Gastronomía y hoteles

Día Internacional del Dulce de Leche

Cinco datos que tal vez no sabías. ¿Qué nombres tiene, cuánto consumen los argentinos por año, qué dice el Código Alimentario Argentino?

1) Dulce de leche es el nombre que le damos en la Argentina. Pero también se lo conoce como manjar blanco, arequipe o cajeta. También cajeta de dulce de leche, fanguito y milk caramel, en inglés. En francés se lo conoce como "confiture de lait" (confiture es la palabra usada para las mermeladas, así que sería como una mermelada de leche).

2) Este año -2018- se celebra al dulce de leche en forma internacional por 23a. vez: la fecha que celebra el Día Mundial del Dulce de Leche fue establecida en 1995, en homenaje a un producto reconocido como Patrimonio Cultural Alimentario y Gastronómico de la Argentina. En Tandil existe el único local exclusivamente dedicado a este producto: El Mundo del Dulce de Leche (Av. Alvear 298).

3) ¿Qué dice el Código Alimentario Argentino? 

"Con la denominación de dulce de leche se entiende el producto obtenido por concentración mediante calor, a presión normal o reducida, de leche fluida y/o reconstituida, con el agregado de azúcar blanco y aditivos permitidos. El contenido de humedad máximo permitido es del 30% p/p (peso en peso). En caso que el producto contenga 15% de humedad o menos, y presente consistencia semisólida, se podrá rotular como "dulce de leche sólido". Además de los productos mencionados, según el Código también se pueden comercializar el "dulce de leche para pastelería o confitería" que es el que sufre el agregado durante el proceso de elaboración de hasta el 2% p/p de estabilizantes y espesantes autorizados, el "dulce de leche con crema" y el "dulce de leche mixto" (adicionado de uno o varios productos alimenticios, con contenido de agregados entre 10 y 30 % p/p).

4) ¿Cuándo nació? El Museo Histórico Nacional argentino conserva un documento según el cual se inventó (de casualidad) en 1829, cuando Juan Manuel de Rosas y Juan Lavalle debían reunirse para firmar el Pacto de Cañuelas, en las afueras de Buenos Aires. Lavalle llegó primero y, cansado, se durmió en el catre de Rosas. La criada de Rosas en ese momento preparaba "lechada" (leche con azúcar hervida) para el mate de la tarde, pero cuando encontró a Lavalle fue a avisarle a su patrón: en la distracción, la lechada quedó sobre el fuego... y se transformó en dulce de leche. Pero hay muchas otras versiones, entre ellas varias que certifican su nacimiento en Chile, en Minas Gerais (Brasil) y hasta Indonesia o las Filipinas.

5) Según los últimos datos disponibles (¡2010!), en la Argentina se elaboraron 131 mil toneladas de dulce de leche. El récord de consumo fue en 2012, con 139.693 toneladas, en tanto el número fue bajando hasta las 127.991 toneladas de 2017. Pero atención, que con 3,10 kilos de dulce de leche por habitante, cada año, los argentinos baten el récord mundial. 


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