Famaillá, en el centro de la provincia y a 35 kilómetros al sur de la Capital, organiza desde hace 43 años el Campeonato Nacional de la Empanada. En 2022, la competencia se disputa entre el viernes 9 y el domingo 11 de septiembre.
La Fiesta Nacional de la Empanada nació en 1979 y se desarrolla a la vera del río Famaillá. Cada año corona a la empanadera o el empanadero más talentoso que representa luego y durante doce meses este emblemático producto gastronómico en todo el país y también fuera de las fronteras argentinas.
¿Qué es la empanada tucumana?
Es distinta a las demás y su secreto reside tanto en la masa como en el relleno. Cada empanadero tiene los suyos, pero la empanda tucumana siempre es jugosa y su relleno está hecho a base de carne de matambre cortada a cuchillo. La carne está hervida en un delicioso caldo que luego se reserva para utilizar con el resto de la preparación. La empanada lleva también cebolla de verdeo rehogada y huevo duro picado. El cierre se hace con 13 repulgues. La leyenda dice que es una referencia a Jesús y sus doce Apóstoles. Una vez preparadas son cocinadas al horno de barro o fritas en grasa. En cualquier caso, obligan al comensal a consumirlas a “piernas abiertas” para evitar quemarse o mancharse la ropa con sus jugos.
El Campeonato
Ya lleva coronadas a 42 campeonas. Al igual que todos los participantes, compitieron ante un jurado especializado. Ni la pandemia frenó este evento que en septiembre del 2020 se hizo vía zoom. La virtualidad fue breve y en 2021 se volvió a la presencialidad, con el regreso de los ranchos y los músicos en vivo, en el predio “Simeón Nieva” y en presencia de miles de espectadores.
Para este año, la fiesta redobla su apuesta y convoca a artistas renombrados de la escena musical argentina y de distintos géneros: Abel Pintos, Los Nocheros, L’Gante, El Oficial Gordillo, el Rey Pelusa o los cumbieros mexicanos Los Bybys. La entrada fue fijada este año en AR$ 1.000 por persona.
Para la Campeona de la Empanada 2020, Ana Laura Cejas, preparar este manjar es parte de su vida. “Mi mamá preparaba empanadas para vender y siempre quiso participar del Festival, pero mi papá no quería. Yo cocino y vendo empanadas desde los 12 años, hasta llegué a vender 45 docenas un domingo.. Apenas pude, participé del Campeonato. En el 2013 fui subcampeona y en el 2020, en pandemia, se pudo hacer la competencia y resulté ganadora. Mi mamá ya no está, pero se lo dediqué a ella”.
La receta de la empanada tucumana
Para el relleno se utiliza un kilo de matambre de vaca, una cebolla de verdeo, dos cebollas blancas, seis huevos duros, comino, sal y pimentón dulce. En primer lugar, se tierniza el matambre en una olla con agua hirviendo, que formará un caldo al que reservamos para más adelante. Luego, en una sartén, se rehoga la cebolla blanca y cuando está lista, se apaga el fuego, se le añade la de verdeo y se condimenta con un poco de comino y pimentón. Se agrega el matambre cortado en cubitos chicos. Se deja enfriar y al final, se le agrega el huevo duro cortado o pisado.
Para la masa, se forma un volcán sobre la mesada con 1 kilo de harina 0000. Se ahueca el centro, en forma de corona y se colocan 200 gramos de grasa a temperatura ambiente. Se amasa hasta unir y se hidrata con 2 tazas del caldo de la cocción del matambre mezclado con sal. Luego hay que probar que la masa no quede ni muy húmeda ni muy seca y se la deja reposar una hora.
De esa masa se arman bollitos que entran en la palma de la mano y nuevamente a reposar entre 15 minutos y una hora para evitar que se infle la empanada en el horno. Finalmente, estirar los bollitos con el palo de amasar hasta obtener las tapas con las que en una mano se sostienen, se coloca en el centro el relleno y se estiran un poquito los bordes para unirlos y hacer los 13 repulgues que marca la tradición. Al horno de barro caliente durante unos minutos y a disfrutar de empanadas verdaderamente tucumanas.
Famaillá, la patria de la empanada
Una traducción de la palabra Famaillá hace referencia a “sitio para descansar” en lengua quechua, mientras que otra interpretación habla de “pueblo de la Madre Luz”. Está ubicado a 36 kilómetros al sudoeste de San Miguel de Tucumán y su vía de acceso es la Ruta Nacional 38. Propone un paseo en torno a su plaza principal engalanada con un peculiar paisaje de tierras fértiles y antiguas fábricas azucareras que se aglutinan en sus cercanías.
Es la cabecera del departamento homónimo. Su mayor atractivo turístico es un parque temático histórico con réplicas del Cabildo de 1810 y de la Casa de la Independencia. También tiene un balneario municipal para pasar un día en familia al aire libre y recorrer el Parque Jurásico. Este balneario abre sus puertas de martes a domingos de 9 a 19 Hs.
Acceso: desde San Miguel de Tucumán, por Autopista Ruta Nacional 38 hacia el sudoeste, 36 kilómetros de distancia. En colectivo, se tarda entre 30 y 50 minutos. El precio aproximado es de AR$ 500 (empresas interprovinciales) o AR$ 300 (líneas interurbanas).
Alojamiento: Hotel Famaillá. Sarmiento 235, tel.: +54 03863 46 2262.
Principales atractivos: Parque Temático Histórico del Bicentenario (Ruta Provincial 301, abierto todos los días). Balneario Municipal Río Famaillá (calle Sarmiento s/n). Monumento a Mercedes Sosa (Ruta Provincial 301). Parque Jurásico (Parque del Bicentenario, Ruta Provincial 301). Réplica del Vaticano (Entrada del cementerio de la ciudad).
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