Argentina

Se lanza un nuevo circuito en La Rioja

La provincia apostó a tener un circuito en torno a su cepa más emblemática, el torrontés. Recorrerá  19 bodegas distribuidas en diferentes zonas productivas. 

Aunque se asocia a otras provincias, la uva Torrontés es riojana, tal se inscribe en el INV. Este cepaje ganó el mayor galardón en la feria internacional de vinos de Bordeaux, Francia, en 1987. En esa ocasión fue seleccionado como el mejor vino blanco del mundo.

La ruta pasará por paisajes y comarcas de gran belleza, como por ejemplo la Cuesta de Miranda, el valle de Chilecito, los Valles del Bermejo, Famatina y la Costa Riojana.

La excelencia de los vinos riojano se debe a una combinación de bondades climáticas, los suelos y el lrelieve. El éxito conlleva también una acertada mutación genética que le dio su inconfundible tonalidad blanca dorada y su intenso aroma frutal.

El Torrontés Riojano se destaca por características organolépticas únicas, consecuencia de un cruzamiento genético de las variedades incorporadas durante el largo período colonial, cuando la uva negra y el moscatel de Alejandría, fueron las antecesoras de esta cepa emblemática.

El circuito será lanzado oficialmente dentro de 18 meses. Alcanza los departamentos de Chilecito (el mayor productor, con 6.091 hectáreas de vid), Felipe Varela (636), General Lamadrid (63), Vinchina (50), Famatina (364), San Blas (41), Castro Barros (199) y Sanagasta (12).

Chilecito es el corazón de la vitivinicultura provincial. Las principales bodegas locales son Valle de la Puerta SA; La Riojana Coop Ltda; Alfredo Nicolás Nader; Agropecuaria Riojana SRL; Anguinan SA; Tilimuqui SRL; Elias Hermano SA; Fernando Miguel Crede; Fincas Riojanas SA; Puesto del Marquez; José González; La Rioja Vitícola Sapem; Sant Pancras SA; Sudamérica Vinos SA.

En la viticultura argentina el término torrontés se comenzó a utilizar en la década de 1860. Los Jesuitas cultivaron vides en el Colegio de Nuestra Señora del Buen Viaje, y desde allí, las propagaron por la región. Hay tres variantes de torrontés actualmente en la Argentina: la mendocina, la sanjuanina y la riojana.

 

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