Actualidad

Hoy es el día de la Sobrecapacidad de la Tierra

A partir de hoy terminamos de consumir todos los recursos que nuestro planeta puede generar en un año y viviremos a crédito ambientalmente hasta fin de año.

El 22 de agosto 2020 es el Earth Overshoot Day, el día en el cual la humanidad terminó de consumir todos los recursos naturales que el planeta puede regenerar en doce meses. Es un indicador calculado y difundido desde 2003 por la ONG Global Footprint Network.

Es una mala noticia pero este año, por lo menos, llega más tarde de lo esperado. Con buena parte del mundo confinada durante tiempos más o menos largos desde principios de año, aquella fecha se produce tres semanas más tarde que en 2019. Se vuelve este año a la situación de 2006. Sin embargo, para terminar el año sin déficit los humanos necesitarían tener a su disposición 1,6 planeta para poder consumir recursos de manera sustentable. 

En 1970 se consumió casi exactamente lo que la Tierra podía producir a lo largo de un año y desde aquel año la situación no paró de degradarse. El punto máximo fue alcanzado el año pasado cuando el Día de la Sobrecapacidad llegó al 29 de julio

La fecha se calcula en base a la impronta ambiental de las actividades humanas (las superficies terrestres y marinas necesarias para producir los recursos necesarios y procesar la basura producida) y la bio-capacidad del planeta (regeneración de los ecosistemas y tratamiento de la contaminación producida, sobre todo la emisión de CO2). 

El presidente de Global Footprint Network, Mathis Wackernagel, advierte que las tres semanas ganadas este año no representan sin embargo una buena noticia: "no hay que alegrarse porque fue producido con sufrimientos, no se trata de un logro sino el resultado de una catástrofe".

Para concientizar acerca de esta fecha y lo que representa, Wackernagel comentó que esta fecha es como una cuestión de dinero: se puede gastar más de lo que se tiene y vivir de créditos, pero es una rueda peligrosa y que no puede girar para siempre. 

Las consecuencias del sobreconsumo de recursos y el crecimiento de desechos son bien conocidas y las sufrimos a diario: recalentamiento global, trastornos climáticos, reducción de la biodiversidad, destrucción de ecostistemas. Es indispensable reducir las emisiones de gases y utilizar menos energía producida por fuentes fósiles. También es importante cambiar todo el modelo actual de producción agro alimenticio

Global Footprint Network lanzó la campaña #MoveTheDate como parte de su lucha para reducir las emisiones de CO2 y el consumo de proteínas animales. 


  • Compartir en

Nuestro Blog

¿Dónde tapear en Buenos Aires? En el NH Lancaster, en plena City porteña.
Creada 15/06/2018

gravatar

El NH Hotel Group es una de las principales cadenas hoteleras en la Ciudad de Buenos Aires, donde totaliza nueve propiedades. Una de las más emblemáticas es el NH Collection Lancaster, sobre la calle Córdoba, a minutos de las Galerías Pacífico. El hotel y su Chef Ejecutivo, Hernán Caballero, aprovecharon el Día Mundial de la...

Lo mejor del invierno porteño: un brunch de fin de semana en el Hotel Madero
Creada 12/06/2018

gravatar

Rëd Resto, el restaurante del cinco estrellas Hotel Madero -en Puerto Madero, Buenos Aires, como lo indica su nombre- abre sus puertas todos los sábados y domingos con un brunch al mediodía. La mesa de entradas frías y los platos fueron elaborados por el Chef Ejecutivo Alejandro Bontempo. Los platos son acompañados por vinos Saint...

El Obrador: el Bocuse de Bariloche
Creada 25/05/2018

gravatar

El Obrador es mucho más que un centro de formación para chefs de cocina. Como lo indica su lema es una Escuela de Arte Culinario.   El Obrador ha sido fundado y es dirigido por Emiliano Schobert. Es uno de los chefs argentinos más prestigiosos. En el mes de abril consiguió el tercer puesto en la...

Tango y fileteado: dos clásicos porteños en un mismo tour.
Creada 08/05/2018

gravatar

Fileteado y tango: son dos iconos inconfundibles de la cultura popular porteña. Ambos surgieron a principios del siglo XX en una sociedad compuesta por inmigrantes europeos y criollos. Una visita guiada los reúne por las calles del Abasto. Es organizada por la agencia 054.Travel. La guía Cecilia se encuentra con los participantes del paseo en...

¿Cómo es el aeropuerto de Asunción?
Creada 01/05/2018

gravatar

Los viajeros que llegan a Asunción por vía aérea aterrizan en el Aeropuerto Internacional Silvio Pettirossi (IATA: ASU – OACI: SGAS), situado en Luque, en la periferia de la capital paraguaya. Antiguamente llamado Aeropuerto Internacional Presidente Stroessner, con el regreso de la democracia fue rebautizado en homenaje al aviador paraguayo Silvio Pettirossi. Silvio Pettirossi había...

Las primeras fotos del nuevo Howard Johnson Plaza Buenos Aires
Creada 02/03/2018

gravatar

Fue inaugurado hoy el nuevo hotel de la cadena. Está sobre la Avenida 9 de Julio, en Lima 653, a pasos de la UADE y a solo unas cuadras del corazón del barrio porteño de San Telmo. Es el 40º establecimiento de la cadena que pertenece a un grupo hotelero argentino que explota a nivel...

Así es el aeropuerto de Montevideo
Creada 27/02/2018

gravatar

El Aeropuerto Internacional de Carrasco Gral. Cesáreo L. Berisso es la principal base aérea en Uruguay. Se encuentra a unos 20 kms del centro de Montevideo. Es muy chico y recibe solo unas decenas de vuelos al día, principalmente desde la Argentina, Chile y Brasil. También algunos del Caribe, del este de Estados Unidos y...

McDonalds llegó al Aeroparque porteño
Creada 27/02/2018

gravatar

El local abrió en un nuevo patio de comida que fue inaugurado en la planta baja, en un extremo del sector de mostradores de check-in de vuelos de cabotaje la compañía Aerolíneas Argentinas. El local ofrece todas las comidas habituales de la cadena McDonalds y tiene también un sector McCafé. Además de los mostradores, cuenta...

Etihad Business, el placer de volar 
Creada 23/02/2017

gravatar

Recientemente viajamos en la clase Business de Etihad, la compañía nacional de Abu Dhabi, capital de los Emiratos Arabes Unidos, en el tramo San Pablo-Abu Dhabi 14 hs 25 m). Aquí el resumen visual del viaje en la e-box de la pantalla individual a disposición de cada pasajero: El avión es un Boeing 777 con Primera...

Bariloche a la Carta
Creada 13/10/2016

gravatar

El festival gastronómico más importante de Río Negro, “Bariloche a la Carta”, culminó su tercera edición el lunes 10 de octubre 2016. Más de 35 mil personas visitaron la feria emplazada en el Centro Cívico, donde productores de la región ofrecieron un amplio menú de propuestas y productos. Por Livio González – desde San Carlos de Bariloche...

Seguinos en Twitter

Seguinos en Facebook