Mundo

Lo nuevo en Río: una olimpiada de bares antes del Carnaval

Fue lanzada esta semana: convoca a clientes de bares y fondas para competir en categorías como dardos, metegol o carrera de bandejas.


Es la previa al Carnaval 2020 y se extenderá hasta febrero, en una red de diez bares diseminados en distintos barrios cariocas. Esta olimpiada única en el mundo se llama Jogos de Botequim (Juegos de Botiquín). 

Los atletas son aquella vez los clientes y podrán lucirse en pruebas insólitas como tirar maníes a la boca de un compañero (frescobol de amenddoim) o embocar pelotas de ping pong dentro de vasos llenos de cerveza (beerpong). Otras son más clásicas como torneos de metegol y de pulseadas. Estas olimpiadas también tendrán campeonatos de lanzamiento de posavasos (pega bolacha) y búsqueda del tesoro (baratona).

En cada caso las reglas están bien establecidas y los premios a los ganadores incluyen medallas, camisetas, vasos alegóricos y vales para diversas bebidas espirituosas.

Estos juegos particulares ya se ganaron el sobrenombre de "Olimpiadas Etílicas" y tendrán un cierre a pura fiesta el día 15 de febrero, en el Galpón Gamboa, en la zona portuaria, muy cerca del Museo del Carnaval y de la Cidade do Samba (ver el mapa abajo).

La idea y la promoción de los Jogos de Botequim está a cargo de entidades públicas y privadas como el ente municipal de turismo, Riotur, la cámara que agrupa a los propietarios de bares de la ciudad, SindRio, y una decena de patrocinantes privados. Se organizan durante un año muy particular ya que el Carnaval 2020 dura el doble de lo habitual. Empezó el fin de semana pasado y se celebrará a lo largo de 50 días en total. El momento más intenso de la fiesta se vivirá del 21 al 25 de febrero con los desfiles del Sambódromo y más de 500 comparsas en toda la ciudad

Los botecos (bares, bodegones, fondas) de Río de Janeiro son los lugares tradicionales de reunión de los cariocas y varios de ellos han sido declarados Patrimonio Inmaterial de la Ciudad. 

Los costos de inscripción a los Jogos de Botequim en cada evento van de 60 a 165 reales por persona. Solo se pueden anotar mayores de 18 años.



  • Compartir en

Nuestro Blog

¿Dónde tapear en Buenos Aires? En el NH Lancaster, en plena City porteña.
Creada 15/06/2018

gravatar

El NH Hotel Group es una de las principales cadenas hoteleras en la Ciudad de Buenos Aires, donde totaliza nueve propiedades. Una de las más emblemáticas es el NH Collection Lancaster, sobre la calle Córdoba, a minutos de las Galerías Pacífico. El hotel y su Chef Ejecutivo, Hernán Caballero, aprovecharon el Día Mundial de la...

Lo mejor del invierno porteño: un brunch de fin de semana en el Hotel Madero
Creada 12/06/2018

gravatar

Rëd Resto, el restaurante del cinco estrellas Hotel Madero -en Puerto Madero, Buenos Aires, como lo indica su nombre- abre sus puertas todos los sábados y domingos con un brunch al mediodía. La mesa de entradas frías y los platos fueron elaborados por el Chef Ejecutivo Alejandro Bontempo. Los platos son acompañados por vinos Saint...

El Obrador: el Bocuse de Bariloche
Creada 25/05/2018

gravatar

El Obrador es mucho más que un centro de formación para chefs de cocina. Como lo indica su lema es una Escuela de Arte Culinario.   El Obrador ha sido fundado y es dirigido por Emiliano Schobert. Es uno de los chefs argentinos más prestigiosos. En el mes de abril consiguió el tercer puesto en la...

Tango y fileteado: dos clásicos porteños en un mismo tour.
Creada 08/05/2018

gravatar

Fileteado y tango: son dos iconos inconfundibles de la cultura popular porteña. Ambos surgieron a principios del siglo XX en una sociedad compuesta por inmigrantes europeos y criollos. Una visita guiada los reúne por las calles del Abasto. Es organizada por la agencia 054.Travel. La guía Cecilia se encuentra con los participantes del paseo en...

¿Cómo es el aeropuerto de Asunción?
Creada 01/05/2018

gravatar

Los viajeros que llegan a Asunción por vía aérea aterrizan en el Aeropuerto Internacional Silvio Pettirossi (IATA: ASU – OACI: SGAS), situado en Luque, en la periferia de la capital paraguaya. Antiguamente llamado Aeropuerto Internacional Presidente Stroessner, con el regreso de la democracia fue rebautizado en homenaje al aviador paraguayo Silvio Pettirossi. Silvio Pettirossi había...

Las primeras fotos del nuevo Howard Johnson Plaza Buenos Aires
Creada 02/03/2018

gravatar

Fue inaugurado hoy el nuevo hotel de la cadena. Está sobre la Avenida 9 de Julio, en Lima 653, a pasos de la UADE y a solo unas cuadras del corazón del barrio porteño de San Telmo. Es el 40º establecimiento de la cadena que pertenece a un grupo hotelero argentino que explota a nivel...

Así es el aeropuerto de Montevideo
Creada 27/02/2018

gravatar

El Aeropuerto Internacional de Carrasco Gral. Cesáreo L. Berisso es la principal base aérea en Uruguay. Se encuentra a unos 20 kms del centro de Montevideo. Es muy chico y recibe solo unas decenas de vuelos al día, principalmente desde la Argentina, Chile y Brasil. También algunos del Caribe, del este de Estados Unidos y...

McDonalds llegó al Aeroparque porteño
Creada 27/02/2018

gravatar

El local abrió en un nuevo patio de comida que fue inaugurado en la planta baja, en un extremo del sector de mostradores de check-in de vuelos de cabotaje la compañía Aerolíneas Argentinas. El local ofrece todas las comidas habituales de la cadena McDonalds y tiene también un sector McCafé. Además de los mostradores, cuenta...

Etihad Business, el placer de volar 
Creada 23/02/2017

gravatar

Recientemente viajamos en la clase Business de Etihad, la compañía nacional de Abu Dhabi, capital de los Emiratos Arabes Unidos, en el tramo San Pablo-Abu Dhabi 14 hs 25 m). Aquí el resumen visual del viaje en la e-box de la pantalla individual a disposición de cada pasajero: El avión es un Boeing 777 con Primera...

Bariloche a la Carta
Creada 13/10/2016

gravatar

El festival gastronómico más importante de Río Negro, “Bariloche a la Carta”, culminó su tercera edición el lunes 10 de octubre 2016. Más de 35 mil personas visitaron la feria emplazada en el Centro Cívico, donde productores de la región ofrecieron un amplio menú de propuestas y productos. Por Livio González – desde San Carlos de Bariloche...

Seguinos en Twitter

Seguinos en Facebook