Hay tiempo hasta mañana miércoles 29 de agosto, en Buenos Aires, para disfrutar de la primera edición de la Semana de los Cultivos Andinos. El objetivo de la iniciativa, en el Mes de la Pachamama, es promover el consumo interno, difundir las propiedades nutricionales de los productos andinos, divulgar la diversidad de productos con valor agregado y su uso en la cocina regional y gourmet.
La Semana incluye una agenda de actividades en el Obelisco, entre ellas desayunos saludables "Madre Tierra" a base de "superalimentos", clases de cocina andina a cargo de especialistas, degustaciones de papines, amaranto, locoto, quínoa y otros productos cordilleranos abiertas al público y organizadas en diferentes puntos de la ciudad.
Grupos de baile y música norteña acercarán a la zona del Obelisco y de Retiro las costumbres y tradiciones de los lugares más altos de la Argentina. Asimismo importantes cocineros expondrán sus conocimientos junto a estudiantes de gastronomía procedentes de la Puna, la Quebrada de Humahuaca o los Valles de la provincia de Jujuy, para dar testimonio en vivo.
Quienes se acerquen a la Semana podrán acceder a productos frescos (quinaa, amaranto y otros) o elaborados ( harina de quinoa, puré deshidratado de oca entre otros) que serán comercializados para beneficio de los productores visitantes.
Participan de la Semana de Alimentos Andinos el Instituto Nacional de Educación Técnica (INET) del Ministerio de Educación; Fundación ArgenInta "del Territorio al Plato" junto al Ministerio de Turismo y al Ministerio de Cultura a través del Programa "CocinAr"; el Programa de Inserción Económica de los Productores Familiares del Norte Argentino; el Plan Belgrano (Jefatura de Gabinete); el Programa Federal de Medios y Contenido Público; los gobiernos de las provincias de Salta, Jujuy, Catamarca y Tucumán.
¿Cuáles son los cultivos andinos?
Entre los numerosos cultivos andinos se priorizaron la quinoa, la papa andina, oca, yacon, maíces andinos y porotos, por ser los de mayor desarrollo. Muchos los definen como "los productos del futuro", y al mismo tiempo milenarios.
Las provincias productoras tradicionales son las del NOA, aunque la quinoa y otros cultivos se están comenzando a expandir al resto del país.
Todos los cultivos andinos se caracterizan por su adaptación a zonas agroclimáticas desfavorables. El 60 por ciento de la producción del NOA se concentra en Jujuy, 35 por ciento en Salta, 10 en Catamarca y el 5 restante se comparte entre Tucumán y La Rioja.
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