Mañana las comunidades andinas celebrarán la Pachamama como todos los años. La Madre Tierra de los pueblos aborígenes genera ceremonias que se convierten en objetivo de visitas para un público cada más grande.
El culto al Sol y la Pachamama son herencias de las culturas pre-hispánicas de los Andes. El día del solsticio de invierno, en junio, se celebra el Inti Raymi. Y el primer día de agosto, se alimenta a la Pachamama y se limpian los hogares porque empieza un nuevo ciclo natural.
Aunque sea un ritual privado, que se realiza en la intimidad de las casas, en muchas localidades la ceremonia se transformó en un festejo público. Es el caso de San Antonio de los Cobres, la capital de la Puna argentina, en la provincia de Salta.
Allá, el rito se realiza delante de la estación del Tren a las Nubes y se espera la llegada del convoi para que los pasajeros puedan participar y asistir a la ceremonia. Desde aquella placita, la vista abarca las altas cumbres y las casas bajas y calles angostas del pueblo.
Los maestros de ceremonia están reunidos en torno a un pozo de medio metro de diámetro donde se depositarán los regalos a la madre-tierra. Son objetos y ofrendas muy variadas: botellas de vino, hojas de coca, lanas de colores, papines andinos, maíz, cigarillos, etc.
“Pachamama santa madre tierra, cusilla cusilla, vengo a chayarte y a pedirte madrecita, con un poquito de alcohol y coca, que todos tengamos salud, trabajo y dinero; vengo a pedirte que también que nos protejas” proclama el vocero del grupo.
Se queman arbustos de chacha para generar humo en torno al pozo al tiempo que los chayadores colocan ofrendas de comida y bebida. Al terminar con la ceremonia, se regalan pulseras -llojkes- , símbolo de protección que se usa en la muñeca o en los tobillos, y que hay que llevar durante todo el mes de agosto.
San Antonio de los Cobres.
Más lugares donde se puede participar en la celebración en la Argentina:
En los pueblos a lo largo de la Quebrada de Humahuaca, en Jujuy; en la capital provincial (jujuy fue declarada Capital Nacional de la Pachamama); en Amaicha del Valle (Tucumán).
¿Dónde tapear en Buenos Aires? En el NH Lancaster, en plena City porteña.
Creada 15/06/2018
El NH Hotel Group es una de las principales cadenas hoteleras en la Ciudad de Buenos Aires, donde totaliza nueve propiedades. Una de las más emblemáticas es el NH Collection Lancaster, sobre la calle Córdoba, a minutos de las Galerías Pacífico. El hotel y su Chef Ejecutivo, Hernán Caballero, aprovecharon el Día Mundial de la...
Lo mejor del invierno porteño: un brunch de fin de semana en el Hotel Madero
Creada 12/06/2018
Rëd Resto, el restaurante del cinco estrellas Hotel Madero -en Puerto Madero, Buenos Aires, como lo indica su nombre- abre sus puertas todos los sábados y domingos con un brunch al mediodía. La mesa de entradas frías y los platos fueron elaborados por el Chef Ejecutivo Alejandro Bontempo. Los platos son acompañados por vinos Saint...
El Obrador: el Bocuse de Bariloche
Creada 25/05/2018
El Obrador es mucho más que un centro de formación para chefs de cocina. Como lo indica su lema es una Escuela de Arte Culinario. El Obrador ha sido fundado y es dirigido por Emiliano Schobert. Es uno de los chefs argentinos más prestigiosos. En el mes de abril consiguió el tercer puesto en la...
Tango y fileteado: dos clásicos porteños en un mismo tour.
Creada 08/05/2018
Fileteado y tango: son dos iconos inconfundibles de la cultura popular porteña. Ambos surgieron a principios del siglo XX en una sociedad compuesta por inmigrantes europeos y criollos. Una visita guiada los reúne por las calles del Abasto. Es organizada por la agencia 054.Travel. La guía Cecilia se encuentra con los participantes del paseo en...
¿Cómo es el aeropuerto de Asunción?
Creada 01/05/2018
Los viajeros que llegan a Asunción por vía aérea aterrizan en el Aeropuerto Internacional Silvio Pettirossi (IATA: ASU – OACI: SGAS), situado en Luque, en la periferia de la capital paraguaya. Antiguamente llamado Aeropuerto Internacional Presidente Stroessner, con el regreso de la democracia fue rebautizado en homenaje al aviador paraguayo Silvio Pettirossi. Silvio Pettirossi había...
Las primeras fotos del nuevo Howard Johnson Plaza Buenos Aires
Creada 02/03/2018
Fue inaugurado hoy el nuevo hotel de la cadena. Está sobre la Avenida 9 de Julio, en Lima 653, a pasos de la UADE y a solo unas cuadras del corazón del barrio porteño de San Telmo. Es el 40º establecimiento de la cadena que pertenece a un grupo hotelero argentino que explota a nivel...
Así es el aeropuerto de Montevideo
Creada 27/02/2018
El Aeropuerto Internacional de Carrasco Gral. Cesáreo L. Berisso es la principal base aérea en Uruguay. Se encuentra a unos 20 kms del centro de Montevideo. Es muy chico y recibe solo unas decenas de vuelos al día, principalmente desde la Argentina, Chile y Brasil. También algunos del Caribe, del este de Estados Unidos y...
McDonalds llegó al Aeroparque porteño
Creada 27/02/2018
El local abrió en un nuevo patio de comida que fue inaugurado en la planta baja, en un extremo del sector de mostradores de check-in de vuelos de cabotaje la compañía Aerolíneas Argentinas. El local ofrece todas las comidas habituales de la cadena McDonalds y tiene también un sector McCafé. Además de los mostradores, cuenta...
Etihad Business, el placer de volar
Creada 23/02/2017
Recientemente viajamos en la clase Business de Etihad, la compañía nacional de Abu Dhabi, capital de los Emiratos Arabes Unidos, en el tramo San Pablo-Abu Dhabi 14 hs 25 m). Aquí el resumen visual del viaje en la e-box de la pantalla individual a disposición de cada pasajero: El avión es un Boeing 777 con Primera...
Bariloche a la Carta
Creada 13/10/2016
El festival gastronómico más importante de Río Negro, “Bariloche a la Carta”, culminó su tercera edición el lunes 10 de octubre 2016. Más de 35 mil personas visitaron la feria emplazada en el Centro Cívico, donde productores de la región ofrecieron un amplio menú de propuestas y productos. Por Livio González – desde San Carlos de Bariloche...