Argentina / Gastronomía y hoteles

Tentate con Tandil (ahora y todo el año)

Estás a tiempo de disfrutar, hasta el domingo, todas los sabores de las sierras.

Hasta el domingo 23 de septiembre Tandil organiza la cuarta edición de la Semana Gastronómica Sabores de Tandil, una iniciativa que invita a disfrutar las cualidades gastronómicas de la ciudad. Bajo el lema “Alimentá tu solidaridad”, el evento se realiza a beneficio de la Fundación Banco de Alimentos de Tandil, una institución que recibe donaciones de alimentos y las distribuye a los organismos de asistencia a las franjas más necesitadas de la población.

La Semana Gastronómica Sabores de Tandil es organizada por la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines de Tandil, con apoyo de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina y el Instituto Mixto de Turismo de Tandil.

La ciudad es un destino tradicional de gastronomía en el corazón de las sierras bonaerenses. Embutidos y quesos son los productos estrella de sus famosas picadas, pero con los años el menú culinario y la oferta de restaurantes se amplió hasta convertirla en un destino gastronómico en sí misma.Además de disfrutar de sus especialidades, es posible visitar establecimientos productivos -aquí tiene sede por ejemplo la fábrica de embutidos Cagnoli- y la Escuela Granja donde alumnos de la región se inician en el conocimiento agropecuario y la producción artesanal de los productos distintivos de la ciudad.  

El ingreso a la fábrica de Cagnoli, la marca tandilense de mayor alcance. 

Tandil, que también tiene un lugar en las crónicas deportivas gracias al tenista Juan Manuel del Potro -apodado “la torre de Tandil”- se hace espacio también en el menú turístico con variadas actividades de naturaleza y aventura en las sierras, desde la aerosilla del cerro El Centinela hasta el kayak en el Club Náutico del Fuerte o el rappel y la escalada en roca.La ciudad también tiene una rica historia: nacida como fortín en la época de la “conquista del desierto”, alguna vez fue frontera con el territorio indígena en los tiempos en que la Argentina se formaba como nación. 

Una postal del centro de Tandil. 


Salamines elaborados en la planta de la empresa Cagnoli. 

Con todo este abanico de turismo a sus espaldas, el programa de la Semana Gastronómica se desarrolla sobre cuatro ejes principales:

1 - Plato Solidario

Se realiza por sexto año consecutivo. Durante toda la semana cada restaurante adherido ofrecerá a sus comensales un menú o plato solidario. Los establecimientos que participan donarán $40 al Banco de Alimentos de Tandil por cada plato solidario que hayan elegido sus clientes.

2 - Circuito diario de gastronomía serrana

Durante toda la semana, diferentes restaurantes ofrecerán platos fuera de su carta, realizados con ingredientes típicos de la zona.

Viernes 21

-Bautista: Lomo Strogonoff con ensalada fresca

-Terraxa: Spaghetti con salsa mediterránea

Sábado 22

-Parador del Cerro Centinela: Cuarto de cordero patagónico al romero del huerto, cocido en horno de leña, acompañado de papas especiadas.

-Hotel Amaike Restó: Roll de zapallo, queso y espinaca con almendras tostadas sobre masa fina de papa y salsa de salvia.

Domingo 23

-Curi Curá (Cerro El Centinela): Bruchetta de tomate y jamón crudo - kaiser con puré de batata - frutillas en compota con helado de chocolate blanco.

-Syquet: Picada tandilera 

3 - Eventos, catas y degustaciones

- Viernes 21: Les Oranges (Hipólito Yrigoyen 787)

Charla explicativa a cargo del sommelier Alejandro Martínez, de “Bienbebidos”, donde se hará referencia a los atributos y virtudes de algunos vinos.También se realizará un maridaje con distintos bocados elaborados a base de carnes de la zona, preparadas por alumnos del instituto de Arte Culinario CIBUM. La bodega local Cordón Blanco presentará uno de sus vinos de producción local.El cierre estará a cargo de Los Chefferson, el primer grupo de música gourmet, con un repertorio de canciones que incluyen recetas e historias que celebran el placer de cocinar y compartir cada plato. Entrada: $300.

-Sábado 22: Hotel Francia (Avenida Colón 1580)

Degustación de pastelería serrana, a cargo de los gastronómicos locales, acompañada por infusiones y dulces artesanales de producción local.Charla demostrativa a cargo de Sara Christensen, junto con degustación de dulces de producción local (Dulces de Titi, del cerro El Centinela y Dulces El Cazador). Presentación de pastelería serrana a cargo de gastronómicos locales (Pastelería del Parador del Cerro, del Libertador, Vieja Cantera y Alfajores 1823). Entrada: $250. 

Una cerveza de Cervecería Tandilia. 

4-Programa CocinAR y Plan de Turismo Interno de la Secretaría de Turismo de la Nación

Presentación del Programa CocinAR, que tiene como objetivo revalorizar el patrimonio cultural-gastronómico argentino, desarrollar el turismo gastronómico y posicionar la cocina argentina a nivel internacional. Presentación de la plataforma de autogestión gratuita Viví Argentina, perteneciente a la Secretaría de Turismo de la Nación. 

Los locales adheridos al Plato Solidario

Al ver verás Alem 1116 0249 442-4877

Antares, Av. España 737 0249 444-6636

Bautista, Av. España 839 0249 438-8854

Café Cultural Uni, H. Yrigoyen 662 0249 457-2115

Calabaza, Belgrano y Roca 0249 444-5409

Calabaza Centro, Mitre 587 0249 443-8475

Cocina Soho, Maipú 667 0249 443-2274

Comé Cabrón, Av. Avellaneda y Libertad 0249 443-4342

Curi Curá, Cerro El Centinela 0249 4448933

DON, Av. Brasil 184 0249 442-6072

Duggan, Av. Avellaneda 705 0249 406-2808

El Bodegón, Belgrano 589 0249 442-4219

El Criollo, Rodríguez 650 0249 442-5660

El Molino, Juncal 936 0249 438-8770

Época de Quesos, 14 de Julio 604 0249 444-8750 

Época de Quesos está dentro de una las casas más antiguas de Tandil. 

Hotel Amaiké Restó, Ceferino Namuncurá s/n 0249 154005137

Hotel Mulen Restó, Av. Santamarina 380 0249 422-1718

Hotel Plaza Restó, Pinto 438 0249 442-7160

La Aldea, Rodríguez 576 0249 443-2413

La Cascada, Av. Don Bosco y Yugoslavia 0249 442-0900

La Rueda, Colectora Macaya 179 0249 442-4478

Ladran Sancho, Belgrano 591 0249 443-4141 

La Semana Gastronómica Sabores de Tandil se presentó en el local de Ladran Sancho. 

Parador Cerro El Centinela, Cerro El Centinela 0249 444-8933

Pistacho, Av. España 545 0249 444-0363

Pizza Nostro, Rodríguez 550 0249 422-0099

Pizza Pink, Mitre y Chacabuco 0249 444-3591

La Orilla, Saavedra Lamas 500 0249 442-6526

Posta Natural Restó, Bulewski 2550 011 5577-5902

Q’Tupé, Av. Brasil 184 local 9 0249 444-7004

Syquet, Mitre 599 0249 442-2122

Terraxa, Rodríguez 791 0249 444-0493

Tierra de Azafranes, San Martín 1002 0249 443-6800

Vieja Cantera,  Avenida Monseñor D’Andrea 315 0249 443-3322

Les Oranges, H. Yrigoyen 787 0249 442-2127 


El Banco de Alimentos de Tandil: una iniciativa solidaria. 

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