A partir del siglo XIX y la Revolución Industrial, las emisiones de gases generadas por la actividad humana empezaron a tener consecuencias y muy pronto los científicos notaron que las temperaturas eran levemente superiores en las grandes ciudades industriales a las de las zonas rurales vecinas. Pero no fue hasta los años 1970 cuando se notaron alteraciones en la atmosfera causadas por la contaminación ambiental. Es cuando apareció la preocupación por el recalentamiento global aunque en esos tiempos esta noción solo movilizaba a unos ambientalistas bien informados.
El recalentamiento de la atmosfera es, sin embargo, un proceso natural y algunos episodios fueron documentados a lo largo de la historia humana. Es gracias a un periodo de varios siglos con temperaturas más elevadas que los vikingos noruegos pudieron establecerse y prosperar en las costas de Groenlandia luego del Año Mil. A fines de la Edad Media, este periodo de recalentamiento terminó con una Era de Hielo que marcó profundamente la civilización occidental.
A diferencia de procesos de recalentamientos naturales, el actual es causado por la actividad humana y es mucho más rápido y violento que los que se formaron anteriormente de manera natural. Al mismo tiempo, como no llega a ser asimilado por el planeta, no genera efectos regulatorios y el recalentamiento se va a incrementar cada vez más a lo largo de este siglo, aunque se llegue a poner en marcha todas las medidas anunciadas (pero no realizadas) por los Gobiernos.
El concepto de efecto invernadero tiene mala prensa en la actualidad y está asociado con las temperaturas excesivas y los fenómenos meteorológicos cada vez más violentos. Sin embargo, es un mecanismo muy natural y hasta permitió que la vida pueda prosperar sobre la Tierra. Los gases naturalmente presentes en la atmosfera de nuestro planeta filtran los rayos del sol y retienen el calor, estabilizando así las temperaturas entre el día y la noche en la superficie terrestre. El actual problema es la proliferación de esos gases que no cumplen más su función natural y provocan desequilibrios.
¿Cuáles son los principales gases de efecto invernadero?
Aunque se hable mucho de CO?, el gas más común es el vapor de agua. Provoca el 75 % del efecto invernadero.
El CO? por su parte representa un 25 % y ha sido producido en gran parte por la actividad humana. Su abundancia es problemática y la mayor emergencia actual es frenar su proliferación.
El metano es el tercer factor de la creación del efecto invernadero. Otra vez es de origen antrópica. Es el sector agrícola que provoca la proliferación de este gas (además de las conocidas flatulencias de las vacas, algunos cultivos como los arrozales también producen metano).
Al margen de estas tres fuentes principales, se suman otros gases producidos por la industria: los hidrofluorocarburos (HFC), los perfluorocarburos (PFC) o el hexafluoruro de azufre. Son compuestos inorgánicos creados por procesos industriales que tienen altos potenciales contaminantes.
¿Por qué se habla tanto del CO2?
Los causantes del efecto invernadero son múltiples y, sin embargo, se piensa como si el dióxido de carbono fuera la única causa del problema. Es porque ha sido producido en cantidades mucho mayores que los demás y ha sido el primer contaminante masivo a partir de la Revolución Industrial, con la combustión a gran escala de carbón. Además, retiene mucho el calor y tarda más de un siglo en disolverse en la atmosfera. En la actualidad China, la India y los Estados Unidos son los mayores emisores de CO? del mundo. En relación con su superficie y población, son los países del Golfo Pérsico los mayores emisores y contaminadores del mundo. Las principales fuentes de CO? son las plantas de producción de energía, el transporte motorizado, la metalurgia y la industria textil.
¿Dónde tapear en Buenos Aires? En el NH Lancaster, en plena City porteña.
Creada 15/06/2018
El NH Hotel Group es una de las principales cadenas hoteleras en la Ciudad de Buenos Aires, donde totaliza nueve propiedades. Una de las más emblemáticas es el NH Collection Lancaster, sobre la calle Córdoba, a minutos de las Galerías Pacífico. El hotel y su Chef Ejecutivo, Hernán Caballero, aprovecharon el Día Mundial de la...
Lo mejor del invierno porteño: un brunch de fin de semana en el Hotel Madero
Creada 12/06/2018
Rëd Resto, el restaurante del cinco estrellas Hotel Madero -en Puerto Madero, Buenos Aires, como lo indica su nombre- abre sus puertas todos los sábados y domingos con un brunch al mediodía. La mesa de entradas frías y los platos fueron elaborados por el Chef Ejecutivo Alejandro Bontempo. Los platos son acompañados por vinos Saint...
El Obrador: el Bocuse de Bariloche
Creada 25/05/2018
El Obrador es mucho más que un centro de formación para chefs de cocina. Como lo indica su lema es una Escuela de Arte Culinario. El Obrador ha sido fundado y es dirigido por Emiliano Schobert. Es uno de los chefs argentinos más prestigiosos. En el mes de abril consiguió el tercer puesto en la...
Tango y fileteado: dos clásicos porteños en un mismo tour.
Creada 08/05/2018
Fileteado y tango: son dos iconos inconfundibles de la cultura popular porteña. Ambos surgieron a principios del siglo XX en una sociedad compuesta por inmigrantes europeos y criollos. Una visita guiada los reúne por las calles del Abasto. Es organizada por la agencia 054.Travel. La guía Cecilia se encuentra con los participantes del paseo en...
¿Cómo es el aeropuerto de Asunción?
Creada 01/05/2018
Los viajeros que llegan a Asunción por vía aérea aterrizan en el Aeropuerto Internacional Silvio Pettirossi (IATA: ASU – OACI: SGAS), situado en Luque, en la periferia de la capital paraguaya. Antiguamente llamado Aeropuerto Internacional Presidente Stroessner, con el regreso de la democracia fue rebautizado en homenaje al aviador paraguayo Silvio Pettirossi. Silvio Pettirossi había...
Las primeras fotos del nuevo Howard Johnson Plaza Buenos Aires
Creada 02/03/2018
Fue inaugurado hoy el nuevo hotel de la cadena. Está sobre la Avenida 9 de Julio, en Lima 653, a pasos de la UADE y a solo unas cuadras del corazón del barrio porteño de San Telmo. Es el 40º establecimiento de la cadena que pertenece a un grupo hotelero argentino que explota a nivel...
Así es el aeropuerto de Montevideo
Creada 27/02/2018
El Aeropuerto Internacional de Carrasco Gral. Cesáreo L. Berisso es la principal base aérea en Uruguay. Se encuentra a unos 20 kms del centro de Montevideo. Es muy chico y recibe solo unas decenas de vuelos al día, principalmente desde la Argentina, Chile y Brasil. También algunos del Caribe, del este de Estados Unidos y...
McDonalds llegó al Aeroparque porteño
Creada 27/02/2018
El local abrió en un nuevo patio de comida que fue inaugurado en la planta baja, en un extremo del sector de mostradores de check-in de vuelos de cabotaje la compañía Aerolíneas Argentinas. El local ofrece todas las comidas habituales de la cadena McDonalds y tiene también un sector McCafé. Además de los mostradores, cuenta...
Etihad Business, el placer de volar
Creada 23/02/2017
Recientemente viajamos en la clase Business de Etihad, la compañía nacional de Abu Dhabi, capital de los Emiratos Arabes Unidos, en el tramo San Pablo-Abu Dhabi 14 hs 25 m). Aquí el resumen visual del viaje en la e-box de la pantalla individual a disposición de cada pasajero: El avión es un Boeing 777 con Primera...
Bariloche a la Carta
Creada 13/10/2016
El festival gastronómico más importante de Río Negro, “Bariloche a la Carta”, culminó su tercera edición el lunes 10 de octubre 2016. Más de 35 mil personas visitaron la feria emplazada en el Centro Cívico, donde productores de la región ofrecieron un amplio menú de propuestas y productos. Por Livio González – desde San Carlos de Bariloche...