Argentina

Tapalqué: el pueblo de la torta negra

Se abre al turismo con un balneario, productos gastronómicos artesanales y una costanera de cinco kilómetros a lo largo de un arroyo.

Tapalqué es una localidad de más de 7.000 habitantes, que fue fundada en 1863 cerca de una sierra de colinas bajas, a 270 kms al oeste de Buenos Aires. Gracias a su balneario municipal, sobre el arroyo que le dio su nombre, quiere abrirse a un turismo de alcance regional, durante las temporadas de primavera y verano. La Costanera sobre el arroyo se extiende por cinco kilómetros en total, desde el Club de Pesca hasta el Salto de piedras Don Regino. 

El arroyo es a veces mencionado como Tapalquén e incluso Tapalguen, tal como lo mencionó Charles Darwin, en 1833, cuando cruzó los predios por donde se fundaría la población 30 años más tarde. El naturalista inglés recorrió la zona y las colinas cuando viajó de Buenos Aires a Bahía Blanca.

Tapalqué no figura únicamente en su obra. También fue nombrado en un cuento de Jorge Luis Borges (El cautivo). De aquellos tiempos cuando la región era una zona de frontera con los indios, a mediados del siglo XIX, el pueblo conservó la pulpería San Gervasio. Funciona dentro una construcción de 1850 que fue originalmente una posta de carretas. 

En cuanto a la gastronomía, el producto local por excelencia es la torta negra de Tapalqué, que se celebra cada año por medio de una fiesta regional, el segundo fin de semana de enero. Durante aquella festividad, se prepara una torta de 20 metros de largo que se reparte entre los vecinos y los visitantes. 

Tapalqué tiene también un museo, dedicado a la cultura originaria de la región, a prendas gauchas, a la arqueología local y la paleontología de las pampas.

El balneario municipal de Tapalqué. 


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