Ecoturismo

Cómo los árboles aparecieron en la Tierra

Los árboles han surgido varias veces de forma independiente en el curso de la evolución y, en última instancia, no existe ninguna especie arbórea que sea el antepasado de todas las demás.

Por Serge Muller, Profesor emérito del Muséum national d’histoire naturelle (MNHN - París) y Germinal RouhanProfesor titular, investigador en el Instituto de Sistemática, Evolución y Biodiversidad (ISYEB), botánico sistemático, del Muséum national d’histoire naturelle (MNHN, París) 

La aparición y diversificación de los árboles en la Tierra es el resultado de un largo proceso evolutivo. Hace más de mil millones de años, las primeras plantas eran probablemente diminutas algas verdes que poblaban el océano. A partir de estas algas, otras plantas, pequeñas plantas parecidas al musgo, colonizaron la tierra hace 500 millones de años. Después se diversificaron otras plantas terrestres, como los helechos y las plantas con semillas.

Entre esta multitud de plantas, muchas especies son árboles, otras son gramíneas, lianas, plantas acuáticas, etc. Pero, ¿qué entendemos por árboles? Para algunos botánicos, los árboles deben tener un tronco que es el resultado de un crecimiento continuo en grosor, que da lugar a la formación de la madera. Para otros botánicos, como el especialista en árboles Francis Hallé, los árboles son todas las plantas "grandes" y longevas, con un tronco que crece verticalmente, incluso sin formar madera (lo que incluye, por tanto, los helechos arborescentes, las palmeras, los plátanos y los dragos).

¿Puede afirmarse que todas las especies arbóreas proceden de una única especie arbórea ancestral? Para responder a esta pregunta es necesario reconstruir la relación entre las especies arbóreas. El resultado de este enfoque comparativo de las especies es una conclusión clara, independientemente de una u otra definición de árbol: las especies arbóreas pertenecen a familias botánicas diversas y distantes en las que a menudo se encuentran tanto árboles como otras formas, como las gramíneas.

Esto significa que las especies arbóreas no están más emparentadas entre sí que con otras formas de vida vegetal (como las gramíneas). En otras palabras, los árboles han surgido varias veces de forma independiente en el curso de la evolución y, en última instancia, no existe ninguna especie arbórea que sea el antepasado de todas las demás.

La razón por la que los árboles se han inventado varias veces en el curso de la evolución es que la altura proporciona enormes ventajas. Como las plantas necesitan luz para hacer la fotosíntesis y crecer, elevarse por encima de los demás es una estrategia evolutiva muy eficaz. Elevar las plantas también permite que los órganos de dispersión (esporas o semillas) se extiendan a mayores distancias. Así, toda una gama de plantas evolucionó con ciertas formas arbóreas que aparecieron hace algo menos de 400 millones de años.

Estos árboles de épocas muy antiguas se conocen por los fósiles que se pueden encontrar en las rocas que se formaron en la época en que vivían los árboles o poco después. Incluso hay bosques petrificados (es decir, convertidos en piedra) con miles de troncos de árboles. El sitio más famoso es el Parque Nacional del Bosque Petrificado de Arizona, declarado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO.

Madera petrificada en el Parque Nacional del Bosque Petrificado, Arizona, EE.UU. « Jon Zander/Wikimedia, CC BYLa especie mayoritariamente representada se ha extinguido, Araucarioxylon arizonicum, y data de hace unos 200 millones de años.

Los primeros árboles conocidos en la Tierra son mucho más antiguos, datan de hace 380-385 millones de años: Archaeopteris tenía troncos de casi 40 m de altura y formaba vastos bosques, mientras que Wattieza sólo tenía 10 m de altura, pero es la especie arbórea más antigua conocida en el bosque fosilizado más antiguo, el bosque de Gilboa, en el estado de Nueva York.

Algunas familias de árboles existen desde tiempos inmemoriales. Es el caso de las Ginkgoáceas (la familia de árboles más antigua de la actualidad), que aparecieron hace unos 265 millones de años y siguen representadas por la especie Ginkgo biloba, originaria de China y ampliamente plantada en otros lugares.

Hoy en día, los árboles solo están formados por dos grupos. El primero, las Gimnospermas (principalmente coníferas), es el grupo más antiguo, formado por un millar de especies actuales (abetos, pinos, cedros, enebros, alerces, etc.). Algunas especies se han descubierto y descrito recientemente, como el pino Wollemi. Este grupo incluye formas originales como la Welwitschia del desierto de Namibia, que alcanza una altura máxima de poco más de un metro. El segundo grupo, las angiospermas o plantas con flores, es mucho más diverso (más de 60 000 especies de árboles en la actualidad), entre los que se encuentran robles, manzanos y olivos.

Los árboles están adaptados a una amplia gama de condiciones climáticas, desde climas cálidos y áridos (en regiones desérticas) hasta climas fríos y húmedos (bosques boreales). Sin embargo, es en las regiones tropicales (0°-23° de latitud norte y sur) donde las masas arbóreas son más ricas y diversas. Por ejemplo, en la Guyana Francesa hay más de 1.700 especies de árboles, mientras que en la Francia metropolitana sólo hay unas 138 especies en una superficie seis veces mayor.

Esta nota fue publicada originalmente en francés por The Conversation bajo licencia Creative Commons.


  • Compartir en

Nuestro Blog

¿Dónde tapear en Buenos Aires? En el NH Lancaster, en plena City porteña.
Creada 15/06/2018

gravatar

El NH Hotel Group es una de las principales cadenas hoteleras en la Ciudad de Buenos Aires, donde totaliza nueve propiedades. Una de las más emblemáticas es el NH Collection Lancaster, sobre la calle Córdoba, a minutos de las Galerías Pacífico. El hotel y su Chef Ejecutivo, Hernán Caballero, aprovecharon el Día Mundial de la...

Lo mejor del invierno porteño: un brunch de fin de semana en el Hotel Madero
Creada 12/06/2018

gravatar

Rëd Resto, el restaurante del cinco estrellas Hotel Madero -en Puerto Madero, Buenos Aires, como lo indica su nombre- abre sus puertas todos los sábados y domingos con un brunch al mediodía. La mesa de entradas frías y los platos fueron elaborados por el Chef Ejecutivo Alejandro Bontempo. Los platos son acompañados por vinos Saint...

El Obrador: el Bocuse de Bariloche
Creada 25/05/2018

gravatar

El Obrador es mucho más que un centro de formación para chefs de cocina. Como lo indica su lema es una Escuela de Arte Culinario.   El Obrador ha sido fundado y es dirigido por Emiliano Schobert. Es uno de los chefs argentinos más prestigiosos. En el mes de abril consiguió el tercer puesto en la...

Tango y fileteado: dos clásicos porteños en un mismo tour.
Creada 08/05/2018

gravatar

Fileteado y tango: son dos iconos inconfundibles de la cultura popular porteña. Ambos surgieron a principios del siglo XX en una sociedad compuesta por inmigrantes europeos y criollos. Una visita guiada los reúne por las calles del Abasto. Es organizada por la agencia 054.Travel. La guía Cecilia se encuentra con los participantes del paseo en...

¿Cómo es el aeropuerto de Asunción?
Creada 01/05/2018

gravatar

Los viajeros que llegan a Asunción por vía aérea aterrizan en el Aeropuerto Internacional Silvio Pettirossi (IATA: ASU – OACI: SGAS), situado en Luque, en la periferia de la capital paraguaya. Antiguamente llamado Aeropuerto Internacional Presidente Stroessner, con el regreso de la democracia fue rebautizado en homenaje al aviador paraguayo Silvio Pettirossi. Silvio Pettirossi había...

Las primeras fotos del nuevo Howard Johnson Plaza Buenos Aires
Creada 02/03/2018

gravatar

Fue inaugurado hoy el nuevo hotel de la cadena. Está sobre la Avenida 9 de Julio, en Lima 653, a pasos de la UADE y a solo unas cuadras del corazón del barrio porteño de San Telmo. Es el 40º establecimiento de la cadena que pertenece a un grupo hotelero argentino que explota a nivel...

Así es el aeropuerto de Montevideo
Creada 27/02/2018

gravatar

El Aeropuerto Internacional de Carrasco Gral. Cesáreo L. Berisso es la principal base aérea en Uruguay. Se encuentra a unos 20 kms del centro de Montevideo. Es muy chico y recibe solo unas decenas de vuelos al día, principalmente desde la Argentina, Chile y Brasil. También algunos del Caribe, del este de Estados Unidos y...

McDonalds llegó al Aeroparque porteño
Creada 27/02/2018

gravatar

El local abrió en un nuevo patio de comida que fue inaugurado en la planta baja, en un extremo del sector de mostradores de check-in de vuelos de cabotaje la compañía Aerolíneas Argentinas. El local ofrece todas las comidas habituales de la cadena McDonalds y tiene también un sector McCafé. Además de los mostradores, cuenta...

Etihad Business, el placer de volar 
Creada 23/02/2017

gravatar

Recientemente viajamos en la clase Business de Etihad, la compañía nacional de Abu Dhabi, capital de los Emiratos Arabes Unidos, en el tramo San Pablo-Abu Dhabi 14 hs 25 m). Aquí el resumen visual del viaje en la e-box de la pantalla individual a disposición de cada pasajero: El avión es un Boeing 777 con Primera...

Bariloche a la Carta
Creada 13/10/2016

gravatar

El festival gastronómico más importante de Río Negro, “Bariloche a la Carta”, culminó su tercera edición el lunes 10 de octubre 2016. Más de 35 mil personas visitaron la feria emplazada en el Centro Cívico, donde productores de la región ofrecieron un amplio menú de propuestas y productos. Por Livio González – desde San Carlos de Bariloche...

Seguinos en Twitter

Seguinos en Facebook