Actualidad

¿Podrá salvarse el turismo gracias a un remedio anti malaria?

El mundo está pendiente de un tratamiento que muestra buenos resultados y está administrado por un médico en Marsella, en el sur de Francia.

Es una ironía increíble: la malaria es una enfermedad que mata a millones de personas cada año en los países pobres de Asia, África y América Latina. Pero no beneficia ni de la décima parte de atención que le mundo prestó al coronavirus desde el estallido de la pandemia. Sin embargo, quizás es gracias a un remedio que trata la malaria que se podrá terminar con el temor del Covid 19 y salvar a los enfermos más críticos. Un médico de Marsella afirma poder curar a sus pacientes afectados por el coronavirus actual con cloroquina, un antipalúdico muy común. 

Una de las marcas comerciales de la molécula de la cloroquina. 

El Dr. Didier Raoult es uno de los más eminentes especialistas mundiales en enfermedades infecciosas. Está aplicando cloroquina a los pacientes del IHU (Instituto Hospitalo-Universitario) Meditarranée Infection, en Marsella, en el sur de Francia. Los primeros tratamientos mostraron que es efectivo para tres de cada cuatro casos, que se curaron y no son más contagiosos al cabo de seis días. Y para el cuarto restante, el remedio frena el agravamiento del cuadro clínico.

Didier Raoult es conocido como el "pescador de microbios" y si bien era una eminencia internacional en el  mundo médico, es ahora también conocido del gran público. Es uno de los once miembros del Consejo Científico Covid 19 que aconseja el Presidente Macron, en Francia. Aunque la cloroquina haya mostrado buenos resultados, los opositores a Raoult declaran que no se puede hacer generalizaciones con tan poco tiempo y con una población reducida de enfermos. Sus partidarios al contrario quieren que se use cloroquina a gran escala para combatir la pandemia, porque dicen que Raoult es de máxima confianza, al ser una figura seria y respetada en el campo de las enfermedades infecciosas. Además de sus logros académicos y científicos, fue el impulsor de las "fortalezas sanitarias" francesas: siete polos contra las enfermedades infecciosas. Dirige en persona aquel de Marsella desde el año 2011. 

Dr. Didier Raoult. 

La cloroquina es una molécula utilizada para combatir el paludismo y suele ser recetada para los viajeros que van a zonas con presencia de malaria (la mayoría de las regiones tropicales y ecuatoriales del planeta). También se están estudiando moléculas de remedios contra el ébola y el VIH como el remdesivir, el lopinavir y el ritonavir, 

Si los equipos del Dr. Raoult logran detener el avance de la pandemia, sería una revancha increíble para la ciudad de Marsella, que fue durante buena parte de la historia la puerta de entrada en Europa de epidemias letales que venían desde Oriente. La última gran epidemia de peste en el Viejo Mundo es incluso conocida como Peste de Marsella y fue traída por un barco proveniente de Siria en 1720.

La cura además podría poner un fin anticipado a la ola de cuarentenas y de cierres de fronteras que se vive en la actualidad. Se podría así esperar una reactivación de la economía mundial. Y en particular del sector del turismo, que ya fue detectado como el más afectado por el Covid 19.


  • Compartir en

Nuestro Blog

¿Dónde tapear en Buenos Aires? En el NH Lancaster, en plena City porteña.
Creada 15/06/2018

gravatar

El NH Hotel Group es una de las principales cadenas hoteleras en la Ciudad de Buenos Aires, donde totaliza nueve propiedades. Una de las más emblemáticas es el NH Collection Lancaster, sobre la calle Córdoba, a minutos de las Galerías Pacífico. El hotel y su Chef Ejecutivo, Hernán Caballero, aprovecharon el Día Mundial de la...

Lo mejor del invierno porteño: un brunch de fin de semana en el Hotel Madero
Creada 12/06/2018

gravatar

Rëd Resto, el restaurante del cinco estrellas Hotel Madero -en Puerto Madero, Buenos Aires, como lo indica su nombre- abre sus puertas todos los sábados y domingos con un brunch al mediodía. La mesa de entradas frías y los platos fueron elaborados por el Chef Ejecutivo Alejandro Bontempo. Los platos son acompañados por vinos Saint...

El Obrador: el Bocuse de Bariloche
Creada 25/05/2018

gravatar

El Obrador es mucho más que un centro de formación para chefs de cocina. Como lo indica su lema es una Escuela de Arte Culinario.   El Obrador ha sido fundado y es dirigido por Emiliano Schobert. Es uno de los chefs argentinos más prestigiosos. En el mes de abril consiguió el tercer puesto en la...

Tango y fileteado: dos clásicos porteños en un mismo tour.
Creada 08/05/2018

gravatar

Fileteado y tango: son dos iconos inconfundibles de la cultura popular porteña. Ambos surgieron a principios del siglo XX en una sociedad compuesta por inmigrantes europeos y criollos. Una visita guiada los reúne por las calles del Abasto. Es organizada por la agencia 054.Travel. La guía Cecilia se encuentra con los participantes del paseo en...

¿Cómo es el aeropuerto de Asunción?
Creada 01/05/2018

gravatar

Los viajeros que llegan a Asunción por vía aérea aterrizan en el Aeropuerto Internacional Silvio Pettirossi (IATA: ASU – OACI: SGAS), situado en Luque, en la periferia de la capital paraguaya. Antiguamente llamado Aeropuerto Internacional Presidente Stroessner, con el regreso de la democracia fue rebautizado en homenaje al aviador paraguayo Silvio Pettirossi. Silvio Pettirossi había...

Las primeras fotos del nuevo Howard Johnson Plaza Buenos Aires
Creada 02/03/2018

gravatar

Fue inaugurado hoy el nuevo hotel de la cadena. Está sobre la Avenida 9 de Julio, en Lima 653, a pasos de la UADE y a solo unas cuadras del corazón del barrio porteño de San Telmo. Es el 40º establecimiento de la cadena que pertenece a un grupo hotelero argentino que explota a nivel...

Así es el aeropuerto de Montevideo
Creada 27/02/2018

gravatar

El Aeropuerto Internacional de Carrasco Gral. Cesáreo L. Berisso es la principal base aérea en Uruguay. Se encuentra a unos 20 kms del centro de Montevideo. Es muy chico y recibe solo unas decenas de vuelos al día, principalmente desde la Argentina, Chile y Brasil. También algunos del Caribe, del este de Estados Unidos y...

McDonalds llegó al Aeroparque porteño
Creada 27/02/2018

gravatar

El local abrió en un nuevo patio de comida que fue inaugurado en la planta baja, en un extremo del sector de mostradores de check-in de vuelos de cabotaje la compañía Aerolíneas Argentinas. El local ofrece todas las comidas habituales de la cadena McDonalds y tiene también un sector McCafé. Además de los mostradores, cuenta...

Etihad Business, el placer de volar 
Creada 23/02/2017

gravatar

Recientemente viajamos en la clase Business de Etihad, la compañía nacional de Abu Dhabi, capital de los Emiratos Arabes Unidos, en el tramo San Pablo-Abu Dhabi 14 hs 25 m). Aquí el resumen visual del viaje en la e-box de la pantalla individual a disposición de cada pasajero: El avión es un Boeing 777 con Primera...

Bariloche a la Carta
Creada 13/10/2016

gravatar

El festival gastronómico más importante de Río Negro, “Bariloche a la Carta”, culminó su tercera edición el lunes 10 de octubre 2016. Más de 35 mil personas visitaron la feria emplazada en el Centro Cívico, donde productores de la región ofrecieron un amplio menú de propuestas y productos. Por Livio González – desde San Carlos de Bariloche...

Seguinos en Twitter

Seguinos en Facebook