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Hoteles, restaurantes y gimnasios: los principales focos de contagios

Un estudio publicado por la muy seria revista científica Nature advierte sobre los lugares más propensos a los contagios.

Este vídeo muestra los impresionantes resultados de un experimento que hicieron científicos japoneses junto a un equipo de la televisión japonesa NHK en un restaurante. Uno de los miembros de un grupo se puso en la mano un gel que se detecta solamente con luz negra. Al cabo de un ratito, el producto ya había llegado a todas partes y sobre todo a cada miembro del grupo. La idea de los productores japoneses de este vídeo es de mostrar la facilidad con la cual se propaga un virus como él del coronavirus. 

El resultado de este vídeo fue confirmado por un estudio publicado recién en la revista científica Nature. Se trató de detectar cuáles son los lugares públicos donde el SARS-Cov-2 (que todos conocemos como Covid 19) circula con más rapidez y facilidad. Es un punto determinante para lograr una eficiente reactivación de las economías y de las relaciones sociales en todo el mundo. 

Para llevar a cabo el estudio, se utilizaron los datos de geolocalización de 98 millones de personas. Se llegó a la constatación que los lugares de mayores riesgos son los restaurantes, los hoteles, los lugares de culto y los gimnasiosLos autores del estudio esperan que muchos comercios y otros tipos de actividades puedan reactivarse sin generar temores entre clientes y usuarios, ya que representan un riesgo mucho menor.

Cómo fue el proceso del estudio

El estudio fue publicado el martes 10 de noviembre en Nature. Fue realizado por un equipo de científicos dirigidos por la Dra. Serina Chang, de la Universidad de Stanford, uno de los centros de estudios más prestigiosos del planeta (basada en California). Los investigadores reconstruyeron los desplazamientos de parte de la población de los Estados Unidos y utilizaron los datos de geolocalización de 98 millones de personas entre los meses de marzo y mayo 2020.

Lograron elaborar un modelo de propagación del virus gracias a la red de interacción que compilaron; y estudiaron a partir de ahí la dinámica de la epidemia en los lugares públicos. Los resultados demostraron que son los restaurantes, los gimnasios, los cafés, los hoteles y las iglesias que más contribuyeron en la difusión del coronavirus. 

Sugieren vigilar más especialmente estos lugares durante y luego de las segundas olas de confinamientos y de contagios para evitar un nuevo rebrote de contagios en el futuro. Los científicos aconsejan limitar aún más sus aforos, revisando a la baja los actuales protocolos avalados por las instancias oficiales nacionales. El estudio alerta también que las personas más pobres son las más expuestas a los contagios, porque no suelen entrar en las modalidades de teletrabajo que beneficia a otros sectores de la sociedad. Al mismo tiempo, confirmó que las tiendas y boutiques representan un riesgo moderado o bajo en comparación con bares y restaurantes. 

El estudio advierte sin embargo sobre algunos limites a la interpretación de los resultados obtenidos: no había datos móviles disponibles de escuelas, geriátricos y empresas. Son lugares donde se concentra mucha gente y donde cada uno está muy expuesto a la pandemia. Seguramente se confirmarían como focos de contagios, al igual que los restaurantes y hoteles. 

Hay que reducir aun más el aforo de los lugares públicos para frenar las nuevas olas de contagios. 


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