Durante dos días -el sábado 7 y domingo 8 de julio- los establecimientos gastronómicos adheridos de Villa Pehuenia-Moquehue obsequian un 25% de descuento en elaboraciones que contengan pera h hongos. Esta operación permite acercarse a dos productos relevantes de la región.
Villa Pehuenia cuenta con una veintena de establecimientos dedicados a la oferta de platos gourmet y tradicionales, chocolaterías y heladerías, cervecerías artesanales y elaboradores de productos a base de piñón (el fruto de la Araucaria Araucana o pehuén). A pesar de su pequeño tamaño, es un destino gastronómico de calidad que atrae a viajeros tanto por la belleza de sus paisajes como por su nieve en invierno y su gastronomía de calidad.
“Los hongos y las peras son productos regionales utilizados en nuestra gastronomía. El Sello de Distinción de la Gastronomía Neuquina los incluye en el listado de productos a trabajar para profundizar nuestra identidad y los chefs locales han propuesto a estos dos alimentos para iniciar este ciclo de cocina en los establecimientos adheridos al descuento del 25%”, indica María Luz Laino, Secretaria de Turismo de Villa Pehuenia.
“La idea es proponer, durante un fin de semana cada mes, diferentes opciones de productos para que los visitantes puedan conocer un poco más sobre los alimentos que se utilizan en la gastronomía patagónica. Somos la Capital de la Gastronomía Neuquina y hemos tomado esta iniciativa para reconocer el valor que cada alimento posee. Los productos en la Patagonia son innumerables, buscamos darlos a conocer en propuestas creativas y especiales para los que nos visiten”, comentó Matías Tesoriero, un chef instalado en la villa turística.
Villa Pehuenia-Moquehue se situa en el centro-oeste de la provincia del Neuquén, a tan solo 300 km de la ciudad de Neuquén capital. Fue declarada en noviembre de 2017 Capital de la Gastronomía Neuquina.
Primer Ciclo de productos regionales: Pera y Hongos
- La pera: posee un sabor delicado y especial, que combinado con su carácter jugoso resulta ideal para una hidratación placentera. Encontró un lugar de predilección en la región de Pehuenia donde crece bajo un clima seco, y con agua a disposición. Las variedades de Peras que se encuentran en nuestro país se caracterizan principalmente por la textura que cada variedad presenta y los diversos tonos de colores de su piel –amarillas, verdes y rojas!-. Algunas se diferencian entre sí también por sus tamaños y formas, más alargadas o más robustas.
-Los hongos: en la región de la villa se cosechan principalmente hongos de pino y gírgolas.
Los hongos de pino son alimentos de agradable textura y sabor. Poseen el doble del contenido de proteínas que los vegetales y disponen de los nueve aminoácidos esenciales, contando además con leucina y lisina (ausente en la mayoría de los cereales). Poseen alta cantidad de minerales (superando a la carne de muchos pescados) y vitaminas. Completan la caracterización sus bajas calorías y carbohidratos.
Las gírgolas, también conocidas como champiñón ostra, son una de las setas más populares y sabrosas.Aportan propiedades de todo tipo. Su carne, su sabor y su textura son maravillosos. Pero sus propiedades van más allá de ser un mero alimento. Pueden resultar beneficiosas para cualquier persona. Son ricas en proteínas, bajas en calorías y grasas, ricas en vitaminas del grupo B, buenas para el colesterol, con buen contenido de hierro y muchas cosas más.
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