Argentina

Una paleta de 27 colores cada mes de octubre, en Trevelin

Una paleta de 27 colores viste cada octubre sus campos. Una panorámica que cada año convoca a más turistas a la localidad patagónica.


A 25 kilómetros de Esquel, en el noroeste chubutense se encuentra Trevelin, localidad en la que se respira cultura galesa por doquier. Reconocida por la perdurabilidad del rito del té en las casas dedicadas a su especialidad, es también cita obligada para los visitantes que saben apreciar la belleza de sus tulipanes en flor, durante el mes de octubre.
Juan Carlos Ledesma es el productor local que desde 1997 se dedica al cultivo de bulbos de tulipán y abastece al mercado interno a través de su firma “Plantas del Sur”.  “Fue una gran apuesta, comenzamos con 800 metros cuadrados y llegamos a tener 6 hectáreas de plantación, hasta que el volcán Puyehue arrasó con gran parte de los campos. Fruto del trabajo familiar logramos recuperarnos y hoy contamos con 4 hectáreas de producción”, comenta Ledesma.
La singular actividad surgió como una inquietud familiar, a fuerza de prueba y error con los primeros bulbos y contó con el apoyo de la provincia de Chubut para el emprendimiento. “El resto del trabajo de especialización se fue nutriendo de viajes frecuentes a Holanda, el intercambio de experiencias con amigos productores en Chile y la experiencia de casi 18 años produciendo bulbos”, explica Ledesma. 
Ayudada por las condiciones climáticas y del suelo, hoy la provincia es la mayor productora en el país, con una demanda cuyo epicentro es Buenos Aires e incluso han llegado a exportar años atrás.
En el mes de mayo se realiza la siembra de los bulbos, que llegan a su esplendor mediante la floración en octubre. La gama de 27 colores que ofrecen a la vista las distintas variedades de tulipanes, repartidos en hileras cromáticas de la variedad Triumph o Darwin, son un regalo a la vista. La primera se destaca por sus colores vivos, mientras que la segunda se caracteriza por alcanzar mayor altura.
La postal idílica del puñado de colores del valle, con el marco montañoso de fondo dura sólo un mes. Luego las flores se cortan para que la planta concentre sus energías en el bulbo, y en enero se cosechan. 
El proceso de selección se realiza según tamaño y variedad, “la pancita del bulbo debe superar los 12 centímetros para poder comercializarse”, explica didácticamente Ledesma. Los bulbos que no alcancen este tamaño serán re sembrados para aprovechamiento de su semilla en el mes de mayo.
Quienes gusten contemplar la diversidad de colores de los tulipanes, rodeados por los imponentes paisajes patagónicos, pueden acercarse a las plantaciones e interiorizarse a través de sus visitas guiadas. Un ramo de tulipanes de obsequio completa el bouquet sensorial de un paseo memorable.

Datos útiles
Plantas del Sur
RN 259, Km 50- A 12 kilómetros de Trevelin
nantyfall@yahoo.com.ar
(02945) 15406335
Abierto al público de 8.00- 18.00 hs 

  • Compartir en

Nuestro Blog

¿Dónde tapear en Buenos Aires? En el NH Lancaster, en plena City porteña.
Creada 15/06/2018

gravatar

El NH Hotel Group es una de las principales cadenas hoteleras en la Ciudad de Buenos Aires, donde totaliza nueve propiedades. Una de las más emblemáticas es el NH Collection Lancaster, sobre la calle Córdoba, a minutos de las Galerías Pacífico. El hotel y su Chef Ejecutivo, Hernán Caballero, aprovecharon el Día Mundial de la...

Lo mejor del invierno porteño: un brunch de fin de semana en el Hotel Madero
Creada 12/06/2018

gravatar

Rëd Resto, el restaurante del cinco estrellas Hotel Madero -en Puerto Madero, Buenos Aires, como lo indica su nombre- abre sus puertas todos los sábados y domingos con un brunch al mediodía. La mesa de entradas frías y los platos fueron elaborados por el Chef Ejecutivo Alejandro Bontempo. Los platos son acompañados por vinos Saint...

El Obrador: el Bocuse de Bariloche
Creada 25/05/2018

gravatar

El Obrador es mucho más que un centro de formación para chefs de cocina. Como lo indica su lema es una Escuela de Arte Culinario.   El Obrador ha sido fundado y es dirigido por Emiliano Schobert. Es uno de los chefs argentinos más prestigiosos. En el mes de abril consiguió el tercer puesto en la...

Tango y fileteado: dos clásicos porteños en un mismo tour.
Creada 08/05/2018

gravatar

Fileteado y tango: son dos iconos inconfundibles de la cultura popular porteña. Ambos surgieron a principios del siglo XX en una sociedad compuesta por inmigrantes europeos y criollos. Una visita guiada los reúne por las calles del Abasto. Es organizada por la agencia 054.Travel. La guía Cecilia se encuentra con los participantes del paseo en...

¿Cómo es el aeropuerto de Asunción?
Creada 01/05/2018

gravatar

Los viajeros que llegan a Asunción por vía aérea aterrizan en el Aeropuerto Internacional Silvio Pettirossi (IATA: ASU – OACI: SGAS), situado en Luque, en la periferia de la capital paraguaya. Antiguamente llamado Aeropuerto Internacional Presidente Stroessner, con el regreso de la democracia fue rebautizado en homenaje al aviador paraguayo Silvio Pettirossi. Silvio Pettirossi había...

Las primeras fotos del nuevo Howard Johnson Plaza Buenos Aires
Creada 02/03/2018

gravatar

Fue inaugurado hoy el nuevo hotel de la cadena. Está sobre la Avenida 9 de Julio, en Lima 653, a pasos de la UADE y a solo unas cuadras del corazón del barrio porteño de San Telmo. Es el 40º establecimiento de la cadena que pertenece a un grupo hotelero argentino que explota a nivel...

Así es el aeropuerto de Montevideo
Creada 27/02/2018

gravatar

El Aeropuerto Internacional de Carrasco Gral. Cesáreo L. Berisso es la principal base aérea en Uruguay. Se encuentra a unos 20 kms del centro de Montevideo. Es muy chico y recibe solo unas decenas de vuelos al día, principalmente desde la Argentina, Chile y Brasil. También algunos del Caribe, del este de Estados Unidos y...

McDonalds llegó al Aeroparque porteño
Creada 27/02/2018

gravatar

El local abrió en un nuevo patio de comida que fue inaugurado en la planta baja, en un extremo del sector de mostradores de check-in de vuelos de cabotaje la compañía Aerolíneas Argentinas. El local ofrece todas las comidas habituales de la cadena McDonalds y tiene también un sector McCafé. Además de los mostradores, cuenta...

Etihad Business, el placer de volar 
Creada 23/02/2017

gravatar

Recientemente viajamos en la clase Business de Etihad, la compañía nacional de Abu Dhabi, capital de los Emiratos Arabes Unidos, en el tramo San Pablo-Abu Dhabi 14 hs 25 m). Aquí el resumen visual del viaje en la e-box de la pantalla individual a disposición de cada pasajero: El avión es un Boeing 777 con Primera...

Bariloche a la Carta
Creada 13/10/2016

gravatar

El festival gastronómico más importante de Río Negro, “Bariloche a la Carta”, culminó su tercera edición el lunes 10 de octubre 2016. Más de 35 mil personas visitaron la feria emplazada en el Centro Cívico, donde productores de la región ofrecieron un amplio menú de propuestas y productos. Por Livio González – desde San Carlos de Bariloche...

Seguinos en Twitter

Seguinos en Facebook