En China prohibieron totalmente el comercio y el consumo de animales salvajes.¿Será el fin de costumbres alimenticias milenarias? Esta medida es una buena noticia para los ambientalistas y para los animales porque muchas de las especies que se cazaban y se vendían en mercados están en peligro de extinción.
La epidemia del Covid 19, el coronavirus, empezó en el mercado de Wuhan donde se venden animales vivos para consumo humano: murciélagos, pangolines, serpientes, etc.
Los médicos y los especialistas en epidemias piensan que la enfermedad podría provenir de un murciélago o de un pangolín, vendido en el mercado de Wuhan. Aquellos últimos animales comen hormigas y termitas, como los osos hormigueros de América latina. Tienen una coraza de escamas y se protegen formando una bola compacta rodeada por aquellas placas oseas. Están en grave peligro de extinción. Forman parte de los folidotos, una familia que totaliza 8 especies. Algunas de ellas también están presentes en África.
Aunque su población sea cada vez más reducida en la naturaleza, la ONG Traffic (que lucha contra el tráfico de animales y plantas) estima que se vendieron ilegalmente 900.000 pangolines durante los últimos veinte años. Además de comerlos, los orientales trafican también sus escamas. Su caza y su venta estaban estrictamente prohibidas desde hace varios años pero era todavía posible comprarlos en mercados chinos hasta hace unos días.
Aunque esta prohibición este aplicada por las autoridades en China, no derivó todavía en una ley y los ambientalistas temen que sea levantada una vez que pase el temor por la epidemia. Aunque esta vez, el costo multimillonario de la epidemia llevará quizás a los chinos a tomar medidas definitivas para hacer cesar el consumo de animales (a veces vivos, como el caso de los monos).
El mercado ilegal de animales salvajes para consumo en China, varios países del Sudeste asiático y en África representaría una suma de US$ 15 mil millones al año, según la ONG WWF.
Un ejemplar de una de las ocho especies de pangolines.
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