Ecoturismo

Inéditas filmaciones del Aguará guazú en el Iberá

Se pudieron registrar por primera vez a nivel mundial videos de una hembra alimentando a sus crías en estado silvestre, dentro del Parque Iberá.

Gracias a la colocación de radio collares de monitoreo GPS/VHF a una pareja de aguará guazú, se pudieron registrar por primera vez a nivel mundial videos de una hembra amamantando y alimentando con carne a sus crías en estado silvestre, dentro del Parque Iberá.

La filmación y el comunicado que publicamos a continuación fueron difundidos por la ONG Rewilding Argentina, que obró para la reintroducción del aguará-guazú en el Parque Iberá. 

"Hasta hace poco tiempo, la ciencia contaba con escasa información acerca del aguará guazú, el enigmático can con aspecto de lobo que habita pastizales y zonas inundadas del norte argentino. Con el objetivo de conocer más acerca de este animal y ayudar a conservarlo, Fundación Rewilding Argentina comenzó un proyecto de monitoreo satelital de individuos en el Parque Iberá, Corrientes. En este marco, se lograron registros inéditos a nivel global para esta especie en estado silvestre: cachorros jugando, la madre llamándolos y dándoles de mamar, y regurgitando restos de una presa para que ellos los coman. 


El aguará guazú o lobo de crin (Chrysocyon brachyurus) es la especie de cánido más grande de Sudamérica. Con llamativas patas largas que le permiten moverse por terrenos inundados con suelos flojos, es un animal esquivo y difícil de ver. En el pasado, su distribución abarcaba muchas más provincias de las que hoy habita, principalmente a causa de la degradación y fragmentación de su hábitat para actividades agropecuarias y urbanizaciones, los atropellamientos en rutas, el ataque y transmisión de enfermedades por perros, la caza furtiva y su persecución por estar asociados a mitos o creencias negativas. Sin embargo, si bien existen estudios previos realizados sobre la especie, los registros e información sobre la misma son escasos y poco precisos.  

En 2020 se logró capturar al primer macho en el Parque Iberá y en 2021 a tres individuos más (1 macho y 2 hembras), para colocarles radio collares con tecnología VHF/GPS con conexión satelital. Estos collares envían varias veces al día la ubicación del animal, lo que permite conocer los movimientos diarios de manera precisa y fiable y obtener datos sobre su reproducción, alimentación y uso del territorio.

Todas las mañanas, Augusto Distel, naturalista y responsable del monitoreo de los aguarás se dirige a la zona del territorio de cada individuo con collar y con la ayuda de antena y receptor, logra encontrar a los animales para observarlos y tomar datos y registrarlos fotográficamente.

A inicios de agosto, tras varios días de monitorear a una de las parejas de aguarás, compuesta por una hembra llamada "Preta" y un macho llamado "Malevo", Distel pudo descubrir la presencia de tres cachorros en una zona de pastizal. “El primer avistaje de las crías fue cuando apenas tenían poco más de un mes de edad. La emoción de verlos por primera vez fue inigualable" cuenta Augusto, quien se define como un fanático de este animal.

Las crías al nacer y durante los primeros meses de vida se esconden en cavidades entre los pastizales a los que los padres les dan forma de "cueva" o de "túneles" inclinando los pastos. Así, los cachorros pueden moverse por estos lugares de manera segura sin ser vistos cuando sus padres se ausentan en busca de alimento, haciéndolos realmente difíciles de ver.

Por sus hábitos alimenticios, el aguará guazú controla especies de pequeño y mediano porte y dispersa semillas en los ecosistemas donde habita. La disminución y desaparición de roles ecológicos como éste genera desequilibrios en los ecosistemas. Por ejemplo, una disminución de un predador como el aguará guazú, provoca un aumento de poblaciones de sus presas, como los roedores. A su vez, un mayor número de roedores consume mayor cantidad de alimento o incluso dispersan a nuevos sitios aumentando la probabilidad de transmisión de enfermedades, incluso a humanos.  

En el Parque Iberá, Corrientes, el gobierno provincial, la Administración de Parques Nacionales y Fundación Rewilding Argentina llevan adelante el programa de reintroducción multiespecie más ambicioso de Sudamérica. El oso hormiguero gigante, el venado de las pampas, el guacamayo rojo y el yaguareté son algunas de las especies que están impulsando un nuevo modelo de desarrollo económico basado en el turismo de observación de fauna. “Ante todo, trae esperanza sobre un futuro mejor, más armonioso, donde los seres humanos y el resto de los seres vivos podamos compartir este mundo, respetándonos y haciéndolo más completo y alucinante”, concluye Distel". 


Más datos sobre el aguará guazú

Este animal cuenta con pelos alargados sobre el cuello de color negro oscuro que forman una crin; la cola relativamente corta es casi en su totalidad de color blanca. Posee patas muy largas que presentan una adaptación para moverse por terrenos inundados con suelos flojos o barrosos. Tiene como característica principal su forma de andar tan peculiar que se define como "ambladura" (acción que consiste en mover y apoyar en el suelo a la vez la pata delantera y trasera del mismo lado).

Pueden llegar a pesar entre 20 y 34 kg. Una característica muy peculiar del aguará guazú son sus aullidos o ladridos, los cuales utilizan tanto para comunicarse entre individuos, como para marcar territorio. Otra forma que tienen para delimitar su territorio es con la orina y las heces, las cuales eliminan preferentemente en zonas elevadas del nivel del suelo para que su olor sea esparcido a mayor distancia.

Los cachorros de esta especie presentan al nacer un color negruzco que se va modificando conforme van creciendo. La hembra se reproduce una vez al año entre los meses de abril y junio y la gestación dura de unos 62 a 66 días.

Sus hábitos son más marcados en el crepúsculo y durante la noche, no obstante, al ser un animal oportunista se lo puede ver en diferentes horarios y momentos del día.


Por qué el aguará guazú había desaparecido de los esteros del Iberá

La disminución de sus poblaciones llevó a su extinción en algunas provincias, como Salta, La Rioja, San Luis, San Juan, Mendoza, La Pampa, Neuquén y Río Negro. En otras provincias del país como Formosa, Chaco, Misiones, Corrientes, Santa Fe, Córdoba, Santiago del Estero y Entre Ríos, la especie continúa presente, con poblaciones en peligro de extinción.

Las amenazas que sufrió y sigue sufriendo abarcan desde la pérdida de su territorio, la degradación y fragmentación de su hábitat para actividades agropecuarias y urbanizaciones, los atropellamientos en rutas y caminos, el ataque y transmisión de enfermedades por perros, sumado a la caza furtiva y la persecución de estos animales al asociarlos a mitos o creencias negativas e incluso la venta ilegal de ejemplares como mascotas.

Vídeo y fotos: Fundación Rewilding Argentina. 


  • Compartir en

Nuestro Blog

¿Dónde tapear en Buenos Aires? En el NH Lancaster, en plena City porteña.
Creada 15/06/2018

gravatar

El NH Hotel Group es una de las principales cadenas hoteleras en la Ciudad de Buenos Aires, donde totaliza nueve propiedades. Una de las más emblemáticas es el NH Collection Lancaster, sobre la calle Córdoba, a minutos de las Galerías Pacífico. El hotel y su Chef Ejecutivo, Hernán Caballero, aprovecharon el Día Mundial de la...

Lo mejor del invierno porteño: un brunch de fin de semana en el Hotel Madero
Creada 12/06/2018

gravatar

Rëd Resto, el restaurante del cinco estrellas Hotel Madero -en Puerto Madero, Buenos Aires, como lo indica su nombre- abre sus puertas todos los sábados y domingos con un brunch al mediodía. La mesa de entradas frías y los platos fueron elaborados por el Chef Ejecutivo Alejandro Bontempo. Los platos son acompañados por vinos Saint...

El Obrador: el Bocuse de Bariloche
Creada 25/05/2018

gravatar

El Obrador es mucho más que un centro de formación para chefs de cocina. Como lo indica su lema es una Escuela de Arte Culinario.   El Obrador ha sido fundado y es dirigido por Emiliano Schobert. Es uno de los chefs argentinos más prestigiosos. En el mes de abril consiguió el tercer puesto en la...

Tango y fileteado: dos clásicos porteños en un mismo tour.
Creada 08/05/2018

gravatar

Fileteado y tango: son dos iconos inconfundibles de la cultura popular porteña. Ambos surgieron a principios del siglo XX en una sociedad compuesta por inmigrantes europeos y criollos. Una visita guiada los reúne por las calles del Abasto. Es organizada por la agencia 054.Travel. La guía Cecilia se encuentra con los participantes del paseo en...

¿Cómo es el aeropuerto de Asunción?
Creada 01/05/2018

gravatar

Los viajeros que llegan a Asunción por vía aérea aterrizan en el Aeropuerto Internacional Silvio Pettirossi (IATA: ASU – OACI: SGAS), situado en Luque, en la periferia de la capital paraguaya. Antiguamente llamado Aeropuerto Internacional Presidente Stroessner, con el regreso de la democracia fue rebautizado en homenaje al aviador paraguayo Silvio Pettirossi. Silvio Pettirossi había...

Las primeras fotos del nuevo Howard Johnson Plaza Buenos Aires
Creada 02/03/2018

gravatar

Fue inaugurado hoy el nuevo hotel de la cadena. Está sobre la Avenida 9 de Julio, en Lima 653, a pasos de la UADE y a solo unas cuadras del corazón del barrio porteño de San Telmo. Es el 40º establecimiento de la cadena que pertenece a un grupo hotelero argentino que explota a nivel...

Así es el aeropuerto de Montevideo
Creada 27/02/2018

gravatar

El Aeropuerto Internacional de Carrasco Gral. Cesáreo L. Berisso es la principal base aérea en Uruguay. Se encuentra a unos 20 kms del centro de Montevideo. Es muy chico y recibe solo unas decenas de vuelos al día, principalmente desde la Argentina, Chile y Brasil. También algunos del Caribe, del este de Estados Unidos y...

McDonalds llegó al Aeroparque porteño
Creada 27/02/2018

gravatar

El local abrió en un nuevo patio de comida que fue inaugurado en la planta baja, en un extremo del sector de mostradores de check-in de vuelos de cabotaje la compañía Aerolíneas Argentinas. El local ofrece todas las comidas habituales de la cadena McDonalds y tiene también un sector McCafé. Además de los mostradores, cuenta...

Etihad Business, el placer de volar 
Creada 23/02/2017

gravatar

Recientemente viajamos en la clase Business de Etihad, la compañía nacional de Abu Dhabi, capital de los Emiratos Arabes Unidos, en el tramo San Pablo-Abu Dhabi 14 hs 25 m). Aquí el resumen visual del viaje en la e-box de la pantalla individual a disposición de cada pasajero: El avión es un Boeing 777 con Primera...

Bariloche a la Carta
Creada 13/10/2016

gravatar

El festival gastronómico más importante de Río Negro, “Bariloche a la Carta”, culminó su tercera edición el lunes 10 de octubre 2016. Más de 35 mil personas visitaron la feria emplazada en el Centro Cívico, donde productores de la región ofrecieron un amplio menú de propuestas y productos. Por Livio González – desde San Carlos de Bariloche...

Seguinos en Twitter

Seguinos en Facebook