundial del Malbec y bajo el concepto “Con vino es mejor. Tomalo como más te guste”, una campaña creada por Bodegas de Argentina.
"Además de Buenos Aires, este trabajamos en conjunto con el Municipio de Luján de Cuyo, en Mendoza. Las actividades, los eventos y las degustaciones tienen como objetivo que todo el público pueda disfrutar de una semana donde homenajeamos a nuestra cepa insignia” comenta Walter Bressia, enólogo y Presidente de Bodegas de Argentina. ‘’El vino es parte de nuestras raíces, de nuestra cultura y tradición, y debe mantenerse vigente y presente en la mesa de todos los argentinos”.
En Buenos Aires
Durante la Semana del Malbec, las bodegas asociadas ofrecerán diversas actividades, habrá menús especiales con vino de este cepaje, descuentos y beneficios en vinotecas, restaurantes y bares de toda la ciudad.
El martes 17 de abril a partir de las 21hs el Teatro San Martín (Avenida Corrientes 1530) recreará la fiesta tradicional de la Vendimia del departamento de Luján de Cuyo, con el Ballet Folclórico Nacional.
La semana del Malbec cuenta con el apoyo institucional de BA Capital Gastronómica, un programa oficial que busca impulsar a la Ciudad de Buenos Aires como la capital gastronómica de América Latina.
www.lasemanadelmalbec.com/semanadelmalbec2018/
Un poco de historia
El Malbec es originario del sudoeste de Francia, donde se elaboran los vinos de "Cahors” (del nombre de una ciudad) con este cepaje. Hacia fines del siglo XIX, la filoxera destruyó la viticultura francesa, pero el Malbec había cruzado el Atlántico en 1853 y fue plantado en la Argentina por el francés Michel Aimé Pouget (1821-1875). Era un agrónomo contratado por Domingo Faustino Sarmiento para llevar adelante la dirección de la Quinta Agronómica de Mendoza. El Malbec se adaptó rápidamente a los diversos terruños de la geografía argentina y se desarrolló, incluso, mejor que en su región de origen.
La fecha del 17 de abril recuerda que aquel día en 1853 se proyectó la construcción de una escuela de agricultura en Mendoza. Es la fecha elegida por Wines of Argentina, como símbolo de la transformación de la vitivinicultura argentina y punto de partida del desarrollo del malbec.
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