Hasta el domingo 23 de septiembre Tandil organiza la cuarta edición de la Semana Gastronómica Sabores de Tandil, una iniciativa que invita a disfrutar las cualidades gastronómicas de la ciudad. Bajo el lema “Alimentá tu solidaridad”, el evento se realiza a beneficio de la Fundación Banco de Alimentos de Tandil, una institución que recibe donaciones de alimentos y las distribuye a los organismos de asistencia a las franjas más necesitadas de la población.
La Semana Gastronómica Sabores de Tandil es organizada por la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines de Tandil, con apoyo de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina y el Instituto Mixto de Turismo de Tandil.
La ciudad es un destino tradicional de gastronomía en el corazón de las sierras bonaerenses. Embutidos y quesos son los productos estrella de sus famosas picadas, pero con los años el menú culinario y la oferta de restaurantes se amplió hasta convertirla en un destino gastronómico en sí misma.Además de disfrutar de sus especialidades, es posible visitar establecimientos productivos -aquí tiene sede por ejemplo la fábrica de embutidos Cagnoli- y la Escuela Granja donde alumnos de la región se inician en el conocimiento agropecuario y la producción artesanal de los productos distintivos de la ciudad.
El ingreso a la fábrica de Cagnoli, la marca tandilense de mayor alcance.
Tandil, que también tiene un lugar en las crónicas deportivas gracias al tenista Juan Manuel del Potro -apodado “la torre de Tandil”- se hace espacio también en el menú turístico con variadas actividades de naturaleza y aventura en las sierras, desde la aerosilla del cerro El Centinela hasta el kayak en el Club Náutico del Fuerte o el rappel y la escalada en roca.La ciudad también tiene una rica historia: nacida como fortín en la época de la “conquista del desierto”, alguna vez fue frontera con el territorio indígena en los tiempos en que la Argentina se formaba como nación.
Una postal del centro de Tandil.
Salamines elaborados en la planta de la empresa Cagnoli.
Con todo este abanico de turismo a sus espaldas, el programa de la Semana Gastronómica se desarrolla sobre cuatro ejes principales:
1 - Plato Solidario
Se realiza por sexto año consecutivo. Durante toda la semana cada restaurante adherido ofrecerá a sus comensales un menú o plato solidario. Los establecimientos que participan donarán $40 al Banco de Alimentos de Tandil por cada plato solidario que hayan elegido sus clientes.
2 - Circuito diario de gastronomía serrana
Durante toda la semana, diferentes restaurantes ofrecerán platos fuera de su carta, realizados con ingredientes típicos de la zona.
Viernes 21
-Bautista: Lomo Strogonoff con ensalada fresca
-Terraxa: Spaghetti con salsa mediterránea
Sábado 22
-Parador del Cerro Centinela: Cuarto de cordero patagónico al romero del huerto, cocido en horno de leña, acompañado de papas especiadas.
-Hotel Amaike Restó: Roll de zapallo, queso y espinaca con almendras tostadas sobre masa fina de papa y salsa de salvia.
Domingo 23
-Curi Curá (Cerro El Centinela): Bruchetta de tomate y jamón crudo - kaiser con puré de batata - frutillas en compota con helado de chocolate blanco.
-Syquet: Picada tandilera
3 - Eventos, catas y degustaciones
- Viernes 21: Les Oranges (Hipólito Yrigoyen 787)
Charla explicativa a cargo del sommelier Alejandro Martínez, de “Bienbebidos”, donde se hará referencia a los atributos y virtudes de algunos vinos.También se realizará un maridaje con distintos bocados elaborados a base de carnes de la zona, preparadas por alumnos del instituto de Arte Culinario CIBUM. La bodega local Cordón Blanco presentará uno de sus vinos de producción local.El cierre estará a cargo de Los Chefferson, el primer grupo de música gourmet, con un repertorio de canciones que incluyen recetas e historias que celebran el placer de cocinar y compartir cada plato. Entrada: $300.
-Sábado 22: Hotel Francia (Avenida Colón 1580)
Degustación de pastelería serrana, a cargo de los gastronómicos locales, acompañada por infusiones y dulces artesanales de producción local.Charla demostrativa a cargo de Sara Christensen, junto con degustación de dulces de producción local (Dulces de Titi, del cerro El Centinela y Dulces El Cazador). Presentación de pastelería serrana a cargo de gastronómicos locales (Pastelería del Parador del Cerro, del Libertador, Vieja Cantera y Alfajores 1823). Entrada: $250.
Una cerveza de Cervecería Tandilia.
4-Programa CocinAR y Plan de Turismo Interno de la Secretaría de Turismo de la Nación
Presentación del Programa CocinAR, que tiene como objetivo revalorizar el patrimonio cultural-gastronómico argentino, desarrollar el turismo gastronómico y posicionar la cocina argentina a nivel internacional. Presentación de la plataforma de autogestión gratuita Viví Argentina, perteneciente a la Secretaría de Turismo de la Nación.
Los locales adheridos al Plato Solidario
Al ver verás Alem 1116 0249 442-4877
Antares, Av. España 737 0249 444-6636
Bautista, Av. España 839 0249 438-8854
Café Cultural Uni, H. Yrigoyen 662 0249 457-2115
Calabaza, Belgrano y Roca 0249 444-5409
Calabaza Centro, Mitre 587 0249 443-8475
Cocina Soho, Maipú 667 0249 443-2274
Comé Cabrón, Av. Avellaneda y Libertad 0249 443-4342
Curi Curá, Cerro El Centinela 0249 4448933
DON, Av. Brasil 184 0249 442-6072
Duggan, Av. Avellaneda 705 0249 406-2808
El Bodegón, Belgrano 589 0249 442-4219
El Criollo, Rodríguez 650 0249 442-5660
El Molino, Juncal 936 0249 438-8770
Época de Quesos, 14 de Julio 604 0249 444-8750
Época de Quesos está dentro de una las casas más antiguas de Tandil.
Hotel Amaiké Restó, Ceferino Namuncurá s/n 0249 154005137
Hotel Mulen Restó, Av. Santamarina 380 0249 422-1718
Hotel Plaza Restó, Pinto 438 0249 442-7160
La Aldea, Rodríguez 576 0249 443-2413
La Cascada, Av. Don Bosco y Yugoslavia 0249 442-0900
La Rueda, Colectora Macaya 179 0249 442-4478
Ladran Sancho, Belgrano 591 0249 443-4141
La Semana Gastronómica Sabores de Tandil se presentó en el local de Ladran Sancho.
Parador Cerro El Centinela, Cerro El Centinela 0249 444-8933
Pistacho, Av. España 545 0249 444-0363
Pizza Nostro, Rodríguez 550 0249 422-0099
Pizza Pink, Mitre y Chacabuco 0249 444-3591
La Orilla, Saavedra Lamas 500 0249 442-6526
Posta Natural Restó, Bulewski 2550 011 5577-5902
Q’Tupé, Av. Brasil 184 local 9 0249 444-7004
Syquet, Mitre 599 0249 442-2122
Terraxa, Rodríguez 791 0249 444-0493
Tierra de Azafranes, San Martín 1002 0249 443-6800
Vieja Cantera, Avenida Monseñor D’Andrea 315 0249 443-3322
Les Oranges, H. Yrigoyen 787 0249 442-2127
El Banco de Alimentos de Tandil: una iniciativa solidaria.
¿Dónde tapear en Buenos Aires? En el NH Lancaster, en plena City porteña.
Creada 15/06/2018
El NH Hotel Group es una de las principales cadenas hoteleras en la Ciudad de Buenos Aires, donde totaliza nueve propiedades. Una de las más emblemáticas es el NH Collection Lancaster, sobre la calle Córdoba, a minutos de las Galerías Pacífico. El hotel y su Chef Ejecutivo, Hernán Caballero, aprovecharon el Día Mundial de la...
Lo mejor del invierno porteño: un brunch de fin de semana en el Hotel Madero
Creada 12/06/2018
Rëd Resto, el restaurante del cinco estrellas Hotel Madero -en Puerto Madero, Buenos Aires, como lo indica su nombre- abre sus puertas todos los sábados y domingos con un brunch al mediodía. La mesa de entradas frías y los platos fueron elaborados por el Chef Ejecutivo Alejandro Bontempo. Los platos son acompañados por vinos Saint...
El Obrador: el Bocuse de Bariloche
Creada 25/05/2018
El Obrador es mucho más que un centro de formación para chefs de cocina. Como lo indica su lema es una Escuela de Arte Culinario. El Obrador ha sido fundado y es dirigido por Emiliano Schobert. Es uno de los chefs argentinos más prestigiosos. En el mes de abril consiguió el tercer puesto en la...
Tango y fileteado: dos clásicos porteños en un mismo tour.
Creada 08/05/2018
Fileteado y tango: son dos iconos inconfundibles de la cultura popular porteña. Ambos surgieron a principios del siglo XX en una sociedad compuesta por inmigrantes europeos y criollos. Una visita guiada los reúne por las calles del Abasto. Es organizada por la agencia 054.Travel. La guía Cecilia se encuentra con los participantes del paseo en...
¿Cómo es el aeropuerto de Asunción?
Creada 01/05/2018
Los viajeros que llegan a Asunción por vía aérea aterrizan en el Aeropuerto Internacional Silvio Pettirossi (IATA: ASU – OACI: SGAS), situado en Luque, en la periferia de la capital paraguaya. Antiguamente llamado Aeropuerto Internacional Presidente Stroessner, con el regreso de la democracia fue rebautizado en homenaje al aviador paraguayo Silvio Pettirossi. Silvio Pettirossi había...
Las primeras fotos del nuevo Howard Johnson Plaza Buenos Aires
Creada 02/03/2018
Fue inaugurado hoy el nuevo hotel de la cadena. Está sobre la Avenida 9 de Julio, en Lima 653, a pasos de la UADE y a solo unas cuadras del corazón del barrio porteño de San Telmo. Es el 40º establecimiento de la cadena que pertenece a un grupo hotelero argentino que explota a nivel...
Así es el aeropuerto de Montevideo
Creada 27/02/2018
El Aeropuerto Internacional de Carrasco Gral. Cesáreo L. Berisso es la principal base aérea en Uruguay. Se encuentra a unos 20 kms del centro de Montevideo. Es muy chico y recibe solo unas decenas de vuelos al día, principalmente desde la Argentina, Chile y Brasil. También algunos del Caribe, del este de Estados Unidos y...
McDonalds llegó al Aeroparque porteño
Creada 27/02/2018
El local abrió en un nuevo patio de comida que fue inaugurado en la planta baja, en un extremo del sector de mostradores de check-in de vuelos de cabotaje la compañía Aerolíneas Argentinas. El local ofrece todas las comidas habituales de la cadena McDonalds y tiene también un sector McCafé. Además de los mostradores, cuenta...
Etihad Business, el placer de volar
Creada 23/02/2017
Recientemente viajamos en la clase Business de Etihad, la compañía nacional de Abu Dhabi, capital de los Emiratos Arabes Unidos, en el tramo San Pablo-Abu Dhabi 14 hs 25 m). Aquí el resumen visual del viaje en la e-box de la pantalla individual a disposición de cada pasajero: El avión es un Boeing 777 con Primera...
Bariloche a la Carta
Creada 13/10/2016
El festival gastronómico más importante de Río Negro, “Bariloche a la Carta”, culminó su tercera edición el lunes 10 de octubre 2016. Más de 35 mil personas visitaron la feria emplazada en el Centro Cívico, donde productores de la región ofrecieron un amplio menú de propuestas y productos. Por Livio González – desde San Carlos de Bariloche...