Es uno de los principales eventos gastronómicos en la Argentina y se renueva en octubre por quinto año consecutivo. Bariloche era conocida por sus chocolates y sus cervezas artesanales. Ahora, es también conocida como la capital gourmet de toda la Patagonia.
Bariloche a la Carta es un multievento que involucra productores y chefs y que convoca a decenas de miles de personas a lo largo de un fin de semana largo. Hay clases magistrales, catas y degustaciones, una feria gastronómica, un evento solidario, un circuito gastronómico por los restaurantes y establecimientos de la ciudad y un concurso para designar los mejores platos.
El creador y director de este exitoso ciclo, Lucio Bellora, comenta que “Bariloche a la Carta afortunadamente creció muy fuertemente como evento en la difusión y en la convocatoria. En solo tres días pasan 35.000 personas por la feria. Es una cantidad de gente inédita para los parametros de la población patagónica. Este año nos van a visitar los chefs Ximena Sáenz, Pedro Lambertini, Pablo Buzzo, Danilo Ferraz, Maru Botana y Mauricio Couly”.
La feria gastronómica ocupará este año una superficie de 3.000 m2 bajo carpas instaladas en la plaza del Centro Cívico. Se esperan más de 100 productores de toda la Patagonia y varios foodtrucks.
Bariloche a la Carta 2018
Del 8 al 15 de octubre.
Feria Gastronómica BALC: del 12 al 14, de 10 a 21:00 hs. La entrada es gratuita.
Circuito Gastronómico: del 8 al 15, en más de 75 establecimientos que ofrecerán menús con precios promocionales (al mediodía y a la noche). Los descuentos pueden llegar hasta un 40% sobre el precio habitual. A través de la Tarjeta de Beneficios BALC que se distribuye en toda la ciudad (turismo, hoteles, restaurantes) y se podrá bajar de la web del evento.
Promoción hotelera: durante el evento, los hoteles participantes ofrecen una promo 4 x 3.
Catas y degustaciones: 40 eventos satélites con más de 1.500 participantes. Se trata de degustaciones de vinos y cervezas artesanales gratuitas en restaurantes, hoteles y espacios para eventos. Requiere inscripción previa en el sitio.
Charlas y clases magistrales: los días 10 y 11 de octubre en Bariloche Eventos y Convenciones (BEC).
Evento solidario:- el 13 en el Centro Cívico. En conjunto con la Sociedad Rural de Bariloche.
Y también: actividades en torno a alimentación saludable para niños y rondas de negocios.
Novedad 2018: Pop Ups Bariloche a la Carta. Cada noche de la semana, un cocinero invitado preparará un menú especial en un restaurante de la ciudad. Se podrá degustar con precios promocionales.
Más datos en el sitio www.barilochealacarta.com
Dos preguntas a Diego Piquín, Director Ejecutivo del Emprotur (el ente de promoción del turismo en Bariloche)
¿Cuál es la responsabilidad del Emprotur en este evento?
El rol que tenemos es de promocionar Bariloche como un destino turístico y ¿qué mejor hacerlo que por medio de un evento como Bariloche a la Carta? Para nosotros la gastronomía es un eje estratégico. BALC es uno de los 4 eventos más relevantes que tiene la ciudad hoy por hoy a lo largo del año. Además se inserta justo entre las temporadas de invierno y verano. Así que es interesante en término de convocatoria de turistas.
¿Tienen intención de alargar el evento, debido a su éxito?
BALC es un evento relevante, importante y con mucho potencia. Como crece año tras año, en algún punto tendremos que plantearnos la posibilidad de extenderlo. hay pros y contras, y si se hace, será por medio de un debate. Pero lo cierto es que ya es una cita que traspasa los límites de la región: tiene convocatoria nacional y de países limítrofes, especialmente desde Chile. Así que en algún momento habrá que sentarse y trabajar sobre esta eventualidad.
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