Gastronomía y hoteles

El Día Mundial de la Pasta

Se celebra el 25 de octubre. Aquí algunas de las más típicas de Italia. ¿Cuál es tu preferida?

Corta, larga, rellena, seca, fresca. A la bolognesa, a la carbonara, al fileto, con pesto… el mundo de la pasta -el “primo piatto” de toda auténtica comida italiana- es un clásico que se hizo mundial. De norte a sur, de este a oeste, Italia cuenta un número sin fin de variedades de pasta, una más tentadora que la otra: sea por la forma, por el relleno, por el tipo de harina, por la preparación o el acompañamiento, las opciones son tantas que cuesta conocerlas todas y, sobre todo, elegir.

El 25 de octubre se celebra el Día Mundial de la Pasta, que se estableció en 1995 (aunque la pasta se conozca desde cinco mil años antes de Cristo). La fecha que ahora conmemoramos surgió cuando 40 productores de todo el mundo se reunieron para realizar el Primer Congreso Mundial de la Pasta: mucho después de que Marco Polo la importara de China en el siglo XIII (aunque una historiadora británica cree que se trata solo de una leyenda iniciada por una fábrica de spaghetti en los años 20). Lo cierto es que la pasta existe hace siglos y en su modalidad seca fue muy popular a partir del siglo XV, cuando era fácil de transportar en los barcos que viajaban hacia el Nuevo Mundo. Desde Estados Unidos hasta la Argentina, el revival de la pasta se daría más tarde, a partir del siglo XIX, con la instalación en las Américas de millones de inmigrantes italianos. Durante el siglo siguiente, la pasta se convirtió en un fenómeno mundial. 

Aquí una selección de ocho tipos de pasta para descubrir durante un viaje a Italia:

Bigoli (Véneto). Son típicos de la cocina véneta (la región de Venecia), pero se conocen también en algunas áreas de Lombardía. Se trata de una pasta larga (parecida a los spaghetti) y rugosa, capaz de retener muy bien las salsas de acompañamiento. Se cree que nacieron en Padua en el 1600, gracias a un fabricante que patentó la máquina para hacerlos, en tanto su nombre deriva de “bigàt” (oruga) porque su forma recuerda un poco a la del pequeño animal. Son tradicionales con ragú de pato, o bien con sardinas, anchoas y cebolla. 

Bigoli

Pizzoccheri (Lombardía). Se inventaron en el pueblo de Teglio y son semejantes a los tagliatelle, de color oscuro porque se preparan con harina de alforfón (trigo sarraceno). El parecer el nombre deriva de “pit” o “piz”, con el significado de “pedacito”, o bien de la palabra “pinzare” (aplastar), por su típica forma. Según la receta tradicional, la pasta se cocina con papas y repollos; luego se condimenta con manteca saborizada con ajo y con queso Casera, hecho con leche vacuna.

Pizzoccheri

Agnolotti (Piamonte). Se trata de una pasta rellena típica de las provincias de Asti y Alessandria. Se realizan como hojas de pasta al huevo de forma cuadrada, rellenas con carne de cerdo, conejo y ternera. En cuanto al nombre, según la tradición deriva del cocinero Angiolino, que inventó la receta. Se sirven tradicionalmente en caldo o condimentados con estofado y ragú de carne.

Agnolotti

Cappelletti (Emilia Romagna). Nacidas en el siglo XIX, su nombre deriva de la forma, que recuerda a un sombrerito. Los cappelletti se preparan cortando la pasta al huevo en círculos o cuadrados, y rellenándola con carne o quesos. Se consideraban símbolo de riqueza, y las familias menos pudientes solo los preparaban para las fiestas como la Navidad. Por eso augurar “cappelletti in tavola” (cappelletti en la mesa) era un deseo de prosperidad. Se sirven en caldo, o condimentados con ragú de carne de cerdo. 

Cappelletti

Bucatini (Lazio). Los bucatini, típicos de la región de Roma, son una pasta larga con una perforación en el medio realizada gracias a un bastoncino. Se cuenta que era una de las pastas favoritas de Rossini, y que el músico había encargado la realización de una jeringa de plata para llenarlos mejor, sobre todo con hígado de pato. Hoy se preparan con salsas muy diversas, pero si se viaje por el Lazio hay que probarlos sin duda all’amatriciana.

Bucatini

Paccheri (Campania). Oriundos de la tradición napolitana, son un tipo de pasta de trigo candeal semejante a los macarrones, pero mucho más grandes. El término deriva del griego antiguo y luego del italiano “pacca” (el cachetazo dado sin hostilidad y con la mano abierta). Tiene un tamaño superior al normal y suele acompañarse con condimentos bien sabrosos. En general se condimentan con pastas de mucho cuerpo, como el ragú, o se rellenan con ricotta. Es tradicional servirlos “a la sorrentina”, con salsa a base de tomates San Marzano, mozzarella, queso caciocavallo, peperoncino, aceite y albahaca.

Paccheri

Orecchiette (Puglia). Son típicos de Puglia y Basilicata; se preparan con harina, agua y sal. La forma recuerda a pequeñas orejas, de donde viene su nombre. Hay quienes le atribuyen orígenes provenzales, otros en cambios afirman que se difundieron gracias a la dominación suevo-normanda en Bari. Se condimentan con hojas de nabo, salsa de tomate y albahaca, ricotta o guiso de carne.

Orecchiette

Malloreddus (Cerdeña). Son típicos ñoquis sardos: una pasta corta hecha con harina de trigo candeal, agua y azafrán (un ingrediente que se está perdiendo en la preparación). Su nombre significa “terneritos”, porque según la tradición campesina su forma recuerda a la un ternero recién nacido. Se parecen en realidad a conchillas con la panza rayada, una decoración que se hacía con cestas de paja muy difundidas en Cerdeña, llamadas “ciuliri”. Se preparan con ragú de salchicha y un poco de queso pecorino sardo.

Malloreddus

  • Compartir en

Nuestro Blog

¿Dónde tapear en Buenos Aires? En el NH Lancaster, en plena City porteña.
Creada 15/06/2018

gravatar

El NH Hotel Group es una de las principales cadenas hoteleras en la Ciudad de Buenos Aires, donde totaliza nueve propiedades. Una de las más emblemáticas es el NH Collection Lancaster, sobre la calle Córdoba, a minutos de las Galerías Pacífico. El hotel y su Chef Ejecutivo, Hernán Caballero, aprovecharon el Día Mundial de la...

Lo mejor del invierno porteño: un brunch de fin de semana en el Hotel Madero
Creada 12/06/2018

gravatar

Rëd Resto, el restaurante del cinco estrellas Hotel Madero -en Puerto Madero, Buenos Aires, como lo indica su nombre- abre sus puertas todos los sábados y domingos con un brunch al mediodía. La mesa de entradas frías y los platos fueron elaborados por el Chef Ejecutivo Alejandro Bontempo. Los platos son acompañados por vinos Saint...

El Obrador: el Bocuse de Bariloche
Creada 25/05/2018

gravatar

El Obrador es mucho más que un centro de formación para chefs de cocina. Como lo indica su lema es una Escuela de Arte Culinario.   El Obrador ha sido fundado y es dirigido por Emiliano Schobert. Es uno de los chefs argentinos más prestigiosos. En el mes de abril consiguió el tercer puesto en la...

Tango y fileteado: dos clásicos porteños en un mismo tour.
Creada 08/05/2018

gravatar

Fileteado y tango: son dos iconos inconfundibles de la cultura popular porteña. Ambos surgieron a principios del siglo XX en una sociedad compuesta por inmigrantes europeos y criollos. Una visita guiada los reúne por las calles del Abasto. Es organizada por la agencia 054.Travel. La guía Cecilia se encuentra con los participantes del paseo en...

¿Cómo es el aeropuerto de Asunción?
Creada 01/05/2018

gravatar

Los viajeros que llegan a Asunción por vía aérea aterrizan en el Aeropuerto Internacional Silvio Pettirossi (IATA: ASU – OACI: SGAS), situado en Luque, en la periferia de la capital paraguaya. Antiguamente llamado Aeropuerto Internacional Presidente Stroessner, con el regreso de la democracia fue rebautizado en homenaje al aviador paraguayo Silvio Pettirossi. Silvio Pettirossi había...

Las primeras fotos del nuevo Howard Johnson Plaza Buenos Aires
Creada 02/03/2018

gravatar

Fue inaugurado hoy el nuevo hotel de la cadena. Está sobre la Avenida 9 de Julio, en Lima 653, a pasos de la UADE y a solo unas cuadras del corazón del barrio porteño de San Telmo. Es el 40º establecimiento de la cadena que pertenece a un grupo hotelero argentino que explota a nivel...

Así es el aeropuerto de Montevideo
Creada 27/02/2018

gravatar

El Aeropuerto Internacional de Carrasco Gral. Cesáreo L. Berisso es la principal base aérea en Uruguay. Se encuentra a unos 20 kms del centro de Montevideo. Es muy chico y recibe solo unas decenas de vuelos al día, principalmente desde la Argentina, Chile y Brasil. También algunos del Caribe, del este de Estados Unidos y...

McDonalds llegó al Aeroparque porteño
Creada 27/02/2018

gravatar

El local abrió en un nuevo patio de comida que fue inaugurado en la planta baja, en un extremo del sector de mostradores de check-in de vuelos de cabotaje la compañía Aerolíneas Argentinas. El local ofrece todas las comidas habituales de la cadena McDonalds y tiene también un sector McCafé. Además de los mostradores, cuenta...

Etihad Business, el placer de volar 
Creada 23/02/2017

gravatar

Recientemente viajamos en la clase Business de Etihad, la compañía nacional de Abu Dhabi, capital de los Emiratos Arabes Unidos, en el tramo San Pablo-Abu Dhabi 14 hs 25 m). Aquí el resumen visual del viaje en la e-box de la pantalla individual a disposición de cada pasajero: El avión es un Boeing 777 con Primera...

Bariloche a la Carta
Creada 13/10/2016

gravatar

El festival gastronómico más importante de Río Negro, “Bariloche a la Carta”, culminó su tercera edición el lunes 10 de octubre 2016. Más de 35 mil personas visitaron la feria emplazada en el Centro Cívico, donde productores de la región ofrecieron un amplio menú de propuestas y productos. Por Livio González – desde San Carlos de Bariloche...

Seguinos en Twitter

Seguinos en Facebook