Gastronomía y hoteles

28 de mayo: el Día de la Hamburguesa

Un poco de historia y algunos datos curiosos sobre uno de los platos más populares del mundo.

El próximo martes 28 de mayo de 2019 se celebrará el Día Internacional de la Hamburguesa y habrá menúes especiales en las hamburgueserías de Buenos Aires y de muchas otras ciudades del mundo. 

Un poco de historia

A pesar de lo que se intuye, la costumbre de comer carne entre dos pedazos de pan, con aderezos o ingredientes varios, no nació en los Estados Unidos sino en Hamburgo, en el norte de Alemania, como lo indica el nombre. Originalmente, el bife de Hamburgo era una receta muy local, influenciada por costumbres que venían de Europa del Este pero ya se comía adentro de un pan de brioche.

Era un plato fácil de preparar y de servir y se hizo muy popular en los barcos que llevaban a los emigrantes desde Europa hacia América del Norte. Allá se popularizó a fines del siglo XIX entre todas las capas de la sociedad. Pero la primera vez que se sirvieron hamburguesas tales como las solemos conocer actualmente fue durante la Expo Universal de 1904, en Saint-Louis, Missouri. 

La hamburguesa tuvo aún más difusión cuando surgieron las cadenas de comida rápida, y la primera de la historia no es Mc Donald's sino White Castle, que fue fundada en Kansas en 1921 y sigue teniendo varios cientos de locales en los Estados Unidos.

Sin embargo, es gracias a la marca de los arcos amarillentos que los burgers conquistaron el mundo entero. Los hermanos Mc Donald empezaron con un pequeño negocio en California en los años 1940. Muy rapidamente vendieron su emprendimiento a Ray Kroc quien lo convirtió en una de las marcas más conocidas del mundo y la transformó en un verdadero símbolo del estilo de vida (y de comer) de los estadounidenses.

De comida chatarra a icono cool

Durante los últimos años, varios chefs de cocina reinterpretaron la receta original, abrieron locales que marcaron tendencias y transformaron nuestra mirada sobre las hamburguesas. Siempre se trata de un pedazo de carne -más o menos procesado- dentro de dos fetas de pan. Pero ahora se lo considera como un plato gourmet, con ingredientes de alta calidad y recetas originales y novedosas. 


Hamburger Hall of Fame

Las hamburguesas son tan populares como el rock y tienen también su Salón de la Fama. Está en un pequeño pueblo rural de Wisconsin que se llama Seymour. Se encuentra al norte de Chicago. Recopila muchos documentos y objetos sobre todos los tipos de hamburguesas repertoriadas alrededor del mundo. 



No apta para hígados sensibles

La hamburguesa más caloríficas del mundo es la Bypass Cuadruple. Pesa 2,5 kgs y totaliza ...¡8.000 calorías! Comerla es todo un desafío y los que lo logran tienen su nombre y su foto expuestos en el Heart Attack Grill de Las Vegas.


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