Mundo

Pusieron en servicio un tren de hidrógeno en Francia

Es el medio de transporte más sustentable del momento y no produce ninguna emisión. Además es silencioso y no representa costos de infraestructuras para adaptar los ramales.

El ferrocarril es de por sí el medio de transporte más sustentable en la actualidad, pero en Europa tratan de hacerlo todavía más verde y más amigable con el medio ambiente. El gigante del sector, el grupo francés Alstom, desarrolló un tren de hidrógeno que circula gracias a celdas de combustible que producen su propia electricidad por medio de una reacción química a base de hidrógeno. Esta fuente de energía revolucionaria representa el futuro de la movilidad sustentable y además de autos particulares, también está siendo probada en trenes.

Desde hace unas semanas, pusieron en servicio en el norte de Francia el primer tren de hidrógeno. Se trata del Coradia iLint, construido por Alstom y la empresa de autopartes Plastic Omnium. Circula en la región de Valenciennes

Se trata de una formación silenciosa que no emite CO2 (su motorización solo produce vapor de agua). Tiene una autonomía de entre 800 y 1.000 kms. El Gobierno francés quiere equipar cuatro de sus regiones con este medio de transporte antes de 2025. El próximo tramo que recibirá un Coradia iLint es el ramal entre las ciudades de Tours y Loches, en el Valle del Loire. 

Los trenes de hidrógeno reemplazarán las formaciones con motores diesel que circulan en la actualidad sobre los ramales no electrificadas que representan el 45% del total de la red francesa. El hidrógeno es la solución del futuro para aquellas conexiones, pero para todo el sector del transporte, sea público o particular. Los países no tienen todavía la capacidad de producir hidrógeno verde en cantidades suficientes y por esta razón muchos ya se lanzaron en esta carrera, al igual que sus empresas estrellas, como es el caso de Alstom para Francia. 

El mercado es gigantesco y solo en el país galo, hay planes para recambiar las 1.200 formaciones actuales que funcionan con gasoil. Lo mismo ocurre en Alemania donde Berlín ya encargó unas 40  formaciones para ponerlas en servicio en 2022.


  • Compartir en

Nuestro Blog

¿Dónde tapear en Buenos Aires? En el NH Lancaster, en plena City porteña.
Creada 15/06/2018

gravatar

El NH Hotel Group es una de las principales cadenas hoteleras en la Ciudad de Buenos Aires, donde totaliza nueve propiedades. Una de las más emblemáticas es el NH Collection Lancaster, sobre la calle Córdoba, a minutos de las Galerías Pacífico. El hotel y su Chef Ejecutivo, Hernán Caballero, aprovecharon el Día Mundial de la...

Lo mejor del invierno porteño: un brunch de fin de semana en el Hotel Madero
Creada 12/06/2018

gravatar

Rëd Resto, el restaurante del cinco estrellas Hotel Madero -en Puerto Madero, Buenos Aires, como lo indica su nombre- abre sus puertas todos los sábados y domingos con un brunch al mediodía. La mesa de entradas frías y los platos fueron elaborados por el Chef Ejecutivo Alejandro Bontempo. Los platos son acompañados por vinos Saint...

El Obrador: el Bocuse de Bariloche
Creada 25/05/2018

gravatar

El Obrador es mucho más que un centro de formación para chefs de cocina. Como lo indica su lema es una Escuela de Arte Culinario.   El Obrador ha sido fundado y es dirigido por Emiliano Schobert. Es uno de los chefs argentinos más prestigiosos. En el mes de abril consiguió el tercer puesto en la...

Tango y fileteado: dos clásicos porteños en un mismo tour.
Creada 08/05/2018

gravatar

Fileteado y tango: son dos iconos inconfundibles de la cultura popular porteña. Ambos surgieron a principios del siglo XX en una sociedad compuesta por inmigrantes europeos y criollos. Una visita guiada los reúne por las calles del Abasto. Es organizada por la agencia 054.Travel. La guía Cecilia se encuentra con los participantes del paseo en...

¿Cómo es el aeropuerto de Asunción?
Creada 01/05/2018

gravatar

Los viajeros que llegan a Asunción por vía aérea aterrizan en el Aeropuerto Internacional Silvio Pettirossi (IATA: ASU – OACI: SGAS), situado en Luque, en la periferia de la capital paraguaya. Antiguamente llamado Aeropuerto Internacional Presidente Stroessner, con el regreso de la democracia fue rebautizado en homenaje al aviador paraguayo Silvio Pettirossi. Silvio Pettirossi había...

Las primeras fotos del nuevo Howard Johnson Plaza Buenos Aires
Creada 02/03/2018

gravatar

Fue inaugurado hoy el nuevo hotel de la cadena. Está sobre la Avenida 9 de Julio, en Lima 653, a pasos de la UADE y a solo unas cuadras del corazón del barrio porteño de San Telmo. Es el 40º establecimiento de la cadena que pertenece a un grupo hotelero argentino que explota a nivel...

Así es el aeropuerto de Montevideo
Creada 27/02/2018

gravatar

El Aeropuerto Internacional de Carrasco Gral. Cesáreo L. Berisso es la principal base aérea en Uruguay. Se encuentra a unos 20 kms del centro de Montevideo. Es muy chico y recibe solo unas decenas de vuelos al día, principalmente desde la Argentina, Chile y Brasil. También algunos del Caribe, del este de Estados Unidos y...

McDonalds llegó al Aeroparque porteño
Creada 27/02/2018

gravatar

El local abrió en un nuevo patio de comida que fue inaugurado en la planta baja, en un extremo del sector de mostradores de check-in de vuelos de cabotaje la compañía Aerolíneas Argentinas. El local ofrece todas las comidas habituales de la cadena McDonalds y tiene también un sector McCafé. Además de los mostradores, cuenta...

Etihad Business, el placer de volar 
Creada 23/02/2017

gravatar

Recientemente viajamos en la clase Business de Etihad, la compañía nacional de Abu Dhabi, capital de los Emiratos Arabes Unidos, en el tramo San Pablo-Abu Dhabi 14 hs 25 m). Aquí el resumen visual del viaje en la e-box de la pantalla individual a disposición de cada pasajero: El avión es un Boeing 777 con Primera...

Bariloche a la Carta
Creada 13/10/2016

gravatar

El festival gastronómico más importante de Río Negro, “Bariloche a la Carta”, culminó su tercera edición el lunes 10 de octubre 2016. Más de 35 mil personas visitaron la feria emplazada en el Centro Cívico, donde productores de la región ofrecieron un amplio menú de propuestas y productos. Por Livio González – desde San Carlos de Bariloche...

Seguinos en Twitter

Seguinos en Facebook