Columna de opinión prepara por Sebastián Fragni, director de la empresa GMF Latinoamérica
A medida que la crisis climática se hace insoportable, y que ya ni siquiera Trump se anima a rebatir los argumentos que vinculan al cambio climático con la forma en que la humanidad produce y consume, gran parte de las empresas, las organizaciones y las personas entendieron que es necesario conocer y mitigar su huella de carbono.
Este desbarajuste fisicoquímico denominado crisis climática tiene origen en la sobre acumulación de Gases Efecto Invernadero (GEI) que atrapan el calor dentro de la atmósfera. Y hasta Trump lo sabe, las emisiones de GEI son la principal causa del calentamiento global y de las profundas consecuencias en el desarrollo de nuestro hábitat natural. Un buen síntoma es que empecemos a hacer algo al respecto.
Medir nuestra huella es el primer paso para hacer algo. Para ello, estamos más o menos de acuerdo en los sistemas, métodos, estándares y alcances de cómo y qué vamos a medir. Hoy, siguiendo los lineamientos del Greenhouse Gas Protocol (GHG) podemos tener una idea aproximada de nuestra Huella de Carbono. Es decir, del volumen de Gases Efecto Invernadero que generamos y emitimos a la atmósfera, como consecuencia de nuestro estilo de vida, consumo y disposición de residuos.
Con el resultado de la Huella de Carbono en la mano, podemos tomar las decisiones necesarias para, primero, reducirla y, luego, compensar el saldo que no podamos evitar. Con esta acción podemos lograr llevar el balance de emisiones a cero neto, lo que se conoce como Carbono Neutralidad o Net Zero.
Pero existe hoy una segunda gran crisis en relación con el clima: que es el generado desde las redes sociales que arden con la cantidad de empresas, organizaciones y personas que ¨compensan¨ o “neutralizan” su Huella de Carbono. Porque seamos francos, nada rinde más en las redes que las fotos de los equipos plantando árboles.
Sin embargo es importante saber que compensar la Huella de Carbono no se limita a esto. Se trata de medir y verificar qué Carbono adicional fijo o dejo de emitir como resultado de las acciones que llevo adelante. Hoy, en las redes abundan las imágenes de muchas empresas, organizaciones y personas, que tienen un gran impacto social y son muy inspiradoras, pero que lamentablemente no ayudan ni sirven para compensar la huella de Carbono que dicen estar neutralizando. Porque la compensación solo se logra cuando se verifica y demuestra que el Carbono capturado es adicional, es decir que se logra únicamente como producto de la intervención de quien genera el proyecto.
La adicionalidad es la cuestión
La adicionalidad es el criterio indispensable requerido para estar seguros, que, al momento de llevar adelante una acción, estamos realmente compensando nuestras emisiones. Un proyecto cumple con el criterio de adicionalidad cuando conlleva a un nivel de emisiones de gases efecto invernadero (GEI) por debajo del nivel de emisiones que hubieran existido sin su implementación.
Si realmente queremos atacar una parte de la hipercompleja crisis climática tenemos que escuchar a la ciencia. Si queremos compensar nuestra huella de Carbono, deberemos ser rigurosos al momento de seleccionar cómo lo haremos, buscando proyectos que fijen o eviten que se emitan más GEI a la atmósfera, lo que se denomina adicionalidad.
Sin dudas, el primer criterio tiene que ser el de demostrar la adicionalidad, y por desgracia, muchas de las fotos que vemos hoy en las redes no pueden demostrarlo. Esto no quiere decir que no los apoyemos; pero si queremos hacer una diferencia para el clima, debemos pedirles que verifiquen y acrediten cómo lo están logrando.
¿Dónde tapear en Buenos Aires? En el NH Lancaster, en plena City porteña.
Creada 15/06/2018
El NH Hotel Group es una de las principales cadenas hoteleras en la Ciudad de Buenos Aires, donde totaliza nueve propiedades. Una de las más emblemáticas es el NH Collection Lancaster, sobre la calle Córdoba, a minutos de las Galerías Pacífico. El hotel y su Chef Ejecutivo, Hernán Caballero, aprovecharon el Día Mundial de la...
Lo mejor del invierno porteño: un brunch de fin de semana en el Hotel Madero
Creada 12/06/2018
Rëd Resto, el restaurante del cinco estrellas Hotel Madero -en Puerto Madero, Buenos Aires, como lo indica su nombre- abre sus puertas todos los sábados y domingos con un brunch al mediodía. La mesa de entradas frías y los platos fueron elaborados por el Chef Ejecutivo Alejandro Bontempo. Los platos son acompañados por vinos Saint...
El Obrador: el Bocuse de Bariloche
Creada 25/05/2018
El Obrador es mucho más que un centro de formación para chefs de cocina. Como lo indica su lema es una Escuela de Arte Culinario. El Obrador ha sido fundado y es dirigido por Emiliano Schobert. Es uno de los chefs argentinos más prestigiosos. En el mes de abril consiguió el tercer puesto en la...
Tango y fileteado: dos clásicos porteños en un mismo tour.
Creada 08/05/2018
Fileteado y tango: son dos iconos inconfundibles de la cultura popular porteña. Ambos surgieron a principios del siglo XX en una sociedad compuesta por inmigrantes europeos y criollos. Una visita guiada los reúne por las calles del Abasto. Es organizada por la agencia 054.Travel. La guía Cecilia se encuentra con los participantes del paseo en...
¿Cómo es el aeropuerto de Asunción?
Creada 01/05/2018
Los viajeros que llegan a Asunción por vía aérea aterrizan en el Aeropuerto Internacional Silvio Pettirossi (IATA: ASU – OACI: SGAS), situado en Luque, en la periferia de la capital paraguaya. Antiguamente llamado Aeropuerto Internacional Presidente Stroessner, con el regreso de la democracia fue rebautizado en homenaje al aviador paraguayo Silvio Pettirossi. Silvio Pettirossi había...
Las primeras fotos del nuevo Howard Johnson Plaza Buenos Aires
Creada 02/03/2018
Fue inaugurado hoy el nuevo hotel de la cadena. Está sobre la Avenida 9 de Julio, en Lima 653, a pasos de la UADE y a solo unas cuadras del corazón del barrio porteño de San Telmo. Es el 40º establecimiento de la cadena que pertenece a un grupo hotelero argentino que explota a nivel...
Así es el aeropuerto de Montevideo
Creada 27/02/2018
El Aeropuerto Internacional de Carrasco Gral. Cesáreo L. Berisso es la principal base aérea en Uruguay. Se encuentra a unos 20 kms del centro de Montevideo. Es muy chico y recibe solo unas decenas de vuelos al día, principalmente desde la Argentina, Chile y Brasil. También algunos del Caribe, del este de Estados Unidos y...
McDonalds llegó al Aeroparque porteño
Creada 27/02/2018
El local abrió en un nuevo patio de comida que fue inaugurado en la planta baja, en un extremo del sector de mostradores de check-in de vuelos de cabotaje la compañía Aerolíneas Argentinas. El local ofrece todas las comidas habituales de la cadena McDonalds y tiene también un sector McCafé. Además de los mostradores, cuenta...
Etihad Business, el placer de volar
Creada 23/02/2017
Recientemente viajamos en la clase Business de Etihad, la compañía nacional de Abu Dhabi, capital de los Emiratos Arabes Unidos, en el tramo San Pablo-Abu Dhabi 14 hs 25 m). Aquí el resumen visual del viaje en la e-box de la pantalla individual a disposición de cada pasajero: El avión es un Boeing 777 con Primera...
Bariloche a la Carta
Creada 13/10/2016
El festival gastronómico más importante de Río Negro, “Bariloche a la Carta”, culminó su tercera edición el lunes 10 de octubre 2016. Más de 35 mil personas visitaron la feria emplazada en el Centro Cívico, donde productores de la región ofrecieron un amplio menú de propuestas y productos. Por Livio González – desde San Carlos de Bariloche...